Дмитрий
Васильев
11.12.2023

Проблема замены зарубежного софта в разных отраслях и на разных предприятиях решается тоже по-разному. Дмитрий Васильев, старший партнер "Лиги цифровой экономики", размышляет о том, на каком этапе сейчас находится процесс замещения иностранного ПО в промышленности и какие системы стремятся разработать российские предприятия

Состояние отрасли

Выделим два вида предприятий. Первый — предприятия ОПК и госкомпании в других отраслях. Они активно занимаются импортозамещением ПО и должны, согласно законодательству, к 1 января 2024 года обеспечить работу с секретными изделиями только на отечественных ИT-оборудовании, операционных системах и прикладном ПО. К 1 января 2025 года они аналогичным образом должны обеспечить работу критически важной инфраструктуры (КИИ) на российском ПО и оборудовании. Такие предприятия в большинстве своем разработали стратегии импортозамещения и отчитываются ежеквартально о ходе их реализации в Минцифры и Минпромторге. Уровень российского ПО на этих предприятиях, согласно нормативам, должен быть выше 70% (разнится по категориям ПО, по некоторым достигает 90%) от общего числа систем и пользователей на предприятии.

Вторая группа — коммерческие компании. У них совсем другая стратегия. Там не спешат менять уже внедренные ранее и успешно работающие системы как для производства, так и для других задач. Замена системы влечет за собой большие затраты на миграцию, внедрение новой, так что предприятия стремятся разными способами продлить работу уже имеющихся решений — ERP, PLM, SCADA, MES и ряд других информационных систем пока не меняют на отечественные. Доля российского ПО в этой группе существенно не меняется, оставаясь на прежнем уровне в 30-40%.

Если говорить о доле иностранного ПО в конкретных ИT-решениях для промышленности, то ситуация следующая:

учетные и управленческие системы: сейчас доля иностранного ПО составляет примерно 40–50%, и по этому направлению за два-три года она снизится до 10% и менее;

системы управления производством: доля иностранного ПО около 70%, снижаться этот показатель будет медленно в течение 10–15 лет;

системы проектирования изделий: доля иностранного софта по сложным изделиям близка к 100%. Замена этого класса систем является самой сложной задачей для нашей промышленности. Без ее решения нельзя говорить о технологическом суверенитете.

Первым делом

На какие решения есть спрос? Есть четыре направления активного спроса у предприятий.

Итак, основу спроса на отечественные решения в прошлом году обеспечили промышленные предприятия, особенно с госучастием. В 2024-м картина сохранится или даже будет рост к концу года. Основные запросы есть в части PLM-систем (Product Lifecycle Management — прикладное ПО для контроля над жизненным циклом выпускаемой продукции), которые позволяют конструировать продукцию и готовить ее производство технологически, создавать программы для оборудования. Внедрение таких российских систем — наиболее острая задача для промышленных предприятий. И этот процесс небыстрый, так как уже готовые изделия, спроектированные в иностранном ПО, очень сложно и дорого повторять в новом, отечественном, да и смысла особого нет. На российском ПО начинают создавать новые изделия, с нуля в 2023 году. Получается, что сотрудники предприятий вынуждены работать в двух системах PLM: российской и прежней, привычной им иностранной. Так будет до момента, пока предприятие не завершит выпуск изделий, спроектированных в иностранном ПО. Надо понимать, что это на десятилетия.

Кроме того, на производстве, в цехах установлено иностранное оборудование, используются иностранные инфосистемы для контроля работы и обслуживания. Многие предприятия в стране, построенные после 1980-х годов, зависят технологически от импортного оборудования, смонтированного в цехах, пример — контроллеры и датчики, которые были поставлены вместе с оборудованием. Замена таких технологических систем является важной и сложной задачей на пути импортозамещения ПО в промышленности. И нужны прежде всего отечественные контроллеры и датчики, способные заменить аналоги от Siemens, Honeywell, ABB, GE и прочих индустриальных производителей. Эта задача пока очень медленно решается.

Так называемые ПАК (программно-аппаратные комплексы) на базе отечественных компьютеров на процессорах "Байкал" и "Эльбрус", сетевом оборудовании и отечественных ОС и ПО требуются для решения задачи по обеспечению работы КИИ на российских решениях. Предприятия активно закупают и переносят работу своих систем на ПАК отечественного производства.

Замена учетных систем ERP (система управления ресурсами) на российские также востребована, и эти проекты начаты большинством предприятий с госучастием и рядом коммерческих.

Какие системы уже удалось заменить

К счастью, на рынке доступен российский софт по большинству категорий: офисные, операционные системы и базы данных, решения по информационной безопасности и масса прикладных систем для разных бизнес-задач, от бухучета и кадров до специализированных систем логистики. Множество решений для e-commerce, розничного и оптового бизнеса, сектора HoReCa, образования. В реестре отечественного ПО — тысячи решений по разным классам.

С такими системами нет проблем, и внедрение российских разработок упирается лишь в решение предприятия и наличие финансирования. Указанные сферы перейдут полностью на отечественное ПО. Подтверждением тому — рост бизнеса у поставляющих и поддерживающих эти решения игроков.

Государственный фокус

Государство в лице Минцифры и правительства ведет понятную рынку политику — выявляет коммерческие ИT-компании на рынке, чьи решения могут применяться на наших предприятиях. Реестр российского ПО делает наглядным перечень таких решений. Далее через разные меры стимулирования (индустриальные центры компетенций (ИЦК) по отраслям и их программы импортозамещения, субсидии, конкурсы и гранты) государство старается активизировать заказчиков, чтобы они начинали проекты с отечественными компаниями и их решениями, уже доступными на рынке. С каждым таким проектом решение российской компании развивается, получает новые функции и качества. Таким образом, от клиента к клиенту, от проекта к проекту в стране создаются востребованные информационные системы хорошего уровня. Ставка государства сделана на такой процесс, и он работает.

С другой стороны, при таком процессе страдают задачи, которые не могут поставить и решить заказчики в рамках одного своего проекта или нескольких проектов в ИЦК. К примеру, для всех отраслей промышленности подобной задачей является создание геометрического ядра и структуры изделия (CAD и PDM), модели и программы, которые позволяют проектировать сложные изделия, такие как самолет или локомотив. Вокруг одного такого решения строились бы системы разных отечественных производителей PLM-систем. Только такой подход может обеспечить работу разных предприятий совместно над одним сложным изделием, когда участников производственной кооперации насчитывается до сотни и более.

Со стимулированием и финансированием проектов по внедрению существующих решений отечественных компаний все хорошо. Процесс идет, уже видны первые успехи. Там, где требуется координация усилий нескольких министерств и правительства, пока все на паузе. Решения не приняты, и ключевые центральные системы никто не разрабатывает, финансирование не выделено, и пока даже непонятно, будет ли организована эта работа. Безусловно, решение сложное и дорогое: чтобы создать отечественную PLM-систему, способную обеспечить выпуск таких сложных изделий, как автомобиль или самолет, следует вести речь о финансировании на сумму более 30 млрд рублей и проекте на шесть-семь лет. Но без этого в стране не будет сложных промышленных PLM-систем уровня лучших западных решений от Siemens, Dassault и др. А значит, невозможно будет полностью цифровым способом обеспечивать проектирование сложных изделий в отечественных PLM.

Новости из связанных рубрик