Новости / июль 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
МБСП тянет кабель на себя

ЮРИЙ ЮРЮКВИН
Источник: "Дело" от 22 июля 2002 года
22.07.2002

"Международный банк Санкт-Петербург" (МБСП) стал совладельцем кабельного завода "ОКС 01". С помощью стратегического инвестора новый завод, скорее всего, отвоюет заметную долю рынка кабельной продукции.

Согласно официальному пресс-релизу, банк "выступил в роли инвестора и партнера" ЗАО "ОКС 01", которое занимается производством оптических кабелей связи. Завод зарегистрирован по одному адресу с ЗАО "Пластком", которое выпускает пластмассовые трубопроводы для строительства волоконно-оптических линий связи. Уставный капитал ЗАО "ОКС 01" составляет 2 млн. руб., а ЗАО "Пластком" - 9 000 руб.

Как следует из пресс-релиза, суммарные инвестиции в производство кабельной и сопутствующей продукции составили $ 6 млн. По неофициальным данным, $ 4 млн. банк заплатил за ценные бумаги завода (получив около 40 % акций предприятия), а еще $ 2 млн. предоставил в виде кредита (под залог крупного пакета акций "ОКС 01").

В пресс-службе МБСП признали, что банк через аффилированные структуры контролирует часть акций кабельного завода, однако не стали уточнять какую именно. Также неизвестен способ вхождения МБСП в состав учредителей ЗАО "ОКС 01". Известно лишь, что банк взял под контроль финансовые потоки кабельного завода, введя в состав правления "ОКС 01" своего представителя - зам. главы департамента корпоративной клиентуры МБСП Алексея Широкова, который отныне занимает кресло финансового директора завода.

"ОКС 01" стал третьим в СПб предприятием, выпускающим волоконно-оптические кабели связи. Два других - "Севкабель-Оптик" и "Оптен" - также активно вели поиск инвесторов для расширения производств, но, как заявил корреспонденту "Дела" информированный источник, "их учредители оказались не готовы к размыванию собственности". Кроме того, в России работают еще четыре крупных завода, выпускающих волоконно-оптические кабели.

Виктор Детинко, первый зам. гендиректора АО "Лентелефонстрой" - крупнейшего в России строительно-монтажного предприятия в отрасли связи, оценил емкость отечественного рынка в 2000-2001 годах приблизительно в 30 000 км. кабеля в год. Суммарные производственные мощности российских заводов, в принципе, перекрывают эту цифру. При этом г-н Детинко подчеркнул, что в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на кабельную продукцию. Крупными потенциальными потребителями являются железнодорожники, газовики, нефтяники, операторы сетей кабельного телевидения и т.п., которые закупают кабель для развития своих ведомственных сетей связи. Кроме того, как отметил Виктор Шаевич, ведущие российские операторы электросвязи постепенно переходят на использование 96-волоконного кабеля, что может повлечь за собой расширение рынка сбыта - до 40 000, а возможно, и до 50 000 км. в год.

Тем не менее, г-н Детинко признает, что появление на рынке нового игрока в лице "ОКС 01", скорее всего, приведет к переделу рынка. Отчасти это уже произошло: трудовой коллектив "ОКС 01" состоит, в основном, из бывших сотрудников завода "Севкабель-Оптик". А в Совет директоров "Пласткома" вошли Николай Васильев и Михаил Поляков, ранее занимавшие посты гендиректора и, соответственно, технического директора ЗАО "Севкабель-Оптик".

На случай обострения конкурентной борьбы "ОКС 01" "припас несколько козырей".

Во-первых, завод оснащен по последнему слову техники (сейчас заканчивается монтаж "третьей в мире бронировочной машины" - оборудования для производства бронекабеля).

Во-вторых, одним из крупнейших учредителей предприятия является фининститут, способный в короткие сроки обеспечить "дочке" кредитную линию на привлекательных условиях.

Наконец, в-третьих, завод готов выпускать уникальную продукцию, которая отсутствует в ассортименте большинства остальных российских производителей кабеля. Например, качественный морской подводный кабель, полностью отвечающий "завтрашним" потребностям военно-морского флота.

Между тем, в 2003 году, как ожидается, вступит в строй совместное предприятие между французской компанией Alcatel и телефонным холдингом "Связьинвест", которое будет выпускать оптическое волокно - исходный материал для волоконно-оптических кабелей.

""Связьинвест" объединяет крупнейших потребителей волоконно-оптического кабеля в России. Мы рассматриваем совместный проект с компанией Alcatel как возможность создания отечественного производства, что позволит предоставить заводам по производству кабелей связи отечественное волокно на уровне мировых стандартов и обеспечить предприятия холдинга необходимым количеством кабеля по более доступной цене", - заявил Валерий Яшин, гендиректор "Связьинвеста", комментируя создание СП с Alcatel.

Но, как полагают петербургские кабельщики, Alcatel не довольствуется одним только СП по производству оптического волокна и, скорее всего, построит в России собственный кабельный завод. В этом случае конкурентная борьба за потребителя кабельной продукции выйдет на новый уровень. Не исключено, что уже в следующем году отечественным (и, в частности, петербургским) кабельщикам придется осваивать новые рынки сбыта. Например, в Казахстан и Узбекистан, где нет своих кабельных заводов и доминируют западные поставщики волоконно-оптического кабеля.