Новости / май 2010
"Экспресс-АМ1" вышел из строя


© ComNews
18.05.2010

Спутник "Экспресс-АМ1", принадлежащий ФГУП "Космическая связь", вышел из строя. В результате неисправности невозможна коррекция наклонения орбиты космического аппарата.

Первые неполадки с "Экпресс-АМ1" произошли еще в марте 2010 г. (см. новость ComNews от 3 марта 2010 г.). Тогда аварийное выключение спутника, находящегося в точке 40 гр. в.д., произошло в 13 часов 32 минуты по Московскому времени. В результате клиенты операторов, работающих через этот борт, оказались без связи. Кроме того, было прервано вещание федеральных телерадиопрограмм на Европейскую часть России и Урал. "Причиной аварии стал отказ блока инерциальных гироскопов в составе системы ориентации космического аппарата "Экспресс-АМ1", - заявил тогда заместитель директора дирекции космических программ и проектов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Евгений Грузинцев.

Теперь "Экспресс-АМ1" вновь вышел из строя. В результате неисправности невозможна коррекция наклонения орбиты космического аппарата. От официальных комментариев ГПКС отказалась. "Вердикт даст комиссия ИСС Решетнева, которая сейчас работает, и ГПКС ждет его официального заключения", - заявил репортеру ComNews источник, знакомый с ситуацией.

"Это событие очень печальное для всей отрасли спутниковой связи, - комментирует генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов. - Поломка спутника "Экспресс-АМ1" затрагивает множество компаний, телевизионных каналов, правительственную связь. При этом замены этому спутнику пока нет и не предвидится: запуск "Экспресс-АМ4" намечен лишь на конец 2011 г. В случае серьезных неисправностей "Экспресс-АМ1" в ближайшее время может быть убран с орбиты, т.к. может создать сложности для работы других бортов. Это лишний раз говорит о том, что проблема создания спутникового резерва стоит очень остро".

"Авария на "Экспресс-АМ1" показывает, что резервирование российских спутников необходимо осуществить по любому из экономически и технически приемлемых вариантов, например, один к трем или хотя бы к четыре, - уверен директор "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Т.е. в стоимость трех или четырех аппаратов заложить один резервный, который можно было бы, если не держать на орбите, то хотя бы хранить на складе для возможного запуска в случае аварий в российской группировке. Если средств для резервирования орбитального ресурса нет у государственных предприятий, значит, необходимо разработать схему финансирования за счет потребителей ресурса - операторов и их клиентов".

Директор департамента экслуатации сетей ЗАО "Глобал-Телепорт" Юрий Вышинский отмечает, что пока поломка "Экспресс-АМ1" никак не сказывается на работе Интернета в школах. "Все работает пока в штатном режиме, - уверяет Юрий Вышинский. - Мы протестировали все школьные станции".


Комментарии :
    вот так леха 18.05.10 04:50
    сначала вышел из строя ам2, потом этот... хоть бы ам3 проработал свои гарантированные 12 лет, а то сибирь и дв где ТВ останутсякто нибудь интересно знает долго ли продержится на орбите ам1 с такой болезнью?

    RE: вот так Алёха 18.05.10 05:46
    Да что там ТВ, сколько интернет провайдеров на него завязано было....я в шоке, просто ппц какой-то

    RE: вот так Роберт 18.05.10 08:46
    Немногим более до года, в лучшем случае до июля 2011 ...

    RE: вот так Sergio 18.05.10 10:05
    Коррекции делают примерно раз в месяц, бывает чаще, бывает реже.Учитывая, что неисправность, скорее всего, обнаружили при подготовке очередной коррекции, то ждать осталось недолго...

    RE: RE: вот так Посторонним В 18.05.10 11:17
    Коррекцию делают для удержания борта в пределах заявленных ТТХ. Если мне не изменяет память, +/-0,05 градуса. Практика показывает (по Горизонтам и Экспрессу-А в 103 позиции), что за год наклонение увеличивается на 0,8-1,0 градус. Диаграмма по передаче у антенны 1,2 - чуть больше градуса, т. е. через пол-года уже кирдык! 1.8 еще раньше. А если ЦС без системы автосопровождения, то уже через месяцок другой можно пачуйствовать((( Особливо если у кого 9-и метровки.

    RE: RE: RE: вот так ПЕТРОВ 18.05.10 11:53
    К сожалению спутники серии Экспресс выходят из строя очень часто. А в недалеком будущем хотят заменить w4 и БОНУМь на новые Экспрессы АТ ... Вот это будет крах

    экспрес гость 18.05.10 08:10
    платформа ЭКСПРЕСС ещё раз подтвердила что она не надежна ой отказываться надо от неё а то вообще где связи останемся

    Первые неполадки АМ1 18.05.10 09:12
    произошли не в марте 2010, а год назад в марте 2009

    а школы подключенные через Синтерру работают? колян 18.05.10 09:31
    кто знает?

    RE: а школы подключенные через Синтерру работают? Синтерра e-mail: ou@synterra.ru18.05.10 11:50
    Школы через АМ1 работают без изменений.

    RE: RE: а школы подключенные через Синтерру работают? Барсук 18.05.10 22:23
    Юрий Васильевич Вышинский никогда просто так ничего не болтает - не та школа. Таких специалистов мало осталось.

    Вот еще инфа по теме с техническими подробностями Связист-1988 18.05.10 14:45

    Слон из Мухи? Hиколай 18.05.10 19:24
    Проблема возникла 24 апреля 2010г, а заговорили только сейчас, т.е. месяц все работает нормально, а как опубликовали новость сразу "шеф, все пропало"Кто-то поднимает шумиху, вопрос кому это выгодно?

    RE: Слон из Мухи? Посторонним В 19.05.10 05:42
    "Надежды юношей питают..." (с)Да! Сейчас! ГПКС перед выствкой и отчетом министра объявит о том, что на одном из основных КА гражданского назначения "что-то бумкнуло" .А указанную вами фразу некоторым операторам в пору кричать. Только они здесь этим не будут заниматься. Потому что некогда: времени - в обрез. В лучшем случае - пол-года. А достойной замены ресурса нет.А школы... И у Синтерры, и у Юсттелекома пока работают... Пока.Кому выгодна шумиха? Во-первых ее особо и нет. Это разве шумиха? Во-вторых, ее и не будет. Потому что она не выгодна ни тем, кто в очередной раз "кинул" операторов, ни тем, кто "попал" на 56-100% спутникового бизнеса, ни тем, кто надеется поживиться на этом деле. Последним, кстати, тоже некогда здесь ошиваться. Именно поэтому такое вялое обсуждение с детскими рекомендациями "успокоиться" и "поправлять" тарелки. Напоминает диалог Виталика и Димона из нашейраши...Только это нифига не смешно.

    NUI i ... Art755 19.05.10 00:08
    Чему быть - того не миновать. А сеичас рано плакать... ну если грустить немного...

    ТА ВЫ УСПОКОЙТЕСЬ!!!!! korgz 19.05.10 00:46
    корректировка наклона орбиты, это есче не конец света,,,,ну поправят тарельки вверх-вниз и все.если намеренно не уберут борт с позиции.

    Новая проблема у кабельных операторов ELVIS 19.05.10 10:24
    Вот вам здрасте, приехали. Поломка на АМ1 это серьёзная головная боль для кабельных операторов, потому как некоторые федеральные каналы в открытом виде просто не с какого спутника не возьмёшь. В результате чего придется покупать карточки НТВ+, тратить деньги и нарушать закон. Потому как кабельные операторы не имеют права давать канал в сеть из пакета каналов со спутника, предназначенного для физических лиц. Замены АМ1 сейчас просто нет, а это, хреново, блин.

    Печально Потенциальный пострадавший e-mail: 1945ksv@yandex.ru19.05.10 11:34
    На счёт "поправить тарелки" фокус не пройдёт. Спутник не меняет точку, а начинает описывать вокруг неё восьмёрку с периодом 23 часа 56 минут. Требуются системы автосопровождения, которых на малых станциях нет. Интересно другое. Пока мы будем работать через неисправный спутник ГПКС тарифы не изменит? Ведь оно не выполняет договорных обязательств по заявленным техническим параметрам. Являясь монополистом в данной орбитальной позиции оно не может сказать "Не хочешь - не работай". Предложить сменить спутник, это то же что водоканал скажет "Воды нет - меняйте адрес жительства".

    RE: Печально Посторонним В 19.05.10 14:46
    Вы дико удивитесь, но ГПКС юридически не является монополистом. А говорят они именно так: не хочешь, не работай. Насчет предложить сменить спутник, так это будет чудо: я бы согласился не раздумывая, там два раза не предлагают.

    RE: RE: Печально Потенциальный пострадавший 20.05.10 09:50
    Я имел в виду монополию в конкретной орбитальной позиции.Перестроить сеть, состоящую из сотен, а то и тысяч периферийных станций на другой борт это не два пальца обасфальт.

    вилы наклонились писец e-mail: 659863@mail.ru19.05.10 11:49
    Как наши машины делать не научились куда нафиг до спутников, зачем корявого то лепить?

    А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Попка 19.05.10 16:42

      RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Klm 19.05.10 18:22
      А эти то тут причем??

      RE: RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Попка 20.05.10 22:38
      :-) дык у кого клиенты-то осыплются. Не у ГПКС ведь:-) Одно слово - НЕНАДЕЖНАЯ (очень) это штука спутниковый инет

      RE: RE: RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Klm 21.05.10 08:59
      Так переведут на другой борт и никто не отсыпется. Это уже от оператора зависит, сколько у него бортов, и как он резервирует свою сеть.Я вспоминаю, как недвано в мой период работы на ДВ у Ростелекома раз в неделю стабильно пропадал на приличное время интернет из-за обрывов оптики, вот где попадалово было полное! пришлось сменить оператора, который более грамотно выстроил резервирование своей сети. Так что, кто грамотно ведет бизнес, тому это не катастрофически

      RE: RE: RE: RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Попка 21.05.10 12:13
      Это справедливо при одном условии: когда есть на что менять. Последние несколько лет наблюдается жесткая нехватка ресурса действующих спутников. Они забиты практически под завязку. А при таких исходных данных взять и перевести 25% рынка - задачка более чем забавная. Опять же надо перенастроить все тарелочки. Так что клиентам надо думать, где можно обойтись другими, более "приземленными", технологиями.

      RE: RE: RE: RE: RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Klm 21.05.10 16:13
      все эти разговоры vsat компаний про жесткую нехватку спутникового ресурса напоминают плач Ярославны или некое кокетство. еще ни одна vsat компания от этой "жесткой нехватки" не пострадала, ни одного клиента не упустила. кто из операторов был поумнее, те используют в своей сети не один спутник, покрывающий ту или иную территорию (за исключением Чукотки с АМ-3). Да, ресурса не так много, но он есть, и кто хочет, тот всегда находит. у нормальных операторов клиенты в этой ситуации не пострадают.

      RE: RE: RE: RE: RE: RE: А я никогда не верил в серьезность всех этих Русатов, Сетьтелекомов Айпинетов и Альтегроскаев..., Посторонним В 24.05.10 06:02
      А Ваши выступления здесь похожи на "отмазки" ГПКС. Конечно, VSAT операторы должны иметь какой-то резерв (на черный день). А государственному оператору ГПКС такой резерв нафиг не нужен - зато каждый раз неисправность сопровождается "героическими" усилиями по "спасению" бортов и "распихиванию" операторов. Я не сомневаюсь, что технические специалисты действительно делают все возможное. Но менеджмент компании из года в год на обращения операторов по резервированию, только усмехается. В свое время НПО ПМ (тогда еще) предложило ГПКС резервный борт (хотя бы на Земле), но увы. А по поводу наличия ресурса: он есть - на всяких "ущербных" бортах: или зона покрытия кривая, или энергетика не в дугу, или упрощенной процедуры нет (я уж молчу про забугорные борта, которые разрешены только под уже существующую сеть).Что касается Сеть-телекома, их предыдущая проблема с АМ2 вообще не коснулась, поскольку основной бизнес у них на Ямале, они еще и в плюсе оказались.

      Да ни вопрос - если есть кабель , ессно ВСАТман 21.05.10 18:58
      бери и пользуйся или 3Ж в телефоне..только Наша Раша чуть шире чем МКАД и как ни удивиьтельно кабель не торчит возле каждой избы..А насчет Верить/не верить в Сетьтелекомы и Альтегры посмотрим, что будет с ними, если переведут сети и сами не рухнут, значит все у них с головой не так плохо...

      Бывает mariner 19.05.10 18:23
      А может у французов купить, может у них найдётся лишний Eutelsat?

      Кайне паник нах дер Титаник)) Iverin e-mail: iver@yandex.ru19.05.10 19:52
      Борт работает, и судя по всему будет работать год, а то и больше. Ситуация гораздо лучше чем с АМ2, есть время что-то предпринят. Заодно увидим кто нормально строит свою работу, а кто работает без запасных вариантов.

      RE: Кайне паник нах дер Титаник)) Посторонним В 20.05.10 09:55
      С чего это она лучше? С АМ2 ровно год протянули с аварии до момента, когда это вылилось в ежедневные простои. Что сделало ГПКС? Подготовило новый борт? Вряд ли сочетание МД1 и АМ33 можно считать нормальной заменой АМ2. Ни одно обещание и заверение о договоренностях с EW о приобретении временного борта не стало реальностью. На момент работоспособности АМ1 ресурсы росийской группировки были загружены на 95%. При деградации АМ1 эти ресурсы уменьшатся минимум на 10-15%.Чего еще видеть? Давно уже все, имеющие глаза, видят, что ГПКС работает без запасных вариантов. Даже на земле резервной "железяки" не лежит, я уж не говорю об орбите.Они сейчас еще и потери от арендных платежей за АМ1 вывалят на заказчиков, равномерно размазав на оставшийся ресурс.

      RE: RE: Кайне паник нах дер Титаник)) Iverin e-mail: iver@yandex.ru20.05.10 10:22
      С АМ2 простои начались практически сразу, и если кто-то еще год терпел, то это его проблемы. АМ2 вроде до сих пор по полдня работает.Про ГПКС речи нет - собственик государство, а государство у нас эффектно-эффективное))Я говорю про операторов и с точки зрения оператора, кто готов к такой ситуации, только выиграет, кто строил свою сеть на авось тот проиграет.

      RE: RE: RE: Кайне паник нах дер Титаник)) dgk e-mail: dgk2008@mail.ru20.05.10 10:33
      Как Вы себе представляете "кто готов к такой ситуации" По вашему Оператор услуг спутниковой связи (вещания) должен держать у себя на складе запасной борт и носитель, чтобы (при аварии) выпихнуть его на ГСО?Допустим у Оператора есть возможность арендовать (по резерву или еще как) "альтернативную" бортовую емкость на другом спутнике. А теперь представьте, сколько ресурсов (денег) надо потратить, чтобы повернуть сотни (реально тысячи) абонентских антенн на другую точку ГСО..."Глобал-Телепорт" (школы), "Юст", "Сеть-Телеком" (Альтегро), Стекком (это только VSAT-услуг Операторы)...Это повторение истории с "Экспресс-6", не лечится...

      RE: RE: RE: RE: Кайне паник нах дер Титаник)) серг 20.05.10 13:35
      в свое время было полно аналоговых приемников бытовых с автосопровождением спутника-надо достать с пыльных полок,прикупить актуаторы,позвать дядю петю с болгаркой и сарочником и будет чудо!

      RE: RE: RE: RE: Кайне паник нах дер Титаник)) Iverin e-mail: iver@yandex.ru20.05.10 18:50
      Уже поворачивали, поворачиваем и будем поворачивать.

      RE: RE: RE: RE: RE: Кайне паник нах дер Титаник)) Посторонним В 24.05.10 06:08
      Удачи Вам, на Титанике! Один дядя Вася будет по азимуту крутить, другой дядя Петя - по углу места...Ладно, хрен с ним, решите вы вопрос по наведению. А с поляризационными настройками Вы что предлагаете делать? Или работать можно будет только богоизбранным, на 40-м меридиане?Только не рассказывайте про телевидение, там все ясно.

      а ГПКС тут при чем?? ВСАТман 21.05.10 18:55
      Ему вручили эти борты, на Работай!!Что есть замечания к Операторам?? не туда повернули?? не ту команду на ьборт дали?? нет!! наоброт ищут нестандатные выходы дабы обойти стандартные отказы комплектующих, что собирали в начале 2000-ных по всей стране для комплектации Экспрессов АМ..вообщем общая беда всей страны - сами сделали своими руками, а не Марсиане прислали..

      Спутник убрали! АлексейА 21.05.10 05:58
      Через этот спутник шел ИНТЕРНЕТ.В свете того что идет постоянное давление на СВОБОДНОЕ распространение информации. Авария на спутнике выглядит неоднозначно.Контроллировать интернет стало ПРОЩЕ!еецц

      RE: Спутник убрали! м-да.. 21.05.10 17:28
      а вот это уже это уже паранойя...

      А если АМ3 ? АндрейЛ 21.05.10 17:31
      А если АМ3, то представьте что будет с Дальним Востоком - полная катастрофа.

      RE: А если АМ3 ? kazimirsat. 23.05.10 18:10
      советую первести всех провайдеров на хеллас сат 39 град.перестройка приемных антенн практически не требуется если антенны не более 120 см

      Усе... Grom(St) 09.02.11 14:09
      Ну вот и все, Кирдык спутнику...отправили в зону захоронения..