Редколонка / март 2009
Доболтались


© ComNews
24.03.2009


Валерий Кодачигов: "Кризис заставляет бизнес и власть более осмысленно подходить к пиару и самопиару"
Валерий Кодачигов: "Кризис заставляет бизнес и власть более осмысленно подходить к пиару и самопиару"

Недавно с моей коллегой по ComNews Анной Афанасьевой произошла прелюбопытнейшая история – она, верите или нет, разгласила государственную тайну! Узнали мы об этом так: в редакцию позвонил очень нервный господин и стал ругать Аню за то, что в одной из заметок она написала, почему в Москве сотовые операторы "большой тройки" до сих пор не развернули сети третьего поколения.

Причина, в общем-то, хорошо известна как связистам, так и широкой публике – в Подмосковье, под Серпуховым, функционирует радар, входящий в систему раннего оповещения о ракетном нападении, который никак не совместим с 3G-сетями. Несмотря на все попытки операторов договориться с военными о переносе этого объекта куда-то подальше от Москвы (гражданские связисты даже предлагали построить новое жилье для военных), перетащить радар не получилось. "Да вы… вы военную тайну выдали!" - негодовал в трубке собеседник ComNews. На наши доводы о том, что "тайна" была ранее неоднократно описана в общедоступной прессе и "разглашена" руководителями крупнейших российских сотовых компаний, звонивший не реагировал: "Я знаю, что тайна, а что нет, я – генерал-лейтенант!".

Нет, я понимаю, курьезы курьезами – какие генералы, такие и тайны им доверяют охранять. Однако, государственные секреты – не единственное, что якобы внаглую разглашают журналисты ComNews. Удивительно, но, то ли с усилением кризиса, то ли с наступлением весны (а может и из-за того, и из-за другого) количество истеричных обращений чиновников и связистов увеличились. Раньше с воплями "Вы нам своей заметкой сделку сорвали" или "Вы все переврали – мы такого вам рассказать не могли" звонили раз-два в месяц, теперь – ну не реже раза в неделю. При этом от журналистов хотят порой каких-то немыслимых вещей. Большой начальник уважаемого отраслевого института возмущался, почему в одной из моих заметок в последнем номере "Стандарта" все переврано и непонятно, вообще, откуда взялась "такая информация". "Я что-то неправильное или излишнее про вас написал?", - спрашиваю. "Да нет, не про нас, и вообще не вы!" - ??? – "Но тут у вас на следующей странице человек какую-то ересь говорит, а наш комментарий рядом стоит".

Ну и что в такой ситуации делать журналисту? Предполагаю, что дело с "разглашением тайн" и неправильно понятыми комментариями – не только в стрессовом, несколько неадекватном состоянии некоторых наших ньюсмейкеров, и не только в том, что обострение конкуренции в условиях кризиса заставляет предпринимателей и госслужащих больше скрывать, чем рассказывать (уважаемый генерал-лейтенант тут, естественно, не в счет). Кажется, кризис заставляет бизнес и власть более осмысленно подходить к пиару и самопиару.

До кризиса, к примеру, упоминание руководителем даже самой малоинтересной для журналистов компании планов выхода на IPO гарантировало такой структуре место в новостной заметке на газетной полосе. Теперь такое заявление может поставить под вопрос адекватность спикера. Мало кто рассказывает о том, как здорово скупать активы за пределами России. А о перспективах развития социальных сетей для заводчиков хомячков и интернет-магазинов непонятно чего с руководителями крупных интернет-холдингов лучше даже не заводить разговор.

А то, что ComNews (и не только он) написал про источник проблем московского 3G, похоже, не повредило, но и не помогло ни военным, ни гражданским связистам. На прошлой неделе компании "большой тройки" получили разрешение Госкомиссии по радиочастотам на исследования возможности использования GSM-диапазона 900/1800 МГц для развертывания сетей третьего поколения. "Проще изобрести новый стандарт сотовой связи, чем разрешить ситуацию с 3G в Москве", - признался технический специалист одного из операторов. Наверное, он тоже выдал страшную тайну.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    бедная Анна Децибелл007 24.03.09 07:42
    раз такая пляска пошла, давайте Анну обменяем на радар!!!

    Есть у нас еще генерал-лейтенанты Кацнельсон 24.03.09 09:52
    А я ведь вас предупреждал, что нарветесь на неприятности. По договору ПРО с США каждая из сторон имела право защищать только один укрепрайон. СССР сказал, что это будет московский военный округ (по бетонным и железнодорожным кольцам ракеты возили, о чем даже кино сейчас показывают - "Офицеры-2"), а США сказали, что это будут их пусковые ракетные установки (и тоже возили ракеты и пр.). Соответственно друг про друга все и всё давно знают. И особенно хорошо - наши спецы - про них, а их спецы - про нас. Работа у них такая - мониторить выполнение договора. А где эта штуковина стоит, видно со спутников очень хорошо. Рабочие частоты, думаю, тоже частично известны. Да и Мининформсвязи не скрывал, что они совпадают с UMTS, когда лицензии в РФ выдавали. Журналисты тогда соловьями заливались про проблемы 3G в Москве. Да и фотки радаров встречались в отечественных журналах после 90-го года. Другое дело, что от своего населения эту информацию секретили (и от тех, у кого фамилия типа моей), отголоски чего мы и наблюдаем. Там наверное в окрестных лесах таблички висят типа "Стой! Стреляем без предупреждения!".

    Доболтались Ярослав e-mail: CYI@rdnet.ru24.03.09 10:10
    Статья наводит на две мысли.1. Предлагая "перенести" чеховскую станцию, инициаторы идеи либо не понимают вообще суть и предназначение системы ПРН и особенность данной станции, либо ради денег готовы хоть мать родную продать.Скорее всего, второе. Такие объекты являются достоянием государства и его гордостью (только США имеют подобные).2. Курьезы получаются не от того, что "глупые" генералы возмущаются, а потому, что стратегические вопросы и вопросы секретности берутся обсуждать "Ани" и "Валеры", которые в этом ничего не понимают.

    Анну принести в жертву на радаре? Инопланетный 24.03.09 10:15
    а это мысль... Мэл Гибсон со своим апокалипсисом нервно курит в туалете.окропят ее девичьей невинной кровью локаторы радара раннего оповещение, общественности в красках про все про это рассказать, поднять волну праведного народного гнева. создать образ военного генерала-преступника, который не щадит живота бедных телеком-журналисток для того чтобы непущать в столицу сети 3G. при этом, чтобы частоты свои защитить, этот варвар не гнушается самых жутких кровавых и мистических ретуалов майя.а дальше - по сценарию пройдет марш несогласных по Серпухову, марш согласных тоже пройдет, от тверской 7 где-нить (если лужков разрешит, а то он обычно такие парады запрещает). локатор тут же свернут, генерала в почетную ссылку в банановую республику пресс-атташе (счастье есть!!!). Анну канонизируют, будет своя жанна д'арк AKA зоя космодемьянская у телекома (а то от Попова уже нафталином попахивает космическим). операторы 3G начинают энергично стрич бабло, а прыщавые абоненты - выдавливать свои прыщи перед камерами телефонов! И все счастливы

    Испокон века повелось... Наблюдатель 24.03.09 10:36
    Секрет, тайна, а лучше СТРАШНАЯ тайна очень удобна и испокон века необходима для прикрытия головотяпства и дуроломства. Тссс!

    ... Danil 24.03.09 11:11
    Валерий, ну что Вы все каким-то слаовоблудием занимаетесь..ну позвонил этот генерал..ну сказали,простите засранца(ку), про себя отметили, что все уже "в рынке")) и все делов-то..лучше напишите нам что-нибудь этакое про реформу Связьинвеста)

    зачем 3g? ну перекрылся частоный диапозон с радарами ПРО - и что дальше?Умный в гору не пойдет - купили бы у немчегов их LTEешное оборудование и разворачивали бы сеть на 700 Мгц. И PR-а бы на год вперед хватило.И волки сыты и овцы целы)

    LTE Я 24.03.09 17:39
    и много клиентского оборудования под него есть?операторское то кривое и не дотестированное...откуда в жопе изумруды то возьмутся?

    А что - LTE уже завтра запускают, что так срочно оборудование понадобилось?ЗЫ - уже есть чипы самсунговские, так что простые юсб-модемы нафигачить не сложно

    Продажный журналист Корвет e-mail: papazer@comtv.ru27.03.09 23:34
    Во-первых, закон предусматривает ответственность за разглашение государственной тайны даже в том случае, когда разглашаемые секретные сведения были ранее кем-либо опубликованы. Так что ждите, господин журналист, за вами придут.Во-вторых, можно заподозрить вас в том, что своей статьей вы хотите сорвать ведущиеся работы с военными по продвижению 3G в московском регионе, или лоббируете LTE.В-третьих, у нас журналисты, такова и мораль в обществе.