Илья
Мельник

коммерческий директор компании "РСТ-Инвент"
(входит
в
группу
компаний
"Национальная
компьютерная
корпорация")
18.03.2024


(на фото: RFID-тоннель "РСТ-Инвент")

Если у вас есть склад с продукцией, значит, вам есть что продать, за чем следить и, к сожалению, на чем терять прибыль. И дело не в пресловутой просрочке или кражах.

С ростом бизнеса, изменением законодательства, усложнением логистики увеличивается число ежедневных складских операций, нагрузка на персонал, множатся ошибки сотрудников.

Они начинаются с момента приемки, но ярче всего проявляют себя при комплектации, когда собираются не те товары, не в том количестве, либо что-то слишком долго ищут. К новым расходам также приводит внеплановая инвентаризация, если потерян дорогостоящий объект учета.

Технология радиочастотной идентификации (RFID), предполагающая бесконтактный обмен данными за счет радиоволн, сейчас активно внедряется на склады для сокращения числа ручных операций и, соответственно, подобных ошибок.

Как работает RFID на складе

Обязательные элементы RFID-системы – это RFID-метки, считывающие устройства и программное обеспечение, способное представить данные пользователю в нужном количестве и формате (отчеты, таблицы и т.д.). RFID-технология может быть внедрена на складах организаций любого профиля: от одежды и фармацевтики до, к примеру, телеком оборудования.

1.RFID-метка

Такая метка – компактное устройство, состоящее из чипа и антенны. Разными типами RFID-меток маркируются объекты учета на складах открытого и закрытого хранения любой площади и наполнения. В зависимости от задачи и типа поверхности метки могут наклеиваться, привинчиваться или встраиваться.


(на фото: RFID-метка CandyTag Duo РСТ-Инвент)

Каждая RFID-метка содержит идентификационный номер, который в информационной системе присваивается конкретному товару с важными для складских операций характеристиками.

В зависимости от того, что мы хотим отследить или найти на складе, существует как минимум три подхода к маркировке (и их комбинации):

- маркировка паллет или оборотной тары с товарами;

- маркировка групповой упаковки (короба);

- маркировка каждой единицы продукции.

К преимуществам RFID-меток относят долговечность, доступность по стоимости и то, что их нельзя подделать.

Для нумерации меток (присвоения им уникальных идентификаторов) могут использоваться как специальные автоматические нумераторы, так и RFID-принтеры. Внедрение RFID даже на уровне упаковки повышает эффективность работы склада в разы.

2.Считывание RFID-меток

Промаркированные RFID-метками объекты отслеживаются в пространстве с помощью RFID-считывателей, которые могут быть встроены в оборудование различных форм и габаритов: от мобильных устройств до сложных программно-аппаратных комплексов.

Зачастую оборудование с RFID-считывателем устанавливается на входе/выходе со склада, на границах зон и регистрирует появление объекта в контрольной зоне и момент, когда объект ее покидает. Все данные отображаются в информационной системе организации.


(на фото: потолочный RFID-считыватель РСТ-Инвент)

Выбор оборудования зависит от задачи, которую нужно решить. Например, для следующих классических складских операций рекомендована установка RFID-тоннеля или потолочного/портального считывателя (или их комбинаций):

- перемещение с производства на склад или в обратном направлении;

- приемка и распределение по местам хранения;

- поиск, комплектация;

- перемещение в зону комплектации и размещение в зоне комплектации;

- отгрузка.

Автоматизация этих операций с помощью технологии радиочастотной идентификации минимизирует влияние человеческого фактора. RFID-система автономно следит за объектами учета, все изменения отображаются в информационной системе, а у сотрудников высвобождается время на выполнение других обязанностей.


(на фото: портальный RFID-считыватель РСТ-Инвент)

Инвентаризация

Возможность проведения ускоренной инвентаризации – еще одно преимущество внедрения RFID на склад: объем работ, на который ранее требовалась неделя, можно выполнить за 2,5 часа.

Если на складе внедрена RFID-система, сотруднику не нужно контактировать с объектом учета вплотную и вносить вручную данные. Терминалы сбора данных с RFID-модулем позволяют одновременно инвентаризировать десятки объектов в секунду без прямой видимости. Средняя дистанция регистрации метки мобильным считывателем на объекте учета при этом составляет 5 метров.

Такую инвентаризацию можно проводить чаще и при необходимости быстро находить нужные объекты. Это особенно важно, когда речь идет о дорогостоящем оборудовании, которое сложно приобрести.


(на фото: мобильный считыватель)

3.Программное обеспечение и интеграция

Формирование необходимых отчетов, заданий и ведение баз данных, четкость работы RFID-оборудования обеспечиваются за счет установки специального программного обеспечения. В идеальном варианте такое ПО должно интегрироваться с информационными системами организации.

Так, программное обеспечение компании РСТ-Инвент, российского производителя комплексных RFID-решений (входит в группу компаний "Национальная компьютерная корпорация"), интегрируется с информационными системами 1С, SAP, Oracle, а также многими другими.

На складе RFID-технология не конкурирует с WMS, а усиливает ее: качество использования WMS резко увеличивается, появляются дополнительные полезные функции.

Благодаря интеграции с ЦРПТ упрощается контроль за группами товаров, подлежащих обязательной маркировке. Технология RFID позволяет сократить расходы на маркировку продукции и заменить поштучное считывание товаров на участках товародвижения.

Технология радиочастотной идентификации перестала быть чем-то недоступным для бизнеса с любыми оборотами. Внедрение RFID на склад может быть постепенным и начинаться с маркировки объектов у поставщиков/производителей или при приемке. В дальнейшем полноценный запуск системы окупается сокращением ошибок персонала и затрат на их исправление.