Удовлетворенность от удаленной работы прямо зависит от уровня цифровизации в компании и навыков работы с цифровым инструментарием у сотрудников. Это показало исследование ВЦИОМ, которое также выяснило, что в удаленном режиме продолжают действовать 10% работающих россиян. При это более 60% из них видят в удаленном режиме больше плюсов, чем минусов.
© ComNews
29.07.2022

Согласно исследованию ВЦИОМ, 10% работающих россиян продолжают работать в удаленном режиме. В двух третях случаев это происходит по инициативе работника. 28 июля в пресс-центре ТАСС прошла экспертная дискуссия по результатам исследования ВЦИОМ "Один из дома: удаленка в постпандемической жизни". Основные результаты исследования, в ходе которого опрошено более 1800 человек по всей России, представил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Как показали результаты данного исследования, опыт работы в удаленном режиме имела ровно четверть опрошенных. Каждый десятый работающий продолжает выполнять свои обязанности вне офиса. В традиционном режиме работает 76% опрошенных и 9% - в гибридном (несколько дней в офисе, несколько дней удаленно).

Среди жителей сельской местности и небольших городов доля работающих удаленно вдвое меньше среднего. Однако среди женщин, жителей городов с населением более миллиона человек и специалистов с высшим образованием показатель выше среднего.

Как правило, переход на удаленный режим происходит по инициативе работника. Именно так происходит в 2/3 случаев. По инициативе работодателя работает лишь четвертая часть удаленщиков.

62% работающих в удаленном режиме видят в нем больше плюсов. Лишь 7% считают, что негативные аспекты преобладают. 29% считают, что плюсов и минусов поровну. Среди главных преимуществ удаленного режима респонденты называют возможность сочетать служебные функции с домашними делами. 65% считают, что удаленный режим работы способствует повышению производительности труда, при этом год назад на данный вопрос отвечали утвердительно 45% опрошенных.

Почти половина опрошенных хотели бы работать в традиционном режиме. Ровно треть выбрала гибридный формат. Лишь 14% хотели бы работать полностью в удаленном режиме.

Среди молодежи, по оценкам ВЦИОМ, доля работающих удаленно составляет 20%, тогда как среди предпенсионеров - лишь 6%. Клинический психолог Ольга Валаева назвала рубежной точкой возраст в 53 года. У тех, кто достиг данного возраста или старше, приоритет имеет работа, причем в коллективе. Они тяжело прошли режим принудительной удаленной работы и стремятся вернуться к привычным условиям при первой же возможности. Плюс ко всему, им сложнее осваивать цифровые технологии, без которых удаленная работа невозможна. Те же, кто младше, склонны к индивидуализму и в целом переносят удаленный режим лучше. Также они "на ты" с цифровыми технологиями. Неслучайно, что в корпоративном секторе, который дальше всех продвинулся в цифровизации, удаленная работа распространена шире, чем в образовании и медицине, где уровень цифровизации ниже. А президент коммуникационной группы "Медиалайн" Лариса Рудакова обратила внимание, что для соискателей из поколений Y и Z (1985 г. рождения и младше) работодатель, который не готов давать возможность работать удаленно, является "токсичным".

Директор по персоналу группы компаний "ВЕЛЕС капитал" Марина Миронова назвала вызовом работы в удаленном режиме, с которым далеко не все справились, пересмотр оценки эффективности сотрудников. Вне офиса, когда нет прямого контакта, не все руководители смогли справиться с этой задачей. С другой стороны, удаленный режим во многих компаниях или подразделениях стал частью соцпакета или одной из форм поощрения.

Председатель межотраслевой комиссии по охране труда и здоровья Ассоциации менеджеров России Владислав Горбачев назвал еще одной проблемной точкой обстоятельство, что в условиях удаленного режима сложно оценивать условия труда сотрудников, в том числе влияние негативных факторов. И над решением этой проблемы необходимо работать.

Административный директор HeadHunter Марина Лобынцева обратила внимание, что к работе в удаленном режиме персонал успел привыкнуть и возврат к прежним жестким форматам может приводить к снижению производительности. В итоге офисный режим также неизбежно будет меняться и уже меняется в сторону повышения комфорта для сотрудников и членов их семей. Например, в офисе HeadHunter открыта детская комната.

Новости из связанных рубрик