Новости / март 2010
МТТ ждет номеров. Компания просит у Минкомсвязи емкость для запуска виртуального оператора

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, РБК DAILY
03.03.2010

Оператор "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) обратился в Минкомсвязи с просьбой выделить ему номерную емкость для запуска виртуального оператора сотовой связи (MVNO). МТТ планирует запустить проект уже в этом году. Пока компания получила только лицензию на оказание услуг виртуального оператора.

МТТ обратился в Минкомсвязи с просьбой выделить номерную емкость в коде DEF-912, рассказали РБК daily два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, письмо за подписью генерального директора МТТ Элдара Разроева было направлено регулятору в феврале. "В прошлом году, после того как виртуальные операторы получили официальный статус, вопрос с номерной емкостью для них так и не был решен. Поэтому МТТ обратился в министерство за разъяснением ситуации", - говорит один из источников. По словам собеседников РБК daily, проблема носит чисто технический характер и сейчас министерство уже обсуждает вопрос выделения необходимого ресурса.

По словам одного из источников, как только номерная емкость будет получена, МТТ начнет развитие собственного проекта в сфере MVNO. В МТТ факт обращения в министерство не комментируют. Ранее компания заявляла, что намерена запустить проект до 2010 года. Кто станет партнером МТТ, пока неизвестно. Однако еще в октябре оператор получил лицензию, позволяющую ему предоставлять услуги как виртуальному оператору. Представители Минкомсвязи вчера не отвечали на телефонные звонки РБК daily.

В России действует несколько проектов MVNO. Один развивала "Евросеть" на базе сети СМАРТС. Недавно "Евросеть" сообщила, что не собирается активно развивать проект, но продолжит обслуживание уже набранных абонентов. MVNO-проекты планировала развивать Effortel Russia, но пока она так и не запустила ни одного проекта в этой области. Собственный проект виртуального оператора развивает "дочка" "Связьинвеста" ЮТК. О своем интересе к MVNO, кстати, заявлял и сам госхолдинг.

Большинство виртуальных операторов в России используют не собственную номерную емкость, а емкость сотовых операторов. "Фактически это перепродажа услуги: партнер не является виртуальным оператором в чистом виде, а обеспечивает лишь маркетинговое продвижение", - говорит Михаил Сусов, отвечающий за проекты виртуальных операторов в компании X5 Retail. В МТС говорят, что большинство MVNO, реализованных в России, развиваются не по классической модели. "Традиционная схема предполагает, что виртуальные операторы арендуют лишь сети сотовых операторов. При этом номерная емкость у них своя, также операторы, работающие по традиционной схеме, имеют свой коммутатор", - говорят представители оператора. По мнению г-на Сусова, номерная емкость в данном случае не является редким ресурсом. "Скорее всего, проблема будет быстро разрешена", - считает он. Источник в одном из MVNO-операторов говорит, что использование собственной номерной емкости позволило бы МТТ существенно сэкономить - номерная емкость оператора обходится "виртуалам" довольно недешево.