Валерий
Кодачигов
17.05.2024

Рассылку уведомлений о судебных процессах через "Госуслуги" предложили усовершенствовать. Проработать этот вопрос комиссия Госсовета РФ рекомендовала Минцифры, узнали "Известия". Сейчас такая услуга доступна только тем гражданам, которые специального подключили ее через портал, отметили в ведомстве. Но не все об этом знают, и зачастую люди проигрывают суды, говорят эксперты. Они полагают, что сервис может предоставляться автоматически.

Письма несчастья

Минцифры совместно с профильными ведомствами рекомендуется проработать инициативы по "информированию участников судебного процесса через портал "Госуслуги". Об этом говорится в перечне решений по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика", с которым ознакомились "Известия". Сроки проработки в документе не указаны.

"Известия" направили запрос в Мингосуправления Московской области (губернатор региона Андрей Воробьев — председатель комиссии).

Как уточнили редакции в Минцифры, сервис направления судебных извещений в электронном виде в личный кабинет "Госуслуг" уже реализован.

— Для предоставления суду возможности направления извещений в электронном виде, по закону, нужно дать на это согласие. Сделать это можно на портале в разделе "Госпочта", нажав кнопку "Суды". Быстро перейти в него можно, обратившись к роботу Максу, а если вы используете мобильное приложение, то еще и из сторис, — объяснили в пресс-службе ведомства.

Сервис "Госпочта" позволяет получать письма от госорганов, независимо от места нахождения. Они приходят лично адресату, их сложно пропустить, так как дополнительно человеку приходят push-уведомление и письмо на электронную почту, также отметили в Минцифры. Такие документы нельзя потерять, они всегда доступны в электронной форме, уверены в ведомстве.

Впрочем, по словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, доставка подобных уведомлений — это проблема как для физлиц, так и для организаций. Известно множество случаев, когда ответчики получали решения судов и исполнительные листы, даже не зная о том, что участвовали в процессе, отметил он.

По его словам, о возможности оформления такого сервиса на "Госуслугах" известно пока немногим, к тому же гражданам, не столкнувшимся с судебными разбирательствами, это просто не нужно.

— Кроме того, должник кредитной организации может не знать, что с него пытаются взыскать средства. Например, если ответчику придет повестка в суд, но он не живет по месту прописки и не получает почту регулярно, — отметил эксперт.

В результате человек может столкнуться с запретом на выезд за границу или блокировкой счетов, добавил он. Логично было бы, чтобы такую информацию люди получали автоматически, считает эксперт.

Юридические тонкости

Сейчас информирование участников судебного процесса происходит в основном путем направления извещений заказными письмами или телеграммами с использованием услуг "Почты России", рассказал ведущий юрисконсульт практики разрешения споров юридической компании ЭБР Роман Рукавицын. Такой способ уведомления иногда приводит к затягиванию разбирательства и способен осложнить работу суда, особенно при большом количестве участников или смене их адресов, утверждает он.

— В арбитражном процессе стороны также могут быть проинформированы о дате заседания при помощи онлайн-ресурса "Картотека арбитражных дел". Однако в таком случае они должны самостоятельно контролировать обновление информации, что может быть затруднительно для представителей, ведущих большое количество дел, — объясняет эксперт.

По словам Романа Рукавицына, дальнейшая проработка механизма извещения участников процесса с использованием портала "Госуслуги" актуальна, поскольку будет способствовать ускорению рассмотрения некоторых дел, снятию части нагрузки с сотрудников судебного аппарата, а также упрощению получения сторонами информации. Последнее будет особенно полезно для судов общей юрисдикции, участниками которых в основном становятся обычные граждане, считает он.

Процессуальных сложностей введение такого порядка не создаст, но, возможно, позволит минимизировать случаи технических и организационных сбоев, связанных с доставкой корреспонденции и судебных уведомлений, считает юрист, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Борис Едидин.

Сейчас суды направляют корреспонденцию по адресу регистрации участника процесса. Причем для арбитражных и судов общей юрисдикции необходимо лишь одно уведомление, далее сторона сама отслеживает ход процесса, рассказал партнер фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин.

— Проблема заключается в том, что не всегда почта работает добросовестно. Кроме того, срок хранения судебного извещения — семь дней, и человек не всегда успевает получить корреспонденцию, — отметил юрист.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников положительно оценил рекомендацию о развитии системы электронных извещений граждан о судебных актах. Это укладывается в общую стратегию углубления цифрового взаимодействия граждан с государством и может привести к сокращению неоправданных расходов и издержек, резюмировал он.

Новости из связанных рубрик