Общая доля отечественного оборудования в Россельхозбанке увеличилась с 2% до 15% с 2022 г. по 2023 г. Доля расходов на него увеличилась практически с нуля до 79%, в то время как на закупку и разработку ПО - с 76% до 83%. Банк ВТБ инвестировал в российские ИТ-решения практически такую же долю - более 82% средств. 
© ComNews
30.11.2023

Николай Ульянов, заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк", 29 ноября на Tadviser Summit сообщил, что доля расходов Россельхозбанка на закупку российского программного обеспечения в 2022 г. составила 76%, а в 2023 г. - 83%. "В части ПО мы давно расходуем средства на отечественные разработки и свои ИТ-решения. С ростом расходов на радиоэлектронику мы столкнулись только в 2023 г. - произошел "квантовый скачок" с 0,1% до 79% с 2022 г. по 2023 г.", - добавил он.

По данным Россельхозбанка, увеличивать долю расходов на ПО в 2024 г. банк не планирует, а доля расходов на закупку оборудования немного сократится - с 79% до 71%.

В 2022 г. Россельхозбанк разработал программу "Цифровой суверенитет", которая включает три направления: прикладное ПО, системное и офисное ПО и инфраструктура. Как отметил Николай Ульянов, все они развиваются с разной скоростью, успехами и рисками. "Первое направление движется бодро, с системным ПО сложнее, поскольку это тяжеловесные истории - серверные операционные системы, системы платформы виртуализации. Есть отечественные решения, но они не достигают определенных параметров, и риски перейти на них выше, чем риски не перейти", - добавил он.

По данным Россельхозбанка, в сравнении 2022 г. и 2023 г. общая доля отечественного оборудования в банке увеличилась с 2% до 15%: доля используемых телевизоров российского производства увеличилась с 16% до 71%, серверов - с 0% до 48%, коммуникационного оборудования с 13% до 28%, а ноутбуков, системных блоков, систем хранения данных и стационарных телефонов - с 0% до 15% по отдельности.

"Уже год в отделениях мы пользуемся отечественными телевизорами - довольны ценой и качеством. Но есть проблема с печатающими устройствами - в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции и Реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, их нет. Ситуация подтолкнула нас ускорить проект по отходу от бумаги. Мы достигли 40%-ного взаимодействия с физическими лицами без бумаги, а в 2024 г. планируем довести этот показатель до 80%", - заявил Николай Ульянов.

Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент ПАО "Банк ВТБ", сообщил, что ВТБ импортозаместил интеграционное программное обеспечение практически полностью - на 90%, в то время как доля российских систем управления базами данных составила 80%, серверов приложений - 66%, а серверных операционных систем - 45%. По данным ВТБ, более 82% вложений банка приходятся на отечественные ИТ-решения.

Как отметил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, по итогам 2022 г. 55% рынка тяжелого оборудования - серверов и систем хранения данных - обслуживают российские производители.

По его словам, это случилось благодаря нескольким факторам - уходу западных вендоров, тому, что вендоры из Китая взяли паузу в поставках, и тому, что правительство дало льготный кредит около 100 млрд руб. нескольким российским производителям на закупку комплектующих - тогда ключевая ставка была невысокая, и производители сформировали запас комплектующих, начали инвестировать в развитие производственных мощностей.

"Параллельный импорт нормализовался - производители, которые не представлены в РФ, к нам едут. Китайские производители, понимая, что не несут особых санкционных рисков, перешли к более агрессивной позиции, начали штурмовать российский рынок: со II квартала 2023 г. было наращивание усилий китайских производителей забирать крупные заказы. Мы обсуждаем различные меры, чтобы поддержать российских производителей. Рассматриваем вопрос запретить параллельный импорт по тем позициям, где у нас есть конкурентоспособные решения, но это коснется только западных вендоров. А поскольку в основном мы испытываем давление от китайских производителей, запрет параллельного импорта не очень поможет. Рассматриваем также введение утильсбора - эта мера пришла к нам из автопрома. Утильсбор позволяет уравнять в цене российские и зарубежные решения. Проблема находится в центре внимания, но окончательного решения пока нет. Его стоит ожидать в начале 2024 г.", - добавил Максут Шадаев.

Новости из связанных рубрик