Новости / октябрь 2010
Россия вернулась в МСЭ

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
13.10.2010


12.10_Стрелец

На проходящей в мексиканском городе Гвадалахара полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) представитель России большинством голосов был вновь выбран в состав руководящего органа международной организации - Совета МСЭ. Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Виктор Стрелец (на фото) стал членом Радиорегламентарного комитета МСЭ.

За представителя России проголосовали 123 страны - участницы полномочной конференции (высший орган, созывается раз в четыре года) из 154 стран, присутствующих и участвующих в голосовании. Всего в состав МСЭ входят 192 страны.

Россия является членом Совета МСЭ с 1947 г. Совет МСЭ - руководящий орган в перерывах между полномочными конференциями, собирается он ежегодно. В него входят 48 государств - членов международной организации.

Как сообщал ранее ComNews, величина ежегодных членских взносов РФ в международную организацию составляет 3,15 млн шв. фр. (это эквивалентно 10 единицам, что отображает удельный вес члена МСЭ). Помимо всего прочего, государства - члены МСЭ пропорционально их удельному весу участвуют в погашении расходов на проведение региональных конференций радиосвязи.

Пресс-служба Регионального содружества в области связи (РСС) сообщает, что Россия избрана в Совет МСЭ наряду с другими странами так называемого региона С: Болгарией, Румынией, Польшей и Чехией. Страны - участники РСС относятся к региону С, у которого пять мест в Совете МСЭ и два в Радиорегламентарном комитете (РРК).

"Международный союз электросвязи является признанным и эффективным органом координации использования мировых ресурсов. Россия на стороне тех, кто выступает за активное вовлечение МСЭ в дальнейшее развитие и определение его направлений", - сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время работы на форуме в Гвадалахаре.

Также полномочная конференция МСЭ проголосовала за избрание заместителя директора департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Виктора Стрельца в состав РРК. Его кандидатура набрала 102 голоса из 157.

РРК состоит из 12 членов, избираемых полномочной конференцией. Комитет утверждает Правила процедуры, используемые бюро радиосвязи (МСЭ-R). "Также комитет рассматривает вопросы, направленные в МСЭ-R, которые по разным причинам не могут быть решены в рамках Регламента радиосвязи и Правил процедуры", - поясняет пресс-служба РСС. Бюро радиосвязи, в свою очередь, отвечает за использование ресурсов международного радиочастотного спектра и спутниковых орбит, разработку стандартов для систем радиосвязи.

Виктор Стрелец уже известен в МСЭ. За плечами у него 27-летний опыт научно-исследовательской, технической и административной работы в области регулирования использования радиочастотного спектра. С 2000 г. Стрелец являлся вице-председателем Восьмой исследовательской комиссии МСЭ-R. Начиная с 1993 г. он участвовал в деятельности рабочих и целевых групп Четвертой и Восьмой исследовательских комиссий бюро радиосвязи МСЭ, Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ) и РСС. В 2007 г. назначен вице-председателем консультативной группы радиосвязи МСЭ-R, которое до гвадалахарской полномочной конференции возглавлял россиянин Валерий Тимофеев. Также в период с 2008 г. по 2010 г. являлся советником и исполняющим обязанности советника на заседаниях Совета МСЭ.

В пользу кандидатуры Виктора Стрельца на полномочной конференции в Гвадалахаре высказался и генеральный секретарь Союза электросвязи Хамадун Туре. Напомним, что полномочная конференция переизбрала господина Туре на второй четырехлетний срок на этом посту и прекратила полномочия россиянина Валерия Тимофеева, который проработал на посту директора бюро радиосвязи МСЭ восемь лет. По уставу Союза руководящие посты в нем разрешается занимать не более двух сроков по четыре года (см. новость ComNews от 11 октября 2010 г.).

Из заслуг Стрельца можно отметить участие в подготовке Администрации связи РФ ко Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) 2007 г. и Региональной конференции по планированию цифрового наземного вещания 2006 г. С 2004 г. Стрелец является председателем рабочей группы по подготовке к ВКР при Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). При его участии во время пребывания на посту руководителя аппарата ГКРЧ был разработан план перспективного использования радиочастотного спектра в РФ до 2015 г. и таблицы распределения полос радиочастот между российскими радиослужбами. Эти документы были утверждены правительством РФ.

Помимо Стрельца на два поста в представительстве Восточной Европы в РРК претендовали кандидаты из Румынии, Киргизии и Сербии. Второе место было отдано директору Государственного агентства связи при правительстве Киргизии Байышу Нурматову.

Досье ComNews

Виктор Стрелец родился 16 февраля 1957 г. В 1972-1976 гг. проходил обучение в Киевском техникуме радиоэлектроники на отделении радиолокационных устройств, затем по 1981 г. - в Ленинградском военном инженерном институте им. А.Ф.Можайского на факультете радиотехнических устройств. Кандидат технических наук. В 1976-1996 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ на должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории научно-исследовательского института Министерства обороны. Полковник запаса. В 1996-2001 гг. - ведущий специалист, начальник подотдела сотрудничества с международными организациями Главного управления государственного надзора за связью в РФ (Главгоссвязьнадзор России). Затем по 2004 г. являлся заместителем генерального директора НПФ "Гейзер" (Москва), после чего по май 2008 г. последовательно работал руководителем аппарата ГКРЧ, заместителем директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Министерства информационных технологий и связи РФ. Также в 2004-2008 гг. являлся заместителем председателя комиссии РСС по спутниковой связи, телевизионному и звуковому радиовещанию и сопредседателем российско-китайской рабочей группы по эффективному использованию радиочастотного спектра и приграничной координации. В сентябре 2008 г. назначен заместителем директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России. В октябре 2010 г. избран в состав Радиорегламентарного комитета МСЭ.


Комментарии :
    Удачи sochnik 13.10.10 09:19
    Виктор Андреевич наши поздравления!

    а когда она ушла оттуда ? издатель 13.10.10 14:36
    Виктору Андреевичу, конечно, успехов. Только Россия никуда и не уходила из МСЭ.