Игроки банковской отрасли в России сошлись во мнении, что государство не должно вмешиваться в регулирование технологий искусственного интеллекта. Эксперты считают, что для выхода в лидеры на мировой арене в сфере искусственного интеллекта нужно дать возможность бизнесу развиваться самостоятельно.
© ComNews
09.11.2023

Такой тезис на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023 озвучил председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф. Именно этот шаг со стороны государства он считает максимально правильным для того, чтобы Россия смогла выйти в лидеры на мировом рынке в области искусственного интеллекта (ИИ).

"Самое главное - постараться эту сферу не зарегулировать. Это самое большое, что государство может сделать. Мы видим примеры, когда США и Китай используют ИИ и при этом создают все условия для его развития без излишнего регулирования. Но есть и европейский подход, где сначала идет цифровая директива, а затем принципы регулирования ИИ, которые фактически убили его развитие. Поэтому все крупные компании стараются релоцироваться за пределы Евросоюза. Нам очень важно этого не повторить. Пока в России правительство хорошо это понимает, и Банк России трезво подходит к ситуации. Но помимо этого, нам нужны огромные мощности, в чем мы сильно уступаем американцам, и наука, которую нужно усиленно двигать вперед. Конечно, очень важна конкуренция, которая заставляет нашу отрасль двигаться. В этом плане все в порядке. Совкомбанк, Альфа-Банк, ВТБ, "Тинькофф" - сильные конкуренты, которые быстро учатся и приспосабливаются", - рассказал Герман Греф.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев обозначил этапы по достижению мирового лидерства в сфере ИИ: "С точки зрения регуляторики, нам необходимо найти баланс между тем, чтобы убрать барьеры, которые существуют для внедрения ИИ, и при этом не попасть в ловушку излишнего регулирования. Еще одна проблема - это кадры. Мы нуждаемся в элите, которая будет двигать дело вперед. Надо выпускать хотя бы по 500 человек (будущих топ-управленцев - прим. ComNews) в год, которые будут продвигать ИИ как большую технологию. Кроме того, мы должны внедрять технологии ИИ в здравоохранении и образовании, тем самым убирая общественные страхи вокруг этого. А с точки зрения рынка, нужно сформировать большие государственные дата-центры, конкурентный доступ разработчикам к ним, чтобы они могли конкурировать между собой".

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что регулирование может начинаться только после достижения лидирующих позиций в мире: "Максимально и быстро развивается тот регион, у которого больше прав. Чем больше полномочий уходит сверху вниз, тем больше система начинает развиваться. При регулировании нужно оставлять ниши для конкуренции крупных систем друг с другом. А регулятор должен максимально давать такую возможность, пусть даже с определенными рисками. Нам не нужно добиваться создания идеальной регуляторной системы. Мы должны соотносить безопасность личности человека, экономические последствия и возможности для этого. Поэтому что касается регулирования ИИ, то давайте сначала добьемся хоть каких-то лидирующих позиций в мире, вступим в этот клуб и уже тогда начнем регулировать отрасль. А пока мы не в лидерах, то в регулировании ничего хорошего нет. Пускай бизнес работает с обезличенными данными и движется вперед".

Директор департамента голосовых цифровых технологий компании по разработке и внедрению автоматизированных систем дистанционного банковского обслуживания и управления финансами BSS Александр Крушинский уверен, что регулировать рынок ИИ не стоит: "На текущий момент риски неочевидны, и если начинать регулировать ИИ, то неизбежно возникнет соблазн пойти по наиболее простому пути - ввести запретительные меры по очевидным с текущей позиции рискам. Например, логичная, на первый взгляд, мера обязательного указания авторства ИИ при генерации текстов приведет к необходимости добавлять эту приписку в половине пресс-релизов. Также ограничительные меры однозначно затруднят развитие отрасли. Та же попытка регулировать сбор биометрических данных при несомненной ее пользе с точки зрения безопасности затормозила использование биометрических голосовых технологий на несколько лет. Одновременно с этим стоит следить за последствиями использования ИИ, анализировать возникающие при этом риски, вырабатывать меры защиты. Но торопиться с внедрением ограничительного регулирования не стоит".

Также на форуме Finopolis 2023 президент - председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин в рамках дискуссии предложил закрепить за каждым крупным банком государственный актив. "За ВТБ, например, можно закрепить судостроение, которое мы активно финансируем, "Сбер" пускай занимается ИИ, Альфа-Банку тоже нужно выбрать направление, которое они потянут", - заявил Андрей Костин.

Его идею поддержал главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский: "В этом плане мы можем пойти по пути Южной Кореи. Один из секретов ее экономического роста - чеболи. Это мегакорпорации, которым государство раздало конкретные задачи. Что-то для Samsung, что-то для LG, что-то для Hyundai. На протяжении 20 лет они только этими назначенными отраслями и занимались. Уверен, что такая же схема может прижиться и у нас".

Новости из связанных рубрик