Новости компаний / апрель 2003
Анализ результатов IPO РБК по прошествии года Аннотация


© ComNews
07.04.2003

ComNews Group было проведено исследование "Анализ результатов IPO РБК по прошествии года". Заинтересованные компании могут приобрести данное исследование, обратившись к коммерческому директору ComNews Group Константин Киселеву (Kiseleff.Constantin@ComNews.ru, (812) 940-6714).


© ComNews
07.04.2003

1. Содержание



  • Анализ процедур раскрытия информации, требуемых при проведении первичного размещения акций;
  • Анализ опубликованной финансовой отчетности Компании;

  • Анализ прав, предоставляемых инвесторам - покупателям акций Компании при первичном размещении;

  • Анализ рисков, присущих миноритарным акционерам Компании;

  • Анализ процедуры андерайтинга (подписки) на акции Компании;

  • Анализ торговых операций с акциями Компании в период вторичного обращения;

  • Анализ конверсионных операций с акциями Компании в период вторичного обращения;

  • Оценка справедливой стоимости одной обыкновенной акции Компании;

  • Анализ интересов существующих акционеров Компании;

  • Анализ интересов андеррайтера.

2. Цель исследования



  • Анализ результатов первого в России IPO по прошествии почти года.

  • Анализ квалифицированности инвесторов - потенциальных покупателей акций Компании, размещаемых путем открытой подписки.

  • Анализ соблюдения законодательства (легитимности) при проведении размещения акций Компании.

  • Анализ причин снижения курсовой стоимости акций Компании.

  • Анализ операций insider trading.

3. Преамбула

В ходе исследования было воссоздано информационное поле, в котором находился инвестор - потенциальный покупатель акций Компании до момента принятия решения об его участии в первичном размещении. Был также сделан анализ поступающей информации со стороны Компании и андеррайтера акций Компании – Инвестиционной группы "АТОН" в период подписки на акции Компании и вторичного обращения акций Компании.

4. Некоторые выводы исследования

Имеют место существенные различия в порядке и объеме раскрытия информации, предъявляемых к эмитенту по стандартам Российской Федерации и стандаратм развитых западных стран, которые могли не позволить потенциальным инвесторам в акции Компании принять квалифицированное решение о покупке размещаемых путем подписки ценных бумаг ОАО "РБК Информационные Системы". Если бы потенциальный инвестор принимал решение о покупке ценных бумаг Компании только на основании информации, раскрываемой Компанией в соответствии с требованиями ФКЦБ, то можно его действия могли быть расценены как неквалифицированные.

Мы проанализировали процедуру андеррайтинга, в частности рекламу публичного размещения, и нашли определенные признаки нарушения законодательства Российской Федерации.

История рекомендаций АТОН позволяет судить о заинтересованности маркет-мейкера или андеррайтера в совершении информационных действий в целях манипулирования рынком акций Компании.

Права, предоставленные существующим акционерам Компании, и права, предоставленные инвесторам - покупателям акций Компании при первичном размещении, не равны. Миноритарные акционеры Компании несут дополнительные риски, которые являются следствием неравенства прав, предоставленных существующим акционерам Компании и инвесторам - покупателям акций Компании при первичном размещении.
Справедливая стоимость, приходящаяся на одну акцию Компании, рассчитанная по методу сделок, равна $0,61. Справедливая стоимость, приходящаяся на одну акцию Компании, рассчитанная по методу DCF с учетом дисконта в связи с отсутствием контроля, равна $0,67.

5. Декларация эксперта

Настоящее исследование не является предложением для покупки или продажи каких-либо ценных бумаг. Информация, представленная в исследовании, не предполагает полного описания факторов и событий, влияющих на финансово-экономическое состояние и  рынок акций Компании, и не должна рассматриваться в качестве единственного основания для принятия каких-либо решений в отношении Компании. Эксперт декларирует отсутствие какого-либо конфликта интересов, а именно - заявляет, что он не имеет ни длинных, ни коротких позиций по ценным бумагам Компании. Информация, на которой основывается этот документ, происходит из источников, которые Эксперт имеет основание считать достоверными и надежными. В частности, информация основывается на Проспекте эмиссии ценных бумаг Компании, предоставленного Компанией в РО ФКЦБ России в Центральном федеральном округе, Информационном Меморандуме, предварительно рассылаемом потенциальным инвесторам (Preliminary Offering Circular от 8.04.2002), аудиторском отчете Компании за 2001 год, подготовленным  аудиторской компании KPMG, аналитических отчетах, подготовленных АТОН и Альфа-Банк, пресс-релизах Компании, ММВБ, АТОНа, истории котировок на акции Компании и сделок с акциями Компании, зарегистрированных на ММВБ и РТС, а также другой публично доступной информации. Эксперт отмечает, что он не осуществлял специальной проверки предоставленной информации. Эксперт не несет какой-либо ответственности за какие-либо прямые или косвенные убытки или потери, которые могут быть связаны с использованием информации, содержащейся в настоящем документе. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация является исключительной собственностью Эксперта. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Эксперта в письменной форме запрещено.








Все объявления>>>