К апрелю 2024 г. 20 субъектов РФ в рамках пилота должны будут разработать государственные программы в сфере научно-технологического развития (НТР). Программы нужны, чтобы оценить научно-технологический потенциал региона и внедрить практики, чтобы ускорить развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. 
© ComNews
02.02.2024

1 февраля на стратегической сессии "Научно-технологическая политика России: приоритеты и инструменты управления" Антоний Швиндт, помощник заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, сообщил, что 79 регионов в России уже создали институт заместителей глав субъектов по научно-технологическому развитию (НТР), и из них 20 регионов должны будут разработать комплексные государственные программы в сфере НТР в синхронизации со стратегиями научно-технологического развития и социально-экономического развития субъектов РФ.

Предварительные результаты и логику программ, по словам Антония Швиндта, регионы должны будут представить 19 февраля, а завершить работу над программами должны к апрелю 2024 г.

Избранными субъектами станут Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский и Пермский края, Нижегородская, Новосибирская, Московская, Свердловская, Томская, Ульяновская, Белгородская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Самарская, Тульская, Тюменская, Челябинская области.

"НТР должно помогать в реализации ключевых направлений социально-экономического развития и стратегий развития регионов по их профилю: в каких-то регионах это добывающая промышленность, в других - обрабатывающая промышленность, добыча ископаемых, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д. Первый вариант стратегии - усиливать имеющиеся отрасли за счет НТР и повышать производительность труда, создавать условия для появления стартапов. Есть и второй подход: некоторые губернаторы заявили, что, помимо развития двух-трех отраслей, которые уже обеспечивают ключевой вклад в ВВП, они готовы развивать и новые отрасли", - объяснил Антоний Швиндт.

Помощник Дмитрия Чернышенко привел пример, как может выстраиваться логика такой программы для субъекта: например, регион славится сельским хозяйством и, чтобы улучшить эффективность, может использовать беспилотники; чтобы реализовать эту идею, нужно подготовить кадры - операторов беспилотников, программистов; для этого нужно узнать, какой задел уже есть в местном университете, нужно ли открыть дополнительно инженерную школу.

Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ, сообщил, что в перспективе до 2035 г. одной из главных целей национального проекта "Наука и университеты" останется укрепление технологического суверенитета России, при этом финансовая поддержка от государства будет сконцентрирована на тех проектах, которые принесут реальный продукт.

"С точки зрения структуры и логики мы хотим сформировать отдельный федеральный проект по развитию научно-технологического потенциала в субъектах РФ. Пока в национальном проекте есть только региональный акцент, но мы хотим на следующем горизонте отдельно поработать с регионами и инструментами поддержки для них, ведь у регионов есть больше возможностей связать производственные цепочки с наукой", - заявил Андрей Омельчук.

На момент начала 2024 г. в национальный проект "Наука и университеты" входит четыре федеральных проекта: "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров", "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок" и "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии".

Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта РФ, руководитель НТР министерства, напомнил, что в конце 2023 г. утвержден новый национальный проект "Беспилотные авиационные системы" (БАС), и Минтранс будет ответственным за развитие инфраструктуры и обеспечение безопасности, а также формирование специализированной системы сертификации БАС - это нужно, чтобы обеспечить безопасность воздушного транспорта от противоправного применения беспилотников.

По словам Дмитрия Баканова, в целом нацпроект по беспилотникам должен помочь сформировать бизнес-модель для их использования - будь то доставка грузов или аэросъемка, беспилотники должны удешевить эти процессы.

В России реализуется более 40 государственных программ, в том числе госпрограмма "Научно-технологическое развитие РФ". В рамках нее действуют федеральные проекты "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Новости из связанных рубрик