Сотовые и спутниковые сети - не конкуренты проводному ШПД
Пищальников
директор по технической инфраструктуре
АО "ЭР-Телеком Холдинг"
Начав с предоставления услуг фиксированного интернет-доступа, компания "ЭР-Телеком Холдинг" превратилась в федерального игрока, который строит магистральную сеть по всей стране, разворачивает инфраструктуру интернета вещей по технологии LoRaWAN и реализует иные инновационные проекты. В интервью корреспонденту портала ComNews Юлии Мельниковой директор по технической инфраструктуре АО "ЭР-Телеком Холдинг" Кирилл Пищальников рассказал, что было сделано в уходящем году, как пандемия коронавируса отразилась на бизнесе и каковы планы компании на 2021 год.
Изначально "ЭР-Телеком" оказывал услуги связи полностью на арендованной инфраструктуре. Однако в 2011 году компания начала строить собственную магистральную сеть. Во время нашей прошлогодней беседы вы рассказали, что 60% сети запланировано развернуть на собственной инфраструктуре, а год назад было построено уже 50% из этого объема. Что изменилось за год?
- Действительно, мы в 2011 году приняли решение о строительстве собственной магистральной сети. Собственно, с этого года доля каналов на собственной магистральной сети у нас выросла до 50%. Но весной 2020 года, в связи с огромным ростом трафика из-за ситуации с COVID-19, нам потребовалось срочно расширять магистральные сети, поэтому мы по-прежнему останемся на уровне 50%. А вторая половина магистральной сети будет оставаться на арендованной инфраструктуре. И это притом, что мы уже построили около 6000 км собственной сети.
В 2019 году "ЭР-Телеком" начал модернизацию уже собственной сети. Когда вы планируете ее завершить и какой процент сети уже усовершенствован?
- До конца 2020 года мы достигнем показателя в 50%. Это означает, что около 7 млн домохозяйств, подключенных к нашей сети, смогут выходить в интернет на скорости до 1 Гбит/с. А к июню следующего года планируем закончить оставшиеся 50%. Наша цель - до конца 2021 года иметь возможность предоставлять высокоскоростной доступ в Сеть для всех клиентов.
Какова сейчас максимально возможная скорость соединения, доступная для клиентов "ЭР-Телеком"? В каких городах? Сколько стоит?
- Максимально возможная скорость - до 1 Гбит/с, в зависимости от тарифа. Есть тарифы со скоростью 300, 500 Мбит/с. Но у нас есть проект по модернизации сети до скорости 10 Гбит/с на "последней миле", и это будет следующим шагом для компании. Мы разработали техническое решение и заканчиваем проведение локальных пилотов. В 2021 году у нас будет уже масштабный пилотный проект - выберем значимую территорию, в несколько сотен тысяч домохозяйств, и переведем ее на 10-гигабитную технологию. После чего планируем расширить ее на всю территорию России. И тогда с 2022 года у клиентов "ЭР-Телекома" появится возможность подключаться на скоростях до 10 Гбит/с.
"ЭР-Телеком" год назад запустил программу почти полной цифровизации сети, цель которой - к концу 2021 года перевести 97% операций в автоматический режим с использованием в том числе искусственного интеллекта (ИИ). Остался почти год до "дедлайна". Какой процент операций уже автоматизирован?
- У "ЭР-Телекома" изначально была высокая степень автоматизации сети, и примерно 92-93% операций мы уже выполняем при помощи роботизированных систем управления. Осталось самое сложное - последние 5% всегда даются крайне тяжело. Но мы идем по графику и не теряем надежды, что в I квартале 2021 года запустим новую систему, которая позволит нам до конца года перевести практически всю сеть в автоматическую систему управления.
Сколько удается экономить благодаря автоматизации процессов
- В основном вся экономия, которая получается в рамках реализации данного проекта, - это сокращение фонда оплаты труда, потому что нам необходимо существенно меньше людей, которые физически выполняют операции по управлению сетью. И мы не расцениваем этот проект как получение какого-то финансового потока и не ставили такой цели. Наиболее важно правильное распределение ресурсов. Мы получаем возможность перенаправить сотрудников, которые управляют сетью, на выполнение более значимых для компании задач.
Есть еще ряд плюсов, которые мы получим. Это снижение аварийности, упрощение производственных операций, которые происходят внутри территории, где наша сеть расположена. И когда у инженера перед глазами вся информация по статусу сети, по всем возможным неисправностям, истории этих неисправностей и так далее - это ведет к сокращению времени на восстановление и, соответственно, к повышению качества услуг связи, предоставляемых клиентам.
Сокращаете ли вы в результате автоматизации персонал?
- Нет.
И не планируете?
- Мы не сокращаем технический персонал, у нас нет такой задачи. У нас есть задача повысить производительность труда. Выручка "ЭР-Телекома" будет расти высокими темпами, поэтому производственный персонал должен оставаться на том же уровне.
Когда появятся сети 5G, из-за использования высоких частотных диапазонов плотность базовых станций (БС) будет выше, чем текущая плотность для 4G. Фактически на каждом доме и столбе должна будет стоять БС. У многих людей есть опасения, что излучение от сотовых БС вредит здоровью. Так ли это?
- У меня нет данных независимых исследований. Но мне кажется, что людям, которые беспокоятся по этому поводу, необходимо не поддаваться на посты в интернете, а изучить теорию радиоволн. Потому что, в принципе, в этом диапазоне есть излучения посторонних станций. И это не станции технологии 5G. Замена одной технологии на другую никак на здоровье не повлияет. Поэтому я не вижу основания для таких опасений и считаю их напрасными.
Сотовые операторы проявляют публичный интерес к развертыванию сетей 5G, говоря при этом о необходимости модернизации и магистральной сети. Разделяете ли вы такую идеологию? Считаете ли вы, что оператор фиксированной связи, у которого нет сотовых активов, должен ей следовать?
- Вообще, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать конечную экономику процесса. Что проще и дешевле с точки зрения производства: протянуть провод в квартиру или использовать беспроводной канал связи? Как мы знаем, частотный спектр, выделяемый под 5G, весьма ограничен, и в условиях реальной городской застройки скорости доступа будут несколько меньше, чем заявленные производителями.
В этом плане наш переход на сеть 10 Гбит/с никак не будет конкурировать с 5G. Мы до сих пор считаем, что проводное соединение до квартиры будет востребовано. А уже внутри квартиры использование беспроводного доступа по технологии Wi-Fi 6 и 5G будет конвергентным. Когда клиент будет переходить из покрытия 5G-сети к себе в квартиру и попадать в зону Wi-Fi 6, он также сможет совершать звонки через Wi-Fi проводного оператора, но регистрируясь через сотового оператора. То есть это будет не конкуренция, а коллаборация беспроводных и проводных сетей.
Около года назад "ЭР-Телеком" запустил IoT-проект по технологии LoRaWAN и признавался, что дальше пилотных проектов у крупных корпоративных клиентов дело не движется. Как сейчас обстоят дела с этим проектом? Что мешает, или закрылся, или, наоборот, все пошло.
- У нас есть несколько проектов, работающих на этой технологии. Например, в части умного света проект развивается. Он идет, наверное, немного не такими темпами, на которые мы рассчитывали, потому что инсталляция и внедрение данного продукта в широкое потребление пока весьма сложно. На данный момент мы ищем разные способы, как выйти в сегмент массового пользователя.
А в чем главная сложность с IoT-проектом?
- Сложность заключается в том, что, когда мы пытаемся по технологии IoT автоматизировать какой-то процесс заказчиков, мы вмешиваемся в него. Сложность не в установке и разворачивании сети IoT, а именно в создании продукта, позволяющего заказчику упростить бизнес-процесс, сэкономить, и это весьма сложная интеграционная процедура, которая не делается за раз. Мы прорабатываем, тестируем, делаем коммерческий запуск, и только после этого начинается эксплуатация. А для массового рынка нужен коробочный продукт. Вот пока мы его нарабатываем для массового рынка. Условно говоря - купил, поставил и получил услугу.
Как падающий курс рубля влияет на инвестиционную программу "ЭР-Телекома"? Вам приходится сокращать объем закупок импортного оборудования?
- В этом году нет, мы не изменили свою инвестиционную программу. В 2021 года планируем ее даже нарастить. Конечно, курс рубля влияет, потому что большая часть наших инвестиций сейчас - в импортное оборудование. Но мы с этим справляемся, для нас это не является критичным.
Насколько принятие закона о недискриминационном доступе в жилые дома ускорит инвестиционную программу "ЭР-Телекома" и строительство сети?
- Сильно ускорит. Я не знаю, на сколько и как это оценить в процентах, но сейчас процедура доступа в многоквартирные дома очень сложная. И если у нас будет простой и понятный алгоритм входа в домохозяйства, то, конечно, мы сможем больше денежных средств инвестировать в строительство новых сетей.
Насколько проект "Загородный интернет" выходит дороже строительства сети в городе?
- Все зависит от территории. Строительство сети в поселке, который находится в черте города, не сильно отличается по затратам. Разница в стоимости строительства зависит от расстояния между поселком и нашей ближайшей точкой присутствия. Строительство внутризоновой сети - это существенная часть наших затрат при реализации проектов "Загородный интернет". Поэтому, чем дальше объект расположен от территории охвата нашей сети, тем дороже. Но мы находим способы, как войти в партнерство с другими операторами, в том числе арендовать у них каналы связи в населенных пунктах, где сеть уже построена.
По различным оценкам, средняя скорость мобильного интернета в РФ составляет 25-40 Мбит/с, что позволяет сотовым компаниям конкурировать с провайдерами фиксированного ШПД. Каким вы видите будущее российского интернет-рынка? За счет чего планируете конкурировать с мобильным интернетом?
- Я не думаю, что даже 40 Мбит/с - это конкуренция. Мне сложно себе это представить, потому что у нас тарифные планы начинаются со скорости 100 Мбит/с. И даже в группе клиентов, которые подключены к высокоскоростным тарифным планам, в период пандемии объем трафика существенно увеличился. В частности, на сети "ЭР-Телекома" мы видим, что трафик вырос год к году в два раза. Во-первых, удаленная дистанционная учеба или работа повышает требования к качеству и скорости соединения. Во-вторых, мы видим, что клиенты начинают потреблять больше контента, причем контента высококачественного, HD и Ultra HD. И среднее потребление трафика домохозяйством растет. Поэтому я думаю, что мобильные сети не могут составить конкуренцию проводным сетям. Все-таки в мобильных сетях до сих пор существуют весомые ограничения по скорости передачи данных.
Как вы относитесь к импортозамещению в телекоме?
- На рынке появляется все больше и больше оборудования российского производства, и мы все чаще его используем в сетях "ЭР-Телекома". В основном это какие-то простые сетевые или пассивные устройства. Пока, к сожалению, полностью российского оборудования, которое бы обеспечивало все потребности нашей сети, не существует. Но думаю, лет через пять мы его получим. И если оно будет конкурентоспособно в ценовом отношении с лучшими международными аналогами, то мы отдадим предпочтение российскому производителю.
Как вам видятся перспективы в России интернет-доступа с низкоорбитальных спутниковых группировок? Насколько проекты Starlink Илона Маска или OneWeb угрожают провайдерам в нашей стране?
- Низкоорбитальные спутниковые системы связи нужны для доступа на территориях, на которых строительство наземных сетей связи нерентабельно. Это удаленные, труднодоступные, с точки зрения прокладки сетей связи, территории. Не думаю, что спутниковые проекты составят какую-то конкуренцию проводному и даже беспроводному интернету в городах или пригородах. Все-таки у спутниковых систем связи скорость ограничена еще более сильно. И по стоимости, насколько я понимаю, они не могут конкурировать с наземными сетями.
Какие инновации с точки зрения технического развития реализует "ЭР-Телеком"?
- Да практически все наше развитие сети является инновационной деятельностью. Мы строим самую надежную, быструю, самую большую сеть в России. Один из самых инновационных плановых проектов, который повлияет на пользователя, - это сеть со скоростями до 10 Гбит/с.