Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин
Станислав
Казарин

вице-губернатор Санкт-Петербурга
© ComNews
22.01.2024

За безопасностью дорожного движения в крупных мегаполисах сегодня следят системы видеонаблюдения, предназначенные для фиксации и анализа угроз. Но "поставить камеры" очень непросто - особенно в историческом центре города. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказывает, как в Петербурге решали эту задачу.

Системы фотовидеофиксации - один из самых действенных способов выявления нарушений ПДД: по данным МВД, в прошлом году именно они помогли обнаружить около 90% всех инцидентов. На российских дорогах установлено около 27 тысяч камер - в прошлом году страна заняла первое место в мире по их количеству, опередив Бразилию, Италию и США.

В Санкт-Петербурге работают уже 1350 комплексов фотовидеофиксации. Камеры установлены на дорогах общего пользования во всех районах города, в том числе на Кольцевой автомобильной дороге А-118 и Западном скоростном диаметре. Они появляются в наиболее аварийных местах: на перекрестках, пешеходных переходах, опасных участках, на дорогах с выделенной полосой для пассажирского транспорта.

Статистика показывает: после установки систем фото- и видеофиксации в городе снизилось число дорожно-транспортных происшествий - на 16,5% по итогам 2022 года и еще на 3,3% за 2023 год, согласно данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ежемесячно камеры выявляют сотни тысяч случаев нарушения ПДД и помогают предотвращать ДТП - водители и пешеходы становятся осмотрительнее на дорогах. Аварийность и смертность снижаются год к году, и Санкт-Петербург находится в "зеленой зоне" регионов - лидеров по этим показателям.

Таким образом, системы фотовидеофиксации - одно из главных условий для обеспечения дорожной безопасности в Петербурге. Однако далеко не всегда камеры вписываются в архитектурный ландшафт города. И самое сложное - установить их в исторических районах Петербурга, например, на Невском проспекте. Элементы хай-тек могут смотреться инородно рядом с архитектурными комплексами в стиле аннинского барокко или русского ампира. Поэтому приходится изобретать новые решения, чтобы не испортить визуальный облик города.

Наблюдение за центральной автомагистралью

Проект установки камер фотовидеофиксации на Невском проспекте стартовал в июле 2023 года. Невский - центральная автомагистраль города, а также одно из самых аварийно опасных мест. Последние несколько лет ему уделяют особое внимание и стараются обезопасить. Среди наиболее обсуждаемых мер - противоаварийная броня на перекрестках и пешеходные ограждения, снижение скорости движения до 40 км/час и установка комплексов фото- и видеофиксации. На сегодняшний день на Невском проспекте размещено 78 камер на семи перекрестках, от Большой Конюшенной улицы до площади Восстания.

Камеры фиксируют в первую очередь нарушения ПДД, такие как проезд на красный, превышение скоростного режима, игнорирование требований дорожных знаков, пересечение разметки и многие другие. Также ведется видеофиксация движения автотранспорта. Видеоматериалы используются для розыска угнанных автомобилей и выявления должников, уклоняющихся от своих обязательств.

Однако на Невском проспекте расположено множество культурно-туристических объектов федерального значения и входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский собор, Гостиный двор, Дом книги, Российская национальная библиотека, Александринский театр и другие.

ИТ-специалисты изучили опыт других мегаполисов и мировых столиц, исследовали городское пространство, проконсультировались с КГИОП (Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) - и предложили решение.

Невидимый хай-тек

Основная идея проекта заключалась в том, чтобы сделать камеры фотовидеофиксации минимально заметными для человеческого глаза. Для этого прежде всего все видимые части системы - камеры и оборудование фотовидеофиксации - были окрашены в цвет опорных конструкций или фасадов зданий, где они расположены.

Кроме того, основные коммуникации в виде кабельных трасс проложили через кабельную канализацию и открытые траншеи. Для этого пришлось поднять тротуары, но после возвращения гранитной тротуарной плитки на место кабели стали совершенно незаметны. Такой способ, помимо прочего, соответствует требованиям проекта "Чистое небо" - программе, подразумевающей замену навесных проводов на подземные с целью сделать городскую среду более эстетичной и комфортной для жителей.

Невидимыми для человеческого глаза сделали и коммутационные шкафы. В типовых схемах эти компоненты систем фотовидеофиксации устанавливают прямо у опор. Однако такое расположение нарушило бы исторический облик центра. Поэтому было принято решение опустить коммутационные шкафы под землю. Они находятся в непосредственной близости от пунктов электропитания, для того чтобы исключить необходимость прокладки электрических кабелей в канализации и соблюдать требования противопожарной и электробезопасности.

Наконец, размещение серверов также отличается от типового. Обычно серверы, поддерживающие работу комплексов фотовидеофиксации, устанавливают в непосредственной близости от камер. В этом проекте серверы вынесены на отдельную площадку и размещаются в специальном серверном помещении. Это не только эстетичное, но и функциональное решение: в отсутствие агрессивной окружающей среды серверы дольше прослужат и будут работать без сбоев.

Размещение комплексов фотовидеофиксации - один из ключевых этапов в создании безопасной среды в Санкт-Петербурге. Их установка на перекрестках Невского проспекта позволит не только уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий, но и улучшить организацию движения по главной артерии города.