Константин Киселев
Леонид Коник

© ComNews
17.04.2002

До конца 2002 г. разрозненные "Электросвязи" России соберутся в семь больших стай. Процесс укрупнения операторов вошел в завершающую стадию. Трем компаниям еще предстоит получить от Министерства по антимонопольной политике (МАП) одобрения сделок по объединению, а четыре оператора - "Нижегородсвязьинформ", "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ" и "Северо-Западный Телеком" - уже заручились поддержкой МАПа. Едва ли не главной декларируемой целью укрупнения является привлечение инвестиций в российскую проводную связь, которая по-прежнему на 70% состоит из допотопных аналоговых телефонных станций времен царя Гороха. Разрозненным операторам привлекать деньги гораздо сложнее. Например, Александр Сысоев, гендиректор ОАО "Ленсвязь" (отраслевого монополиста в Ленинградской области) заявил ComNews.ru: "В последние несколько лет "Ленсвязь" перестала развиваться, так как интерес инвесторов к компании снизился до предела. Поэтому будущее компании я вижу только в составе укрупненного регионального оператора - ОАО "Северо-Западный Телеком".

Но механически объединить 89 региональных "Электросвязей" в семь крупных региональных холдингов - еще не значит привлечь инвестиции. Упреждая процесс привлечения инвесторов, "Связьинвест" - главный инициатор укрупнения и основной акционер всех объединяемых "Электросвязей" - старается войти в инвестиционное сообщество. Например, в апреле "Связьинвест" стал главным организатором конференции "Связь и инвестиции в России", которая состоялась в Москве. Соорганизаторами конференции выступили Альфа-Банк и JPMorgan. Интерес к мероприятию был настолько велик, что мест в конференц-зале Mariott Grand Hotel катастрофически не хватало.

На открытии конференции министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман выступил с докладом "Российские инфокоммуникации - источник успешного развития экономики страны". Полный зал слушал выступление, затаив дыхание. Однако ничего нового участники не услышали - доклад был сух и читался по бумажке.

Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин рассказал о процессе реорганизации госхолдинга и проблемах развития фиксированной связи. Умение генерального директора "Связьинвеста" украшать чтение текста неожиданными экспромтами оживили слушателей, и Яшина проводили с трибуны шумными аплодисментами.

Далее выступил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, который должен был освещать правовые аспекты развития рынка телекоммуникационных услуг. Это был один из самых тяжелых моментов конференции - думский чиновник стал сыпать пустыми бойкими фразами о "всеобъемлющем укреплении и расширении". Часть участников устремилась в фойе в поисках контактов с нужными людьми и новых знакомств.

На конференции выступили финансисты "Связьинвеста" и "Ростелекома". Выступление первого заместителя генерального директора "Связьинвеста" Антона Осипчука, не смотря на перегруженные текстовой информацией слайды, произвело на публику благоприятное впечатление - отточенные фразы, наполненные финансово-экономическими терминами и уверенность в себе оказывали на слушателей завораживающее действие. Следующим брал слово заместитель генерального директора - финансовый директор ОАО "Ростелеком" Владимир Андросик. Контраст при сравнении с предыдущим оратором бросался в глаза. Через несколько минут значительная часть аудитории начала перечитывать программу конференции и бросать взгляды на выход из зала.

Наибольший интерес, который проявлялся в заданных из зала вопросах руководителям "Связьинвеста" и министру связи, вызывали последствия появления в Министерстве по антимонопольной политике документа, который требует выделять в отдельные юридические лица подразделения Электросвязей, оказывающих нерегулируемые услуги - мобильной связи, доступа в Интернет и т.д. Руководство "Связьинвеста" было единодушно и решительно - выделения нерегулируемых МАПом бизнесов до объединения не будет, для чего с антимонопольным ведомством ведется активная работа.
Несколько раз поднимался вопрос о препятствиях, чинимых "Электросвязями" альтернативным операторам. На что каждый раз звучал ответ: "Если есть нарушения законодательства - идите в суд". Представители "Электросвязей" интересовались кадровыми вопросами - будущими сокращениями персонала и обучением новым методам ведения дел.

Далее прошла вереница выступлений консультантов "Связьинвеста": McKinsey & Company, Accenture, Andersen, "Гамма Групп", "Альфа Банк", JP Morgan, ЕБРР, "Ренессанс Капитал". Доклады затрагивали различные аспекты объединения компаний и повышения их стоимости. Но лишь выступление представителя JP Morgan раскрывало одну из возможностей привлечения средств - речь шла о евробондах. Остальные констатировали полезность объединения и рисовали радужные перспективы для инвесторов, ссылаясь на собственные рейтинги, опыт Европы и Америки и мудрость регуляторов отрасли.
Единственным производителем оборудования, чей представитель выступил с тематической речью, был Alcatel.

Содержательная часть конференции закончилась ответами на вопросы. Ответ держала команда заместителей Валерия Яшина во главе с Вадимом Беловым. Из множества вопросов в частности стало известно что:
а) Не известен срок окончания судебного разбирательства вокруг 20% акций "Ленсвязи" и, соответственно, откладывается момент ее вхождения в "Северо-Западный Телеком", однако неразглашаемые планы по преодолению проблемы у "Связьинвеста" есть;
б) Объединение пока не затронет Дагестанскую "Электросвязь";
в) "Связьинвест" ведет работу с "Электросвязями", где у государства недостаточно влияния для "автоматического" объединения;
г) В 2002 году планируется еще одно повышение таксы на услуги "Ростелекома";
д) В течение двух-трех лет после объединения "Электросвязей" трафик между объединенными компаниями будет считаться межзоновым и проходить через каналы "Ростелекома";
е) Первый квартальный отчет "Связьинвеста" в западных стандартах появится в августе-сентябре 2002 г. (за I квартал);
ж) По мнению "Связьинвеста", у постоянных поставщиков "Ростелекома" (Alcatel, Siemens и т.д.) нет конкурентов среди российских производителей, даже среди производителей волоконно-оптических кабелей;
з) Есть идея объединить пенсионные фонды НПФ "Телеком-Союз" и НПФ "РТК-Гарантия", а объединенный пенсионный фонд сможет инвестировать средства в отраслевые проекты;
и) Согласно расчетным параметрам, "Связьинвест" планирует в 2002 году инфляцию в 17%, рост заработной платы на 25% и сокращение персонала, в основном за счет дублирующих управленческих кадров, на 7%.

В целом конференция показала, что объектов и проектов для инвестиций более чем достаточно. Но вот откуда операторам брать деньги, после конференции яснее не стало. Хотя это правильно - есть повод собраться еще на одну аналогичную конференцию. Или не одну…

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты