Новости / август 2010
Yota не согласна

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
03.08.2010


03.08_1

На этой неделе WiMAX-оператор "Скартел" (бренд Yota) планирует подать иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным решения Роскомнадзора об отзыве частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, выданных оператору в 2010 г. Впрочем, полученных еще раньше частот уже достаточно, чтобы развернуть LTE, утверждает "Скартел" и обещает запустить первую 4G-сеть осенью в Казани. Оператор получил несколько тысяч номеров под развитие LTE, а в сентябре собирается представить первые абонентские модемы с поддержкой этой технологии.
 
Об этом рассказал генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов вчера на пресс-конференции. 30 июля в компанию поступило письмо из Роскомнадзора за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Александра Катулевского об аннулировании ранее выданных разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (копия имеется в распоряжении ComNews). Однако компания намерена опротестовать решение ведомства, заявил Денис Свердлов: "Мы получили частоты в установленном законом порядке, и будем отстаивать свои интересы в суде".
 
В 2010 г. оператор мобильного WiMAX "Скартел", запустивший свою первую сеть летом 2008 г., получил несколько дополнительных полос в радиочастотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Дополнительные частоты позволили бы "Скартелу" снизить нагрузку на базовые станции, пояснил Свердлов. А несколько месяцев назад компания заявила, что намерена отказаться от развития WiMAX и теперь отдает предпочтение технологии LTE. На базе частот, полученных в предыдущие годы, компания планировала построить сети четвертого поколения нескольких городах.
 
Как сообщает Роскомнадзор, в ходе подготовки приказа о выдаче новых частотных присвоений ведомство выявило, что "Скартел" получил радиочастоты в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009 № 09-04-05-2, согласно которому присвоение частот 2,5-2,7 ГГц осуществляется только в рамках ранее присвоенных частот, указанных в соответствующих разрешениях или заключениях экспертизы. По мнению Роскомнадзора, ГКРЧ допустила ряд нарушений при присвоении радиочастот "Скартелу".
 
В связи с этим принятые в январе-мае решения о присвоении радиочастот были отменены. "Ведомство располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде, - заявила ComNews пресс-служба Роскомнадзора. – В настоящее время проводится служебная проверка в отношении должностных лиц, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот "Скартелу".
 
Тем не менее, "Скартел" не отказывается от своих планов по развертыванию сетей четвертого поколения. "Емкость действующих базовых станций достаточна для развертывания сетей. Риски, связанные с потерей дополнительных номиналов радиочастот, не помешают нам реализовать свои планы по внедрению в России четвертого поколения на уже имеющемся частотном ресурсе", - оптимистичен Денис Свердлов.
 
По его словам, приказ Роскомнадзора влечет для "Скартела" только имущественные последствия, поскольку на основании выданных в этом году разрешений компания уже начала строить сети. Прежде всего, это коснется таких городов, как Уфа, Краснодар, Сочи. Но если частоты будут аннулированы, "Скартелу" придется перевести оборудование в другой ресурс.
 
По мнению одного из участников рынка, теоретически запустить сеть на полосе в 40 МГц возможно. "У "Скартела" была очень сложная схема выдачи частот ("нарезка"), поэтому в разных городах ситуация может различаться и зависит от точного местоположения частот в конкретном городе", - добавил он.


Комментарии :
    это как понять DmS 03.08.10 05:24
    отказывается отказаться от развития WiMAX и теперь отдает предпочтение технологии LTE

    RE: это как понять Леонид 03.08.10 08:05
    опечатка..."собирается отказаться"

    интересно сосед 03.08.10 08:06
    интересно, а сколько будет стоить суд? россвязьохранкультура уже однажды судилась с сумма-телекомом

    ростехнологии vs олигополия 3х vs Березкин и Ко looker 03.08.10 09:21
    Замечательно, что появилась LTE. Наверно, LTE действительно прорывная технология, раз "тройка" столь обеспокоена проектом Скартела и действует столь открыто блокируя проект на всех уровнях.Удивительно другое: за чем выносить скандал на публику, когда за каждым участником конфликта стоят очень уважаемые люди в БД?Или это начало реального передела телеком рынка, о котором так долго говорило Минкомсвязи с момента смены главы ведомства?При том, что Скартел поддержан Ростехнологиями, ситуация, конечно же, не дойдет до методов борьбы МТС vs Смартс, но будет интересно... Будем внимательно следить.PS. Для абонентов однозначно выгоднее, чтобы Скартел остался с частотами и тройка перестала блокировать выход новых игроков с интересными технологиями, идеями и... деньгами на российский рынок.

    RE: ростехнологии vs олигополия 3х vs Березкин и Ко tata 03.08.10 10:05
    looker, прекрасный заголовок, точно отражает сложившуюся картину) полностью согласен с Вашим постскриптумом.

    Должностные лица sledak 03.08.10 09:51
    Кто же эти "должностные лица, причастные к подготовке документов о присвоении радиочастот". Судя по всему без аппарата ГКРЧ и руководителей ГРЧЦ и Управления частотных присвоений Роскомнадзора не обошлось!

    RE: Должностные лица Интересующийся 03.08.10 12:49
    Эта свора уже очень давно нюх потеряла. В карманах, видимо, еще есть место.

    Не отступать и не сдаваться. Predator 03.08.10 12:12
    Как уже говорили ранее, Yota сможет реализовывать LTE, а чтоб расширить свой канал частот решили прикупить 25% акций той компании у которой есть нужные им частоты, соответственно есть и лецензия. Вот тут и РОСКОМНАДЗОР и встал в позу Ну походу ему не чиго не светит, но хотя идти поперёк регулятора, как ходить по маленькому против ветра. СЛОМАЕМ МОНОПОЛИЮ ТРОЙКИ.

    RE: Не отступать и не сдаваться. парамарибо e-mail: scartel_the_end@mail.ru09.08.10 13:00
    Йоте пора на отдых . Роскомнадзор, доведи начатое до конца! хватит из йоты делать бедненького и несчастного оператора (коим он и не стал), достаточно было времени и денег, чтобы себя зарекомендовать. на деле, модные лозунги и больше ни чего!

    жулье масон 03.08.10 17:07
    впарили минестерские жиды частоты скартеловским жидам в обход законодательства, а теперь хотят кинуть