© ComNews
22.05.2024

В этом году компания ИРТЕЯ планирует внести свои разработки в реестр отечественного оборудования. В первую очередь речь идет о трех вариантах базовых станций — LTE и 5G. Об этом рассказал на конференции ЦИПР Дмитрий Лаконцев, генеральный директор компании ИРТЕЯ.

"Первым разработки компании введет в эксплуатацию МТС, с которой у ИРТЕИ заключен форвардный контракт на поставку 20 тысяч базовых станций. Сейчас компания находится в стадии основных технических испытаний, они продлятся около трех месяцев. Следующий этап — запуск в конце года 300 базовых станций в эксплуатацию на сети в реальной сети МТС. Ожидается, что результаты будут сопоставимы с характеристиками зарубежных вендоров. ИРТЕЯ также ведет лабораторное тестирование технологий с другими операторами связи", — рассказал Дмитрий Лаконцев.

По его словам, ИРТЕЯ уже начала знакомить операторов с техническими особенностями новых базовых станций. Отдельное внимание уделяется гибридной работе, когда в одной сети базовые станции эксплуатируются с оборудованием других вендоров. Такая возможность реализуется в рамках т.н. подхода Open RAN, подразумевающего взаимозаменяемость компонентов от разных производителей, что создаёт конкурентную среду и способствует уменьшению стоимости создания и владения сетью мобильной связи.

В частности, по словам Дмитрия Лаконцева, Open RAN помогает попробовать новую архитектуру, в том числе клаудизацию, когда часть стека базовой станции переносится на обычные сервера в дата-центрах операторов. Скоро на мощностях МТС будут запущены первые подобные решения. Сейчас оператор оценивает, насколько такой вариант развертывания может удешевить сеть.

Также в ходе ЦИПР г-н Лаконцев отметил, что компания надеется сформировать экосистему производителей, которые смогут создавать часть базовой станции. Работы по этому направлению ведутся с компанией "Микран", которая создает свой приемопередатчик.

Новости из связанных рубрик