Российские производители коммерческого софта все больше сталкиваются с заказами на Linux-решения и переводом типичного для Windows-пользователей функционала на новые ОС. Эксперты связывают это с уходом Microsoft с российского рынка и постепенным переходом на Linux сначала госсектора, а затем и обычных пользователей. 
Денис
Тельманов
© ComNews
17.08.2023

О глобальном развороте к Linux-решениям рассказал руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса "Лаборатории Касперского" Алексей Киселев в ходе вебинара, посвященного переходу на российское ПО. По его словам, для производителей софта в области информационной безопасности основными трендами в 2022-2023 гг. стали расширение линейки продуктов для замены зарубежных продуктов, развитие защитных решений для Linux и российских ОС (операционных систем).

"Трендом стало развитие защитных решений для машин и оборудования, работающего на операционных системах Linux ввиду их более высокой распространенности, и подтягивание функционала, который раньше был для Windows-решений, в решения для Linux. И поддержка наиболее востребованных платформ на базе отечественных операционных систем и платформ виртуализации. Это также тренд последнего года", - сказал Алексей Киселев.

По его словам, "Лаборатория Касперского" зафиксировала за этот период увеличение в разы спроса на решения для почтовых серверов - раньше эту нишу на 70% занимали зарубежные компании.

Не только ИБ

Ведущий специалист по построению сложных систем компании по разработке ПО на заказ ООО "Аурига" Владимир Суворов отметил, что спрос на Linux-решения прослеживается не только в области информационной безопасности.

"Эта тенденция подтверждается в нашей практике. Все больше российских компаний проявляют интерес к адаптации функционала Windows под Linux и российские ОС по ряду причин, включая безопасность, экономические выгоды, соответствие законодательству, локализацию и стремление к технологической независимости", - сказал Владимир Суворов ComNews.

Руководитель практики .NET компании - разработчика цифровых решений "Рексофт" Иван Коротких отметил, что интерес к Linux-решениям стал появляться задолго до актуализации темы перехода на российское ПО из-за развития Linux-серверов.

"Linux применяется как серверная ОС, то есть как основа корпоративных ИТ-систем и платформ. Здесь никаких изменений не происходит. Доля использования дистрибутивов Linux в качестве клиентских ОС для массового рынка незначительна и базируется в основном на разработчиках-энтузиастах", - сказал Иван Коротких ComNews.

По его словам, для клиентского ПО переход на Linux-решения пока нехарактерен. "Существуют решения, позволяющие запускать программы, разработанные на Windows, под Linux, но ценой значительных потерь в производительности. Заметного тренда на возросший интерес к портированию клиентского ПО для обычных пользователей не наблюдается, так как это очень трудозатратно как по времени, так и по инвестициям. Возможно, исключение составляют прикладные офисные программы", - добавил Иван Коротких.

Сложно и дорого

Иван Коротких отметил, что адаптировать Windows-решения под другие ОС очень сложно, и чаще всего такие трудозатраты неоправданны, поскольку основная часть рядовых пользователей ПК владеют компьютерами на базе Windows. "Особенно это касается массмаркета. В каждой семье имеется ПК с установленным Windows. Люди привыкли к существующему софту. Переобучать население применять непривычную для них операционную систему - задача непростая. Частному бизнесу во многих ситуациях проще и дешевле с этим не связываться", - сказал Иван Коротких.

При этом он подчеркнул, что в органах власти и государственных компаниях, в которых есть ограничения на использование зарубежного ПО, ситуация отличается. "По-другому стоит задача в госсекторе, где есть распоряжения правительства. И в этом сегменте усилия будут предприниматься", - считает руководитель практики .NET компании - разработчика цифровых решений "Рексофт".

Владимир Суворов из "Ауриги" напомнил, что переход между платформами требует значительных усилий в адаптации не только приложений, но и инфраструктуры. "Сложность адаптации Windows-ориентированного софта под Linux зависит от конкретного приложения. В некоторых случаях это может быть простым, а иногда - более сложным процессом", - сказал Владимир Суворов.

Windows не умрет никогда

Несмотря на тренд, участники рынка не видят в перспективе полного отказа от Windows-решений. "Существует возможность отказа от продуктов Windows в пользу Linux. Однако на практике, возможно, будет смешанное использование лицензионных, купленных в обход, и нелегальных копий Windows. В настоящее время альтернативы переходу на Linux в текущих условиях пока не наблюдается", - отметил Владимир Суворов.

Иван Коротких считает, что совсем отказаться от той или иной ОС пока не получится. "В существующих реалиях безболезненно полностью отказаться от применения какой-то ОС, не только Windows, во всех без исключения сферах невозможно", - отметил он.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский уверен, что кроссплатформенность должна быть заложена в программном продукте заранее, поскольку переделывать Windows-приложения под Linux - "порочная практика, которая не приводит ни к чему хорошему".

"Если компания хочет достигнуть кроссплатформенности в процессе разработки, то используются библиотеки и фреймворки, которые это обеспечивают, - например QT и Gtk. Приложение изначально должно быть написано с использованием подобного фреймворка. Если это не было сделано, то приложение придется разрабатывать с нуля. Однако если такой подход применяется изначально, то приложение под нужную платформу - Windows, Linux, Mac - можно собрать буквально за час-два", - отметил Вадим Плесский.

По его словам, в перспективе рынок Windows-решений будет сжиматься, а Linux-решений - увеличиваться, поскольку Microsoft отказалась от поддержки российских пользователей. "В условиях продолжающейся СВО возврат Microsoft в Россию в обозримом будущем маловероятен. И процесс перехода на Linux носит неизбежный характер. Будет ли это какой-либо российский вариант Linux или Ubuntu, Debian и т.п. - вопрос уже вторичный. Все новые приложения должны разрабатываться с учетом того, что они будут собираться и функционировать под ОС Linux", - считает эксперт.

Новости из связанных рубрик