Редколонка / август 2002
Потерявший плачет

Елена Саяпина
Александр Янкевич

© ComNews
08.08.2002






Кража сотового телефона - всегда суровое потрясение не только для нервной системы бывшего владельца, но и для его деловой, личной и общественной жизни. Наш современник хранит телефоны, адреса и расписание встреч на SIM-карте своего мобильного друга. Кроме того, обидно осознавать, что твоя нежно любимая Nokia предала тебя и теперь служит другому.

Существует способ узнать, кто является новым владельцем украденной "трубки" - с помощью IMEI (International Mobile Equipment Identifier - Международный Идентификатор Мобильного Оборудования). Каждому телефону при производстве присваивается уникальный номер, который сопровождает аппарат всю его жизнь. Он представляет собой число, состоящее из 15 цифр.

К сожалению, в нашей стране этой возможностью не всегда удается воспользоваться. Даже столичные операторы сотовой связи не поддерживают функцию блокирования IMEI. Они мотивируют свой отказ тем, что могут пострадать невинные люди, купившие украденный телефон.

Да и не считают операторы своей обязанностью делать работу милиции. Впрочем, их аргументация не выдерживает даже легкой критики. Ведь, если есть возможность усложнить жизнь телефонным воришкам, почему бы ей не воспользоваться?

К сожалению, IMEI легко "перепрошить". Поэтому один знакомый при покупке нового телефона всегда делает в нем установку - работать только с одной SIM-картой. "Если мой телефон украдут, то злоумышленникам придется потратить деньги на его "перепрошивку". Мне это доставит удовольствие", - признается он.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты