Елена Саяпина
© ComNews
05.09.2002






Любой школьник знает, что Нижний Новгород - столица Приволжского федерального округа. Любой чиновник Минсвязи уверен, что этот город относится к Центральному региону. И это вовсе не означает, что последний плохо учился в школе. Просто география "по-путински" и "по-минсвязевски" - две большие разницы.

Этой нестыковкой давно пользуются операторы, в наиболее выгодном для себя свете трактуя географию своего регионального присутствия. Характерен пример с "ВымпелКомом", купившим контрольный пакет акций ОАО "Оренсот". По правилам географии зона действия сети оренбургского оператора относится к Приволжскому федеральному округу, а по версии Минсвязи - это Урал. "ВымпелКому" больше понравился последний вариант, и он заявил о выходе на уральский рынок.

Компании "МегаФон" (ранее "Северо-Западный GSM") также больше по душе отраслевой вариант раздела страны. Оператор долгое время убеждал своих абонентов, что имеет лицензию на весь Северо-Запад. В действительности же лицензия не включала в себя республику Коми, которая, по мнению Минсвязи, является территорией Урала.

К чести "МегаФона" нужно отметить, что он не стал хитрить, когда в октябре 2000 года купил оператора "Мобиком-Киров". В понимании Минсвязи компания работает на территории Урала, хотя по официальному делению России - это Поволжье. О своем приходе на Урал "МегаФон" объявил только в июле 2002 года, когда запустил сети в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Челябинске.

Не злой умысел чиновников привел к путанице относительно принадлежности отдельных территорий к укрупненным округам. Все гораздо прозаичнее: Минсвязи разделило Россию на укрупненные регионы еще в 1998 году, когда решило выдавать лицензии GSM-1800 сразу на большие участки территории. Раздел на федеральные округа произошел гораздо позже. Владимир Путин провел его из других соображений - государственных.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты