Новости / июнь 2003
"Комбеллгу" озолотят. Ее новым владельцем станет "Голден Телеком"

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
Источник: "КоммерсантЪ" от 4 июня 2003 года
04.06.2003

На российском рынке фиксированной связи готовится крупнейшее в его истории слияние. Как стало известно Ъ, норвежский национальный оператор Telenor намерен продать принадлежащий ему пакет акций ОАО "Комбеллга" компании "Голден Телеком" (ГТ), которая в результате станет крупнейшим московским альтернативным оператором. По мнению аналитиков, консолидация "Комбеллги" и "Голден Телекома" знаменует собой окончание эпохи небольших телефонных компаний. Сделка приведет к тому, что львиную долю рынка офисной телефонии будут контролировать два крупнейших игрока - "Голден Телеком" и дочерние операторы АФК "Система".

"Комбеллга", которая сейчас контролирует 10-11%% рынка альтернативной телефонии в Москве, меняет владельца во второй раз за последние три года. В 2000 году Telenor выкупил "Комбеллгу" и 60% ее материнской компании "Коминком" у прежних владельцев, в числе которых были структуры МИД РФ, а также бельгийские компании Alcatel Bell и Belgacom. Тогда сумма сделки составила $120 млн. За несколько лет стоимость активов выросла во многом благодаря слиянию "Коминкома" и "Комбеллги" в единую компанию. Telenor и "Голден Телеком" пока воздерживаются от комментариев по поводу сделки, однако, по сведениям Ъ, ГТ намерен заплатить за 100% акций "Комбеллги" $150 млн (некоторые участники рынка утверждают, что сумма сделки может быть несколько выше - $170 млн).

Покупка "Комбеллги" ГТ означает передел всего московского рынка связи для бизнес-пользователей: альянс "Комбеллга - Голден Телеком", по подсчетам некоторых участников рынка, будет контролировать примерно 35% (а по самым оптимистичным прогнозам, и до 45%) альтернативного телекоммуникационного рынка в Москве, емкость которого достигает $750-800 млн в год. Для сравнения; по данным "Атон", на долю главных конкурентов "Голден Телекома" - операторов холдинга "Система-Телеком" (это "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос") - приходится 30%. Таким образом, на долю "Альфа-групп" и АФК "Система" будет приходиться 65-70% доходов от фиксированной связи бизнес-класса. "Важнейшее последствие сделки,- считает партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев,- в сегменте альтернативной телефонии окончательно оформляются два главных игрока - 'Альфа-групп' и АФК 'Система', и рынок, по сути, становится двуполярным". "'Комбеллга' - самый крупный альтернативный оператор, остававшийся независимым от двух крупнейших телекоммуникационных холдингов,- считает аналитик 'Атон' Надежда Голубева.- На мой взгляд, эта сделка - очень верный стратегический ход со стороны 'Голден Телекома'".

В компаниях-конкурентах ГТ, ассоциированных с "Системой-Телеком", называют предстоящее слияние "Голден Телеком" и "Комбеллги" "закономерным процессом". "Я думаю,- говорит директор по маркетингу компании 'МТУ-Информ' Дмитрий Дронов,- что сделка приведет к ужесточению конкуренции между альтернативными операторами. Но не считаю, что объединенная компания сможет добиться значительного перевеса на рынке по сравнению с нами". Напомним, что руководство АФК "Система" также планирует слить три своих дочерних структуры в единую компанию связи. Пока неизвестно, какие именно активы будут переданы этому единому оператору. Однако если в их список войдет МГТС - крупнейший в столице оператор фиксированной связи, по масштабам и по количеству абонентов с новой компанией не сможет сравниться ни один из конкурентов.