Редколонка / май 2002
Голос в защиту повременки

Елена Саяпина
© ComNews
07.05.2002






Вот, опять, АТС перегружена, и никак не дозвониться до нужного абонента. Надоело! Зачем нужна эта условно бесплатная связь, которой невозможно пользоваться?

Правда терзают смутные сомнения, что и с "повременкой" все выйдет согласно известному тезису: "хотели как лучше, а получилось как всегда"

В Петербурге уже многое сделано для того, чтобы люди спокойно пережили переход на новую форму оплаты услуг связи. И спасибо за это в первую очередь нужно сказать сотовым операторам, приучившим своих абонентов ценить каждую минуту разговора и оплачивать ее по жесткому тарифу. В пятимиллионном городе уже более 1,3 млн пользователей мобильной связи, а потому можно сделать вывод, что четверть населения Северной столицы "повременку" в принципе поддерживает.

Противники повременной формы оплаты телефонных разговоров любят укорять своих оппонентов немощными старушками и инвалидами, которые не смогут более осуществлять полноценную связь с обществом. Но количество таких людей в масштабах города невелико. А их проблемы можно и нужно решать индивидуально - ведь адресные льготы самые действенные.

Пенсионерам действительно станет не по карману говорить часами по телефону. Поэтому предлагаю "Северо-Западному Телекому" (СЗТ) решить проблему кардинально, а именно - обеспечить пенсионеров СКАМЕЙКАМИ. Бабушки смогут сидеть и общаться возле домов, перемывая косточки соседям, невесткам и неблагодарным детям. И надобность в телефоне отпадет сама собой.

Тем не менее, "повременную" тарифную политику "Северо-Западного Телекома" вряд ли можно считать до конца продуманной. Компания хочет внедрить единственный тариф, который не предусматривает равномерного распределения нагрузки на сеть - стоимость звонка одинакова во все дни недели и в любое время суток. Смущает и отсутствие безлимитных тарифов.

СЗТ не следует забывать, что конкуренция на рынке растет, и это требует от операторов проявления все большей гибкости по отношению к абонентам. Если компания, поняв это, сделает надлежащие выводы, то тогда есть шанс, что внедрение повременки в Петербурге пройдет почти безболезненно. В том числе и для самого "Северо-Западного Телекома".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты