Новости / июль 2008
Беспроводные миллиарды. Развитые страны выберут сотовую связь вместо WiMAX

МИХАИЛ БЕЛЯНИН, РБК DAILY
31.07.2008

Через семь лет в мире будет 2,1 млрд абонентов мобильного широкополосного доступа (ШПД), прогнозируют в аналитической компании Analysys Mason. В 2015 году выручка операторов от услуг мобильного ШПД достигнет 784 млрд долл. При этом WiMAX будет заметно отставать по популярности от сотовых технологий 3G и 4G. Перспективы WiMAX в России столь же призрачны, считают некоторые эксперты.

В 2015 году 54% абонентов мобильного ШПД будут использовать 3G-технологии HSPA, предполагают в Analysys Mason. Оставшиеся 46% абонентов будут подписаны на услуги сотовых технологий LTE (4G) и WiMAX, которым будут пользоваться 440 и 98 млн абонентов соответственно. "Абонентов сотовых технологий будет в двадцать раз больше, чем WiMAX", - говорится в отчете компании. На WiMAX придется всего 2% выручки операторов мобильного ШПД. При этом через семь лет 92% подписчиков WiMAX будут находиться в развивающихся странах, убеждены аналитики.

Российский рынок мобильного ШПД достигнет 4,2 млрд долл. в 2012 году, уверены в МТС. "В России также будет доминировать технология 3G, - считает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - В нее уже вкладываются значительные средства. Сети же мобильного WiMAX даже не начали строиться". "Только технологии 3G имеют достаточный уровень зрелости для массового внедрения в России", - согласился технический директор МТС Марсель Штекли.

Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева, напротив, считает, что две технологии могут спокойно сосуществовать. Но все же в крупных городах гораздо популярнее будет 3G, признала она. "Сотовые операторы будут строить сети там, где они могут окупиться. В небольших же городах и сельской местности будет работать мобильный WiMAX", - пояснила она.

По стоимости развертывания сетей WiMAX несопоставимо дешевле 3G, утверждает г-жа Андреева. "В любом случае модернизировать существующие сотовые GSM сети до уровня 3G гораздо выгоднее для сотовых операторов, чем строить сети мобильного WiMAX", - возражает партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. Он, впрочем, не исключает, что российские сотовые операторы будут развивать одновременно и 3G, и мобильный WiMAX.

Развитие мобильного WiMAX сдерживает отсутствие пользовательских терминалов, считают эксперты. Кроме того, оборудование WiMAX до сих пор плохо стандартизировано. Между тем в продаже уже имеются терминалы 3G даже эконом-класса, отметила Екатерина Осадчая. "Возможно, WiMAX постигнет та же участь, что и многие другие мобильные технологии, которые обещали революцию, но так ее и не произвели", - подвел итог г-н Погребинский.

Прогнозировать развитие российского рынка 3G-услуг пока рано, считают в "ВымпелКоме". В МТС планируют набрать 11 млн абонентов 3G к 2011 году.


Комментарии :
    Вопрос к главному редактору Проходил мимо 01.08.08 07:28
    Товарисчъ главный редактор!У меня к Вам вопрос: Когда же Вы наконец перестанете слушать сверхкомпетентаную девушку из Синтерры?

    RE: Вопрос к главному редактору MDV 01.08.08 10:06
    А Вы предполагаете, что г-жа. Андреева основывается на своем видении проблемы? Напрасно...

    RE: Вопрос к главному редактору Татьяна 01.08.08 12:13
    Вопрос, видимо, к главному редактору РБК DAILY Материал то оттуда)))

    Поспешные выводы Продвинутый 01.08.08 09:51
    Cеть WiMAX может оказывать любой вид сервиса, принципиально реализуемый в компьютерных сетях, тогда как сети GSM изначально проектировались для организации преимущественно телефонной связи.Этим все сказано...

    RE: Поспешные выводы Не такой продвинутый 01.08.08 11:29
    Ну и что? В последние годы производителями "железок" придумано страшное количество технологических придумок. И только отдельные из них, что называется, "попали в рынок". Так что технические возможности WiMAX (ограниченные, как и в любой реальной технологии) - вовсе не гарантия рыночного успеха. Из действиельно успешных технологий лично я за последние 15 лет вижу две - это как раз GSM и IP как транспорт. При этом обе технологии отнюдь не являются идеальными или даже самыми лучшими. Просто так "звезды" сошлись, что именно эти придумки "выстрелили".