Анна
Швецова

корреспондент ComNews
© ComNews
29.05.2023

Активно идущая в российском обществе дискуссия о том, спровоцирует ли повсеместное распространение ChatGPT и иных генеративных систем искусственного интеллекта безработицу, не имеет смысла. ChatGPT, как и множество других западных ИТ-продуктов, на российском рынке легально недоступен.

С появлением чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, разработанного американской компанией OpenAI, в социуме усилились опасения, что искусственный интеллект заменит многих сотрудников и спровоцирует безработицу. Действительно, чат-бот способен на многое: делать рерайты, писать статьи, бизнес-планы и программный код, искать информацию, переводить тексты, выдавать прогнозы, поддерживать беседу. Другие генеративные продукты вроде Midjourney и DALL-E могут создавать изображения.

Многие в качестве аргумента в пользу того, что ChatGPT не заменит живых сотрудников, восклицают: "Мы давали ему решать разные задачи, а он не справился! А люди-то могут!" Тут можно ответить, что технология не стоит на месте, постоянно обучается и совершенствуется. Как знать, может уже завтра она решит и эту задачу, и задачки в 10 раз сложнее. "Возможно. Но искусственный интеллект не обладает эмпатией!" Действительно, пока сложно представить, что можно создать такую технологию, которая могла бы что-то чувствовать. Но кто знает, может, фантастический мир Филипа К. Дика не за горами и скоро какой-нибудь "Нексус-GPT-6" будет утешать не хуже психолога - а человек и не будет понимать, что общается с машиной.

Страхов добавляет и отчет инвестбанка Goldman Sachs, опубликованный в конце марта 2023 года. Согласно ему, ИИ может полностью автоматизировать 300 млн рабочих мест в США и Европе. Искусственный интеллект не затронет лишь 30% сотрудников, тогда как 7% работников окажутся под угрозой увольнения.

История страшная, но лишь для лентяев: сотрудников, которые выполняли только рутинные задачи, действительно, могут сократить. В новых условиях выживут умные и креативные. Но не стоит отчаиваться: в профессии, связанные с физическим трудом, ИИ пока не так сильно проник. В декабре 2022 года Центробанк России заявлял, что дефицит рабочей силы в стране увеличился в связи с мобилизацией. Так что, возможно, стоит посмотреть в эту сторону. Или, если очень хочется остаться в сфере интеллектуального труда, быть готовым постоянно учиться: ChatGPT - конкурент серьезный.

Еще один аргумент в пользу того, что искусственный интеллект не создаст критичную ситуацию на рынке труда: мир не впервые переживает такие значительные изменения. Ведь появилось же электричество, когда-то создали интернет - люди работать не перестали.

Многие эксперты успокаивают: ChatGPT будет помощником человека, а не его заменителем. Всегда понадобятся люди, которые будут обучать технологии искусственного интеллекта и писать для них запросы, да и вообще: ИИ будет только помогать справляться с рутиной, а сотрудник сможет и побольше отдохнуть, и тратить время на более творческие задачи. Обо всем этом говорят эксперты и на многих российских конференциях. Они обсуждают, спорят, соглашаются, прогнозируют… В общем, ведут себя так, будто в России есть этот самый ChatGPT.

При попытке зарегистрироваться на официальном сайте OpenAI с российского IP-адреса появляется сообщение: "OpenAI's services are not available in your country". Пользователи из Белоруссии пишут о такой же проблеме. Официальных заявлений на этот счет представители OpenAI не давали. Для более или менее продвинутого пользователя, у которого есть VPN и зарубежный телефонный номер для верификации, эта ситуация не страшна: для него обход блокировок - дело рутинное. Однако - только пока OpenAI серьезно не взялся за этот вопрос. Конечно, можно "спиратить" технологию, исхитриться и получить доступ. Но что-то подсказывает, что OpenAI просто так не сдастся и найдет способы, чтобы не пропустить на российский рынок новейшие разработки и обновления - у нее, как у держателя технологии, для этого есть все возможности.

В России есть технологии, создатели которых позиционируют их как "русский ChatGPT". К примеру, YaGPT от "Яндекса", который встроен в виртуальный помощник "Алиса", SistemmaGPT (от Sistemma), GigaChat ("Сбер"), FractalGPT (от "Аватар Машина"). В интернете много статей, в которых журналисты и обычные пользователи сравнивают работу российских систем и ChatGPT. Результат не в нашу пользу: зарубежная технология явно лучше, говорит каждый первый автор обзора. Конечно, в России подобные сервисы начали появляться позже, чем в США, и они еще будут развиваться. Однако вопрос даже не в том, раньше или позже возникла технология. Bloomberg со ссылкой на людей, которые знакомы с планами Microsoft, рассказал, что корпорация может проинвестировать в OpenAI до $10 млрд. Об инвестициях крупных сумм в российские аналоги пока не слышно, а без больших вложенных средств сложно будет поспевать за OpenAI. Так что лентяй в России может спать спокойно: в ближайшее время его точно не заменит ChatGPT - заменять ведь нечем.