Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил, что параллельный импорт необходимо распространить на все категории товаров. Минпромторг, наоборот, хочет принимать меньше зарубежных товаров. ComNews опросил ИТ-компании и выяснил, как параллельный импорт влияет на их работу и нужно ли его расширять.
Анна
Швецова
© ComNews
18.05.2023

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что необходимо распространить механизм параллельного импорта на все категории товаров. Глава ведомства Максим Шаскольский подчеркнул, что это касается только легально приобретенных оригинальных продуктов зарубежных производителей, чьи безопасность и качество можно подтвердить.

"Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России, то есть созданы рабочие места, выплачиваются налоги, а товары поступают на внутренний рынок", - заявил Шаскольский на итоговой коллегии ФАС.

При этом Денис Мантуров, глава Минпромторга, сообщил о намерении постепенно сокращать перечень товаров, поставляемых по параллельному импорту, чтобы создать благоприятные условия для локальных производителей. Именно Минпромторг формирует список товаров, разрешенных для ввоза.

"Критериями, на основании которых принимается решение о корректировке перечня товаров (по всем группам кодов ТН ВЭД ЕАЭС), разрешенных для параллельного импорта, является продолжение или прекращение отгрузок импортной продукции в Россию либо запуск производства аналогичной продукции отечественными компаниями. Минпромторг России совместно с заинтересованными ФОИВами и бизнес-сообществом проводит анализ рынка для определения эффективности каждой версии перечня товаров по параллельному импорту. Заинтересованные ФОИВы также вносят собственные предложения в Минпромторг России по включению и исключению новых товаров и брендов в перечень", - рассказал представитель ведомства ComNews.

Работа по созданию условий для отечественных производителей ведется: со следующего месяца компании, которые ввозят в страну электронику, должны будут платить 30 тыс. руб. таможенного сбора за партию - такие данные следуют из постановления, опубликованного на портале правовой информации. К продуктам, которые попадают в перечень, относятся базовые станции, датчики, счетчики и другие товары. Всего 108 кодов ТН ВЭД. Вырученные деньги - предполагается, что сумма составит до 10 млрд руб. - планируют отправить на поддержку российских производителей.

Руководитель QA-направления ИТ-компании SimbirSoft Анастасия Леонтьева считает, что в вопросе параллельного импорта нужен баланс: его не надо запрещать полностью, но и все товары поставлять по нему тоже не стоит. "Параллельный импорт максимально эффективен в ИТ, без него многие процессы просто бы встали. Он обеспечивает доступность ИТ-продуктов и возможность для российского ИТ-сектора оставаться конкурентоспособным на мировом рынке. Однако есть проблема в перспективе: такая практика снижает вероятность разработки устройств и программных продуктов в стране. Во всем нужен баланс: параллельный импорт хорош для обеспечения плавного перехода, как временная мера до момента разработки собственных решений", - прокомментировала Леонтьева.

В вопросе параллельного импорта эксперты отмечают проблему отсутствия у товаров технической поддержки от производителя. "С точки зрения сегмента видео-конференц-связи, активные пользователи ВКС-решений, поставляемых по каналам параллельного импорта, рано или поздно столкнутся с необходимостью технической поддержки производителя. И если в первый год работы продавец сможет поддерживать оборудование через рынок закупки, то по истечении срока эксплуатации, в среднем пять лет, с обслуживанием "серых" решений начнутся проблемы", - отметил Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании VINTEO.

Дарья Зубрицкая, директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" считает, что параллельный импорт эффективен для некоторых направлений ИТ. "В первую очередь это "железо", так как производство отечественных устройств для бизнеса закрывает не все потребности рынка - пока параллельный импорт обеспечивает бесперебойную работу компаний в процессе перехода на отечественные разработки". Зубрицкая добавила, что благодаря параллельному импорту на российском рынке остается конкуренция. Она считает, что при нормальной ситуации на рынке об отмене системы можно будет говорить через три-пять лет.

Параллельный импорт официально разрешен в России. Весной прошлого года правительство приняло постановление, которое легализует параллельный импорт. Согласно документу, в страну можно ввозить востребованные оригинальные зарубежные товары без согласия производителя. В мае 2022 г. Министерство промышленности и торговли РФ опубликовали перечень товаров, которые разрешены для импорта. Список включал более 50 категорий, необходимых как для промышленности, так и для потребителей.

Новости из связанных рубрик