В России появится 14-ый национальный проект - "Экономика данных", который затронет, в том числе, развитие сетей связи. "МегаФон" присоединился к обсуждению этого нацпроекта и заявил, что совместное использование радиочастотного спектра - единственно возможный вариант обеспечения частотами операторов связи.
© ComNews
25.10.2023

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко на форуме "Спектр" 24-25 октября 2023 г. сообщил, что по поручению президента Владимира Путина в России появится новый нацпроект "Экономика данных", рассчитанный до 2030 г.

Владимир Путин поручил правительству к лету 2024 г. подготовить нацпроект и включить в него такие аспекты, как сбор данных; суверенную инфраструктуру для вычислений и хранения данных внутри страны; безопасность данных; суверенные и национальные стандарты и протоколы работы с данными; алгоритмы обработки и анализа данных, включая решения в области ИИ и отечественное ПО; а также передачу данных и развитие систем связи.

В контексте развития систем связи президент подчеркнул, что речь идет также о последующих поколениях сетей связи, которые, по прогнозам, смогут передавать информацию в режиме реального времени, что критически необходимо для развития робототехники, систем беспилотного транспорта и автоматизации городской среды.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила корреспонденту ComNews: "Мы участвуем в разработке и обсуждении нового нацпроекта. Говорить о его эффективности можно будет лишь тогда, когда инфраструктурные мероприятия будут реализовываться на конкурентной основе наиболее компетентными участниками рынка. Совместное использование спектра - это единственно возможный вариант обеспечения частотами операторов связи. Мы осознаем, что полное высвобождение спектра очень затратная и не всегда реализуемая задача. Необходимо наращивать эффективность использования частотного ресурса, и для этого нужны механизмы динамического управления спектром".

ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"), ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) и ПАО "МТС" не прокомментировали создание нового национального проекта.

"Год назад мы дали старт разработке "Стратегии развития отрасли связи" до 2035 г. Особое место в ней отведено радиочастотному обеспечению отрасли. Для страны актуальной задачей является повышение эффективности сферы управления и использования спектра. Важно не допустить ограничений в сетях мобильной связи вследствие увеличения трафика, а также создать условия для внедрения современных и перспективных технологий", - сообщил Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что ведущие страны постоянно совершенствуют механизмы доступа к радиочастотному спектру, разрабатывают новые подходы к лицензированию. Базовыми трендами, по словам вице-премьера, являются совместное использование спектра, динамический доступ к нему, применение технологий искусственного интеллекта, а также поиск неэффективно использующихся диапазонов и полос частот. Внедрение беспилотных авиационных систем, по словам Дмитрия Чернышенко, также потребует выделения дополнительного диапазона радиочастот.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), как напомнил Дмитрий Чернышенко, уже занимается вопросом совместного использование спектра, динамического доступа к нему и поиском неэффективно использующихся диапазонов и полос частот.

В Минцифры не ответили на вопросы ComNews.

Совместное использование радиочастотного спектра стало возможным с 1 октября 2015 г. по итогам принятия решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Так, согласно решению №15-33-06-2 от 30 июня 2015 г., операторы могут совместно использовать радиочастоты в стандарте сетей связи четвертого поколения LTE и последующих его модификациях в следующих диапазонах частот: 791-820 МГц и 832-861 МГц; 890-915 МГц и 935-960 МГц; 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц; 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц; 2570-2620 МГц.

Решение ГКРЧ №16-36-11-4 от 29 февраля 2016 г. также позволило операторам связи совместно использовать радиочастоты в стандарте UMTS в диапазонах: 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2170 МГц, 2010-2025 МГц. "Совместное использование радиочастотного спектра позволяет операторам снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, и за счет этого повышать качество и доступность услуг связи", - отмечают представители.

В России действуют одна национальная программа "Цифровая экономика РФ" и 13 национальных проектов: "Здравоохранение", "Образование", "Демография", "Культура", "Безопасные качественные дороги", "Жилье и городская среда", "Экология", "Наука и университеты", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда", "Международная кооперация и экспорт", "Туризм и индустрия гостеприимства" и "Беспилотные авиационные системы".

В состав национальной программы "Цифровая экономика РФ" входят следующие федеральные проекты: "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Искусственный интеллект", "Обеспечение доступа в интернет за счет развития спутниковой связи", "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли".

На реализацию национальной программы "Цифровая экономика РФ" правительство РФ заложило до конца 2024 г. 1634,9 млрд руб. Объем финансирования национального проекта "Беспилотные авиационные системы" составит 63,9 млрд руб. на 2024-2026 гг.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, что радиочастоты - невозобновляемый ресурс, и идея совместного использования спектра не новая: "Регулятор должен создать условия, когда конверсия между военными и гражданскими частотами будет происходить на прозрачных условиях, эта конверсия должна учитывать экономическую модель, когда тот, кто делится частотами, получает плату. Недостаток этого подхода в том, что если неправильно будет создан технический регламент, это убьет конкуренцию между операторами".

Сергей Ефимов, гендир Ассоциации операторов телефонной связи (Ассоциация ОТС), объяснил, что идею о совместном использовании радиочастот продвигают сотовые корпорации, полагая, что они получат доступ к частотам 5G (3.5- 3.8 ГГц), которые не отдают военные: "Частотный диапазон в России практически весь выдается только с согласия военных, так как почти все полосы и так выдают или на вторичной, или на "совместной" с военными основе".

Сергей Ефимов считает, что за идеей "совместного" использования радиочастотного спектра стоит идея поглощения и слияния активов всех операторов в единственную корпорацию: "Хозяйствующим субъектом станет "огосударствленный" оператор "Ростелеком", под командой аппарата из чиновников от Роскомнадзора. Такой сценарий реализуется с 2003 г. и приведет к уничтожению конкуренции с поглощением малых и средних участников рынка".

Новости из связанных рубрик