Новости / ноябрь 2010
3G пройдет в Москву сквозь GSM

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
01.11.2010


01.11_4

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила сотовым операторам использовать диапазон 900/1800 МГц для развертывания сетей третьего поколения (3G) в стандарте UMTS в Москве и Московской области. Такое решение было принято по результатам испытания совместимости работы сетей GSM и UMTS в этих диапазонах. До 1 июня 2011 г. аналогичные исследования будут проведены в других регионах России.  

В марте прошлого года ГКРЧ поручила лаборатории ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) провести исследования о возможности строительства сетей третьего поколения стандарта UMTS в диапазонах, предназначенных для GSM. С этой целью было развернуто две опытные зоны (в Москве и подмосковном Серпухове), где было установлено в общей сложности 30 базовых станций.  

Как доложил в ходе заседания ГКРЧ заместитель начальника лаборатории НИИР Вадим Поскакухин, исследования не выявили помех при работе оборудования двух стандартов. "Одновременное использование их практически не отразилось на качестве передачи голосовых данных", - отметил он.  

ГКРЧ поручила Роскомнадзору совместно с операторами провести работу по оптимизации использования радиочастотного ресурса. Результаты должны быть представлены в комиссию до 1 июня 2011 г. К этому времени аналогичные испытания на совместимость сетей GSM и UMTS должны пройти в других регионах России. 

Операторы "большой тройки" положительно оценивают решение ГКРЧ. "В первую очередь от него выигрывают наши абоненты, так как дополнительные частоты в диапазоне 900 МГц позволят нам значительно повысить качество связи и улучшить покрытие внутри помещений", - отмечает директор cтоличного филиала "МегаФона" Игорь Парфенов. 

"Мы приветствуем решение о возможности использовать частоты GSM для развития UMTS в Москве и рассматриваем его как первый шаг на пути к технологической нейтральности. Это решение позволит нам в зонах с ограничениями по мощности излучения оборудования развивать сети 3G - в первую очередь, в зонах ограничений в Москве и Московской области, - добавляет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Вопрос рационального использования частот решается грамотным планированием сети. В случае рефарминга частот GSM под 3G потребуется перепланировка сети, но, учитывая достаточный ресурс частот МТС в диапазоне GSM, это не приведет к ухудшению качества. Кроме того, часть нагрузки уйдет в 3G".  

"Данное решение ГКРЧ позволит нам реализовать возможность строительства сети 3G на сети GSM в Московском регионе. Тесты показали, что на работу сети GSM это не повлияет. Мы планируем начать использовать новые возможности с активного развития 3G в диапазоне 900 МГц в Подмосковье в 2011 г.", - резюмирует пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. По ее словам, для приема сигнала сети 3G, развернутой в диапазоне 900 МГц, необходимы специальные абонентские устройства, компания изучает возможности их приобретения.