Новости / июль 1999
"Раском" связал Петербург и Псков (13.07.99)

Компания "Раском" закончила совместно с Октябрьской железной дорогой строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Петербург-Псков. С вводом в строй этого 350-километрового участка протяженность сети "Раском" увеличивается более чем на одну треть.

Генеральный директор ЗАО "Раском" Виктор Киреев так оценивает значимость нового строительства: "Псковское направление - для нас стратегически важное для укрепления наших позиций как международного оператора. Мы планируем довести нашу линию до границ с Латвией и Эстонией и через сети местных операторов связи предоставить доступ своим клиентам в страны Европы, на Украину, в Беларусь".
Кабель подвешен по опорам контактной сети железной дороги. Строительные работы по подвеске кабеля продолжались с октября 1998 по апрель 1999 года. В настоящее время производится монтаж оборудования и тестирование каналов. Начало коммерческой эксплуатации намечено на осень 1999 года. На участке Санкт-Петербург-Псков устанавливается аппаратура системы передач STM-16, пропускная способность составит 2,5 Гбит/c.
Волоконно-оптический кабель находится в совместном владении Октябрьской железной дороги и "Раскома". Большая часть волокон будет использоваться ОЖД в рамках проекта создания единой интегрированной телекоммуникационной сети связи для обеспечения технологических процессов.

СПРАВКА

ЗАО "Раском" - владелец и оператор волоконно-оптической сети связи - является совместным предприятием Октябрьской железной дороги и американской фирмы Andrew Corporation. Сеть "Раском" проходит вдоль трасс Октябрьской железной дороги и на прилегающих территориях; протяженность сети - более 1000 км. Компания предоставляет в аренду выделенные цифровые волоконно-оптические каналы связи со скоростью передачи от 64 до 2048 кбит/с и более между Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом, Тверью, Выборгом, до границы с Финляндией, а также международные выделенные каналы.