Анна
Швецова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
11.12.2023

Согласно недавнему отчету национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и "Яндекс 360", 84% россиян проводят в интернете более трех часов в день. Из них 23% находятся в сети от пяти до восьми часов в день, а 34% - более восьми часов в день. Редакция ComNews задумалась: как современный человек сутки проживет без интернета? Я решила провести весь день без телефона и компьютера и проверить, что из этого получится.

Накануне дня эксперимента

Я слышала много историй, как люди не могли долго продержаться без телефона. Знакомый пару лет назад уехал в командировку на три дня, а телефон забыл дома. В итоге он не пожалел денег на билет, чтобы вернуться на один день раньше. Думая об этом и сотне других похожих случаев, я боялась, что эксперимент "день без телефона и компьютера" провалится в первый час.

Радужная перспектива "дня без техники" маячит в голове в первые же минуты: я не знаю, как проснуться в восемь утра без будильника на телефоне. Поэтому вечером бегу в магазин за часами-будильником. Потратив 15 минут, чтобы разобраться, как он работает, все же завожу его. Ура: дню - начаться, эксперименту - быть!

Завтра я весь день проведу на форуме "Арктика: настоящее и будущее", поэтому заранее распечатываю электронный билет и достаю из глубины кладовки пыльную тетрадь, чтобы делать записи. Сознаюсь: я сразу решила, что возьму на мероприятие телефон с диктофоном. Я ни разу не работала, используя только ручку и блокнот. Так как это может быть полным провалом, решаю все же взять диктофон для подстраховки.

08:00

Просыпаюсь в испуге от громкого звонка будильника. Да уж, это не мягкая мелодия со щебетом птиц, которая уже года три стоит у меня на телефоне!

Утро проходит нормально, смущаюсь только, когда накладываю корм коту - еда заканчивается, надо заказать новую упаковку. Я уже давно не хожу в зоомагазин, потому что он находится в 20 минутах от дома, а тащить несколько килограммов корма тяжело. К тому же на маркетплейсах удобнее отслеживать скидки. Согласно исследованию НАФИ и "Яндекс 360", 49% россиян для решения бытовых вопросов прибегают к помощи интернет-сервисов. А 86% из них пользуются сервисами для онлайн-покупок.

Внезапно осознаю, что вне дома без телефона не смогу посмотреть время. Роюсь в шкатулке с бижутерией и нахожу маленькие сувенирные часы-кулон. Хватаю их и выбегаю из дома.

10:00

С тем, чтобы найти нужную остановку и добраться до форума, проблем не возникло: я хорошо знаю район и заранее посмотрела номер нужного автобуса. Всю дорогу слежу за пассажирами: не сидят ли люди в телефонах? Ведь в досуговых целях телефон используют 54% россиян. Но мои соседи - пожилые женщины, которые увлечены беседой друг с другом.

12:00

Приезжаю на форум за 40 минут до начала первой сессии. Несколько раз успеваю обойти стенды и узнать все о белых медведях.

На сессии начинаются реальные сложности. Когда включаю диктофон, замечаю, что приходит сообщение. Пишет PR-специалист одной из компаний, назовем ее Алина: "Здравствуйте, Анна! Приглашаем…" Простите, Алина. Я отвечу вам завтра.

Я пытаюсь подробно записать, о чем говорят спикеры, чтобы добавить в текст цитаты. Пока я записываю одно, они говорят уже другое, и я не успеваю за ними. К середине сессии я стала записывать только порядок выступающих и главные тезисы, которые они озвучили. Что же, завтра предстоит долгая работа по соотнесению записей в тетради с диктофонными. Чувствую себя школьником (и жалею его), которому недавно на законодательном уровне запретили пользоваться телефоном на уроке, и он пытается как-то с этим жить: такой закон приняли в Госдуме на прошлой неделе.

14:00

После сессии чувствую себя непривычно уставшей. Развлекаю себя очередным кругом по выставке. Возле стенда МЧС вижу, как распласталась большая собака с грустными глазами в жилете "спасатель". Руки сами тянутся к телефону, чтобы сфотографировать… Но я останавливаю себя. Как назло, чуть ли не каждый человек, который проходит мимо, улыбается и достает телефон. Ну и ладно, мало, что ли, смешных собак вокруг? Завтра таких еще пять встречу.

Нахожу удобный диван и начинаю писать черновик колонки. В тетрадь. Первое время оглядываюсь, не смотрят ли на меня: мне кажется в XXI веке очень странной ситуация, когда человек пишет что-то от руки, а не печатает на компьютере или в телефоне. Последний раз я писала от руки на первых курсах университета - и там я вскоре перешла на планшет. Успокаиваю себя тем, что никто на меня не смотрит, а дело в разыгравшейся фантазии. Через час вхожу во вкус и забываю обо всех волнениях.

Пока пишу, мужчина рядом спрашивает, сколько времени. Я машинально тянусь за телефоном, достаю его из кармана, а потом останавливаюсь… и кладу его обратно. Тут же чувствую, как начинаю краснеть, так как понимаю, как это выглядит со стороны. Достаю из кармана маленькие часы и называю время. Мужчина смотрит на меня недоуменно, отходит и спрашивает время у парня напротив. А я задумываюсь, почему люди, у которых есть телефоны, вообще спрашивают о времени.

Весь перерыв я пишу текст. Через несколько часов моя рука дико устает, а вопросы в голове начинают мучить сильнее: "Для чего я это делаю? То, что я пишу уже полтора часа, я бы набрала на компьютере за 30 минут". Тяжелее становится от осознания, что завтра мне предстоит перепечатывать этот текст - к сожалению, в современном мире нельзя просто отправить материал в редакцию по почте, даже если ты придумал себе "бестелефонный" эксперимент.

16:30

Начинается следующая сессия. Пока включаю диктофон, замечаю, что снова написала Алина. Тревога нарастает. Алина, ну почему вы не можете обратиться к моему редактору? Простите, отвечу завтра.

С другой стороны, я понимаю ее. 54% работающих россиян решают свыше трети рабочих задач с помощью интернет-сервисов. Из них 83% задач приходится на мессенджеры и электронную почту.

Во время второй сессии задание усложняется: у спикера много нужной информации в презентации. Как бы я ни старалась, записать нужное со слайдов и из слов выступающего у меня не получается - я не могу сосредоточиться на двух каналах одновременно. Ситуацию усугубляет больная рука, которая давно отвыкла от таких письменных нагрузок. Достаю телефон и фотографирую слайды.

18:00

После сессии вижу очередное сообщение от Алины: "Анна, мне нужен ответ сегодня…" Хочется сорваться и ответить. Но в конце концов могу же я на день уйти в отпуск, потерять телефон или забыть оплатить интернет. Делаю вывод, что когда пропадаешь из Сети всего на день, неплохо бы ставить соответствующий статус.

Уехать с форума оказалось непросто. Я была в этом районе два раза, поэтому не помню, где остановка. Минут 30 хожу без карты в поисках остановки. Благо, иногда встречаю прохожих, которые направляют меня (к сожалению, не всегда в правильную сторону). Параллельно смотрю, как другие участники форума уезжают на машинах. Мне холодно, за весь день я мало ела и очень устала - так хочется простого человеческого "вызвать такси". Но у меня же сегодня "день без телефона"!

18:30

Нахожу остановку и сажусь в автобус. До ночи этого трудного дня остается несколько часов, и я размышляю о досуге на вечер.

В свободное время я учу английский. Согласно исследованию, 68% россиян, которые занимаются саморазвитием, используют интернет-сервисы. Раньше я и не думала, что у меня нет тетради для занятий, а все задания я делаю на компьютере. У меня нет вообще ничего "физического", с чем бы я могла изучать английский: все учебники, видео, книги находятся в интернете.

Можно заняться спортом. Исследование показывает, что 41% россиян, которые занимаются здоровьем, используют интернет-сервисы. И я в их числе. Несколько месяцев назад я перестала ходить в спортзал: до него идти 40 минут, и у меня просто не хватает времени. Поэтому я занимаюсь по видео дома - любимый тренер всегда под рукой.

Сходить в гости? Если бы ко мне пришли без предупреждения, я бы посчитала это невежливым. К тому же откуда я знаю, дома ли друзья?

Решаю идти в кино. Ясно, что посмотреть расписание в интернете - не вариант, поэтому действую наобум с надеждой, что повезет.

19:30

В кинотеатре узнаю расписание. Ближайшие сеансы - русская комедия про Бабу Мороз и фильм на шведском языке с русскими субтитрами. Что же, всегда мечтала выучить шведский. Выбираю его.

После эксперимента

После полуночи заканчиваю эксперимент. Первым делом печатаю отложенное письмо Алине и отвечаю на другие сообщения от тех, кто не знал об эксперименте.

Не могу сказать, что эксперимент полностью удался: я делала поблажки. Однако считаю, что в целом справилась с задачей. И если бы продумала многие вещи заранее (такие, как расписание кинотеатра), то день прошел бы намного легче. А с практикой справлялась бы на форумах с блокнотом и ручкой.

В этот день я почувствовала, насколько сильно технологии упрощают жизнь и экономят время. Со мной согласны 70% россиян, которые считают, что использование интернет-сервисов и приложений положительно влияет на качество их жизни.

Также я поняла, что постоянно жить без телефона не смогла бы. И дело не в интернет-зависимости, а в том, что современный мир плохо принимает технофобов. И даже этот текст вы бы не увидели, если бы не вышли в интернет.

И все же нельзя полностью полагаться на технологии. Например, три человека потерялись в тундре из-за сломанного GPS-навигатора. Искали их шесть дней. Получается, что в любой момент технологии могут подвести. А навигация может сбиться из-за средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому неплохо все же полагаться не только на гаджеты, но и на серое вещество.