Дмитрий
Никитин
31.07.2023

"Криптозиму" в целом можно считать законченной, биткоин в текущем году сможет показать умеренный рост, а пик очередного цикла его удорожания придется на 2025 год. Такую оценку дали эксперты в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции. Аналитики рассказали о тенденциях на крипторынке и дали прогнозы на ближайшие годы.

Как повлияет на рынок создание биткоин-ETF?

Одной из тем, обсуждавшихся на конференции, стали перспективы одобрения в США заявок на создание биткоин-ETF от BlackRock и других крупных инвесткомпаний. Аналитики без большого энтузиазма оценили эффект от этого вероятного события.

В частности, Ольга Соловьева, вице-президент по финансам в Международной инвестиционной компании UOC Capital, не ожидает, что будет сильный булл-ран на рынке, связанный с внедрением криптовалютных ETF. "У нас достаточно сильный новостной фон и без внедрения ETF, поэтому поведение котировок вполне может остаться тем же или усилиться под влиянием экономических, политических конфликтов и повышения, снижения ставок", - считает Соловьева.

Как отметил Павел Савич, руководитель аналитической службы delta.theta/yieldfort, события подобного характера, безусловно, сильно влияют на крипторынок, однако точно оценить эффект от возможного разрешения спот-ETF в Америке непросто. "Учитывая отсутствие гарантированного и понятного времени выхода новостей на эту тему - их сложно использовать как повод для exit liquidity. Скорее, потенциальное одобрение текущих заявок, которое может совпасть по времени с халвингом (биткоина – прим. Finam.ru) способно привести новых участников и средства на рынок", - полагает Савич.

Cтарший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев добавил, что "не очень понимает ажиотаж, связанный с ожиданиями запуска спотового ETF на биткоин". "Это больше похоже на исключительно манипулятивную историю. Позитивный новостной фон - не более того. Реальное влияние на рынок если и будет, то довольно кратковременное, пока будет формироваться фонд", - ожидает Зуборев.

По его словам, идея заключается в том, что в момент одобрения заявки фонд начнет формировать капитал и закупать на него биткоин на спотовом рынке, что в моменте сильно сократит предложение на биржах, а значит, поспособствует росту цены при прежнем уровне спроса среди остальных инвесторов. "Но стоит помнить и о типичных для крупных фондов манипуляциях – перед крупными покупками зачастую большие игроки способны краткосрочно создавать серьезные снижения цены, чтобы средняя цена разовой покупки крупного объема осталась на приемлемом уровне. Поэтому сразу после одобрения стоит опасаться так называемых "лонг-сквизов", - предостерег эксперт.

Что касается вероятности одобрения заявок на ETF, то здесь мнения разделились. Савич счел, что она гораздо выше, чем раньше (в 2021 году). А вот Никита Зуборев считает, что одобрение спотового ETF не вписывается в текущую политику США, поэтому вероятность такого события очень низкая. "Мы видим разворачивающуюся информационную кампанию против криптовалюты – дела SEC против двух крупнейших криптобирж мира, при этом упоминание многих популярных криптовалют в этом контексте под видом якобы незарегистрированных ценных бумаг", - добавил он.

Итоги дела SEC против Ripple

Эксперты также без большого энтузиазма оценили текущие промежуточные результаты дела Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple. Рынок ранее позитивно воспринял решение американского суда о том, что токен XRP компании Ripple не является ценной бумагой при продаже широкому кругу лиц.

Никита Зуборев не разделяет оптимизма большинства коллег по этому поводу. "Не считаю решение суда о допущении ускоренного делопроизводства победой Ripple. Во-первых, несмотря на предоставленную аргументацию суда, окончательное решение еще не вынесено и все еще существует небольшой фактор неожиданности. Во-вторых, даже если принимать все аргументы как уже решенные факты, то Ripple скорее проиграла, так как подавляющая часть их продаж, то, что они предложили институционалам (банкам, фондам и т.п.), приравнена к предложению незарегистрированных ценных бумаг, а значит штраф с незаконной продажи на сумму $728,9 млн в первом раунде инвестиций неминуем. При этом Ripple так "наследила", что оправдание по этой части звучит почти невероятно", - объяснил свою позицию эксперт.

"Что касается прецедента, я бы сильно не радовался. По мнению суда, XRP не прошел "тест Хоуи" только по одному из четырех параметров – розничным инвесторам не обещали дохода. При этом все токены с системой консенсуса "proof-of-stake" могут подойти по всем 4 параметрам. От стейкинга можно ожидать дохода, а от судов – решения, что большинство криптовалют – незарегистрированные ценные бумаги. А значит, стоит ожидать и новых запретов", - скептичен Зуборев.

Павел Савич отметил, что данное дело — это один из этапов подхода "регулирования через суд" - альтернативы более затяжному и сложному процессу законодательного регулирования. По его словам, несмотря на относительный успех, решение в данном деле - лишь один из этапов в общем оформлении правовых границ и регламентов в криптоиндустрии. "Так что история на этом не закончится - ждем решения по другим судебным спорам, например между binance/coinbase против SEC", - добавил он.

Прогнозы по биткоину

На рынке опционов активно торгуются колл-спреды 40 000 - 55 000 с датой исполнения в декабре 2023 года. "Несмотря на то, что блочные (связанные) сделки не позволяют оценить общую позицию трейдера, массовый характер и большой объем сделок подобного рода позволяет сделать вывод, во-первых, об ожидании роста, во-вторых, обозначить примерный ориентир движения цены к концу года в диапазоне $35 000-45 000. Наши личные прогнозы связаны с ожиданием коррекции на рынке акций и криптовалют, после которой можно будет более точно прогнозировать цели по росту в долгосрочном периоде", - отметил Савич. Сейчас стоимость биткоина составляет около 29,4 тыс. долларов.

Для оценки рынка крипты лучше делать анализ капитализации криптовалюты - на этом графике пока боковик, добавил Олег Харитонов, автор Telegram-канала userTrader3, эксперт школы "Лимон на чай". "Но если случится выход, то потенциал движения всего рынка +50%. Движение может быть сильным. Вопрос только, когда оно случится", - добавил Харитонов.

Никита Зуборев полагает, что до текущего конца года возможен лишь слабый рост биткоина, без каких-то серьезных рекордов. Он также ответил на вопрос о предстоящем в следующем году халвинге. "Суть халвинга в том, что вознаграждение майнеров сократится в два раза. А основные поставщики биткоинов на рынке это именно майнеры. После сокращения награды за добытый блок они начнут продавать в два раза меньше новых монет, что усилит дефицит и приведет к естественному росту цены", - объяснил эксперт.

По его словам, ориентировочно халвинг должен произойти в мае 2024 года, но исторически, к моменту наступления халвинга это событие уже бывает отражено в цене. Обычно рост цены начинается примерно за год до халвинга, на ожиданиях инвесторов, хотя основной рост, действительно, происходит уже после него.

"Принимая во внимание данные прошлых лет, новый цикл роста должен достичь своей вершины примерно в августе 2025 года", - подчеркнул Зуборев.

Один из вопросов на конференции касался прогноза компании Ark Invest – она ожидает, что в базовом сценарии стоимость биткоина вырастет до более чем $600 тысяч к 2030 году, а в оптимистичном - даже до $1,5 млн. Эксперты в целом сошлись во мнении, что сейчас сложно строить оценки на такой длительный срок.

"Я бы исходил из того, что на сегодня "биток" — это цифровое золото. Общая капитализация золота около 8 трлн долларов. Биткоин забирает часть этого рынка. То есть размер рынка всей крипты 2-4 трлн долларов вполне реален. Но это никак не 600 000 долларов за биток", - подчеркнул Олег Харитонов.

Павел Савич отметил, что в условиях затяжной и сильной инверсии облигаций на фондовом рынке (когда инвесторы опасаются инвестировать более чем на несколько лет из-за неопределенности на рынке) делать такие широкие прогнозы по дате и целям — это скорее маркетинговый подход, чем аналитический. "У нас ожидания ограничиваются следующими несколькими годами и максимумами прошло цикла роста", - добавил он.

Ольга Соловьева сочла прогноз Ark Invest вполне реальным – "учитывая несколько халвингов, спроса становится больше, чем предложения". Соловьева отметила также такой фактор, как увеличение количества пользователей, пользующихся криптовалютой, совершающих платежи, переводы и интеграции платежных криптосистем в бизнес.

Закончилась ли "криптозима"?

Рынок криптовалюты в основном определяется и коррелирует с биткоином. Цена биткоина циклична и очень повторяема между циклами халвинга. "Понятие криптозимы - это понятие затяжного периода низкой цены. На данный момент цена на уровне 1/2 максимальной исторической цены. Видимо, уже не подходит под определение криптозимы", - говорит Дмитрий Симоненко, серийный предприниматель и основатель майнинговой компании, партнер и бизнес-консультант ЗПИФа "Финам – Цифровые активы".

Зуборев добавил, что "криптозима" - это очень абстрактное понятие, поэтому и рамки его можно определять по-разному. "Но если говорить о фазе глубокой коррекции с последующим длительным накоплением – похоже, что она закончилась после установления локального минимума в конце 2022 года. А сегодня мы уже наблюдаем восстановительный рост на ожиданиях инвесторов перед новым импульсом, начало которого ожидается в середине 2024 года", - полагает он.

Биткоин останется "главной криптовалютой"

Кроме того, на конференции обсуждался вопрос, есть ли сейчас предпосылки для утраты биткоином своего доминирования на рынке. Павел Савич полагает, что сейчас их нет. "Объем операций и рост биткоина является опережающим к остальной индустрии. Несмотря на то, что статистические сервисы публикуют данные по более чем 16 000 криптокомпаний и токенов, их общая приведенная справочная оценка не отражает того уровня использования и доверия, который есть у BTC. Независимо от того, кто будет лидером по капитализации, стратегические преимущества биткоина останутся недостижимыми для большинства проектов", - считает Савич.

Олег Харитонов подчеркнул по этому поводу: "Судя по росту биткоин кэш в этом году, такой сценарий возможен. Каннибализм - это большая опасность на рынке крипты - общий размер денег остается прежним, а вот деньги инвесторов могут перетекать из одной валюты в другую. Но пока домината битка сохраняетс"".

Никита Зуборев высказал мнение, что в общем смысле биткоин никогда не перестанет быть "главной криптовалютой", он занял это место в качестве первопроходца и не отдаст его никому. Рынок по-прежнему ориентируется на тренды, связанные именно с ним. "Сегодня биткоин для многих - это нарицательное имя для всего крипторынка, и переломить такие привычки простым улучшением скорости обработки транзакции или улучшением анонимности невозможно", - добавил Зуборев.

По его мнению, потенциалом будут обладать проекты, которые одновременно смогут отвечать потребностям как людей, так и государств, что на текущем этапе развития общества кажется невозможным – одни хотят полной независимости, другие полного контроля.

Как инвестировать в криптовалюту?

Способов инвестировать в крипту довольно много: от нетривиальных вроде покупки акций компаний, плотно связанных с индустрией, до простой покупки прямо на криптобирже. Для регистрации на них не понадобится почти ничего, не говоря уже про подтверждение квалификации.

"Большая часть популярных бирж попросит пройти базовую верификацию личности – сфотографироваться с правами. Но существуют биржи, которым не потребуется даже этого. Санкционные ограничения имеются, но они актуальны скорее для тех, кто находится в списке персональных санкций. Как таковые криптовалюты децентрализованы и не имеют инструментов заморозки счетов (за исключением некоторых "стейблкоинов"), поэтому контроль соблюдения санкций происходит именно на стороне кастодиального сервиса – биржи, обменника, маркетплейса, платежного шлюза и т.д. Стоит внимательно изучать правила сервиса, которым планируете воспользоваться, если санкционные ограничения и есть, то в конкретных компаниях, а не криптовалютной отрасли в целом", - рассказал Зуборев.

Павел Савич упомянул также возможность инвестировать в связанные с криптой инструменты и активы, например ЗПИФ "Финам Майниг". "Несмотря на отсутствие специального регулирования, соблюдение общих норм налогового, административного и иных законодательств позволяет свободно работать с криптовалютой в Российской Федерации. Санкционные ограничения есть со стороны некоторых зарубежных компаний в области доступа к услугам или продуктам. Обычно это связано с необходимостью использования vpn, были прецеденты с блокировкой счетов на криптовалютных биржах, однако на данный момент эта практика не имеет массового характера", - заключил Савич.

Новости из связанных рубрик