Новые Телеком Решения. Применение российских систем беспроводной связи миллиметрового диапазона на сетях LTE, 5G и подключения бизнес-клиентов
За прошедшие годы беспроводные системы заняли прочное место у международных и российских операторов связи в транспортных сетях, сетях доступа, успешно решают задачи труднодоступной "последней мили", агрегируют трафик, обеспечивают безопасность и качество корпоративных сетей, широко используются в сегменте B2B, стоят на службе выполняя государственные задачи. В последние годы резко набирает популярность оборудование в нелицензируемых спектрах частот. Основные причины тому - это исчерпание частотного ресурса в традиционных диапазонах 7 – 38 ГГц, упрощённая процедура получения частот в диапазоне 70-80 ГГц и 60 ГГц, высокая пропускная способность, ограниченная только границами спектра и технологическими способностями оборудования, низкая стоимость владения радиорелейной линии и высокий темп разворачивания такой линии "в поле".
Ввиду того, что сети новых поколений LTE и последующего 5G имеют структуру достаточно близкого расположения базовых станций, ограничение длины радиорелейных линий в этом диапазоне, в среднем до 5-8 км, не является критичным параметром при планировании сетей. Экономическая целесообразность работы в этих спектрах уже практически вытеснила оборудование диапазона 38 ГГц, и достаточно сильно повлияла на диапазон 18 ГГц. С каждым годом объём закупаемого мобильными и фиксированными операторами оборудования диапазона e-band возрастает, как и возрастают требования к этому оборудованию.
Несмотря на сильное доминирование иностранных вендоров на рынок телекоммуникаций, российская компания "Новые Телеком Решения" (НТР), разработала и запустила в производство несколько беспроводных систем связи в частотных диапазонах 60, 70-80 ГГц, технически соответствующие как требованиям операторов предъявляемые для транспортной сети, так и требованиям для подключения бизнес-клиентов. Оборудование не уступает конкурентам в технике, надёжности и коммерческих условиях. В НТР организован полный цикл создания продукта от идеи, разработки до внедрения в производство и реализацию продукции. В компании работает около 100 квалифицированных сотрудников в офисах R&D, production, лабораториях, офисе продаж и обслуживания.
Для того чтобы обеспечить эффективный цикл работы предприятия, задействован и используется ряд конструкторских площадок в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также производственные площадки в г. Раменском и Кстово.
Рис.1Рис.1Внешний вид оборудования Маяк-1000Е представлен на рис.1. Имея пропускную способность 1Гбит/с в дуплексном режиме, оборудование обеспечивает стабильный канал связи на расстоянии до 7 км. Здесь продемонстрирована линзовая антенна, обладающая шириной диаграммы направленности 2 град. Располагаясь на опоре двойного назначения, такая антенна способна компенсировать кручение опоры, вызванное температурными и ветровыми нагрузками, и сохранить стабильность пролёта на такой опоре при любых условиях. Такая антенна не создаёт ветровых нагрузок, поскольку имеет небольшую обтекаемую форму. Антенна разработана и производится на российском предприятии. Можно также использовать и традиционные параболические антенны различных диаметров.
Компания не останавливается в развитии своей продуктовой линейки. В скором времени будет выпущен новый продукт, способный организовать качественный канал связи пропускной способностью до 10 Гбит/с, повышенной мощности, с высоко производительным коммутатором 2 уровня. Кроме этого, планируется сделать этот продукт конкурентоспособным по стоимости и масштабируемости, открывая необходимый функционал лицензионными ключами. Дорожная карта содержит в себе развитие всего производимого оборудования и антенн.
Продуктовый портфель компании состоит из нескольких направлений, в котором ключевое место занимают беспроводные системы связи и базовые станции LTE. Кроме этого, компания разрабатывает и производит абонентское оборудование – коммутаторы CPE, киоски и кассы самообслуживания. Всё произведённое компанией оборудование проходит проверку Минпромторгом на включение в список Телекоммуникационного Оборудования Российского Производства ТОРП. Сейчас вся производимая компанией радиорелейная продукция включена в этот список.
В заключении, хотелось бы отметить, что развитие отечественного производственного направления РРЛ могло бы идти быстрее при условии более эффективной и прозрачной поддержки со стороны государства. Мы знаем, что система организации закупок публичных обществ операторов связи достаточно проста и прозрачна, при этом положительное решение использовать отечественное оборудование было бы в этом случае экономически целесообразным и взаимовыгодным как для коммерческих сторон – потребителя и производителя, так и для развития российских компаний и технологий в целом.