Новости / ноябрь 2010
Казахстан повернулся к "ВымпелКому"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ОЛЕГ СИНЧА
© ComNews
08.11.2010

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал указание военным к январю 2011 г. освободить необходимое количество частот в диапазоне 700 МГц для LTE. В конце октября в этом диапазоне казахстанская "дочка" российского оператора "ВымпелКом" запустила в тестовом режиме сеть стандарта 4G.

Частоты в диапазоне 700 МГц выданы "Кар-Телу" временно - до саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет в январе 2011 г. Затем регулирующим органам Казахстана предстоит решить, разрешить развивать проект дальше (например, в Астане или на Байконуре) или закрыть его. "Думаю, что оператору стоит разрешить использовать частоты в тесте до января 2011 г. А к этому времени военные должны подготовить диапазон", - заявил премьер-министр Казахстана. Пресс-служба "ВымпелКома" отмечает, что в диапазоне 700 МГц в стране есть свободные полосы частот.

Как сообщал ранее ComNews, "дочка" "ВымпелКома" - "Кар-Тел" (бренд Beeline) - запустила outdoor-сеть стандарта 4G в диапазоне частот 700 МГц в Алма-Ате. Было развернуто 10 трехсекторных базовых станций производства Alcatel-Lucent, сигнал от которых охватывает центральные районы города, где в основном расположены малоэтажные дома. Агентство по информатизации и связи Казахстана выдало "Кар-Телу" разрешение на создание демонстрационных зон связи стандарта 4G по технологии LTE в октябре 2009 г. (см. новость ComNews от 27 октября 2010 г.). В ноябре запланирована организация демозон LTE в крупнейших бизнес-центрах Алма-Аты.

По словам генерального директора "Кар-Тела" Анатолия Попова, стоимость развертывания сети LTE в первый год ее работы в Казахстане составит $50-80 млн.

Карим Масимов также поручил Министерству связи и информации республики рассмотреть вопрос продления работы тестового режима нового стандарта связи до конца января - на период проведения саммита ОБСЕ и VII зимних Азиатских игр-2011.

О запуске LTE-сети еще летом 2010 г. заявлял крупнейший сотовый оператор страны "GSM Казахстан" (бренды K’Cell и Activ, принадлежит "Казахтелекому"). В июле оператор установил в Астане первую базовую станцию 4G в присутствии представителей Министерства связи и информации и канцелярии премьер-министра. И хотя тогда директор по корпоративным коммуникациям компании Аида Досаева заявила, что "GSM Казахстан" обладает всеми необходимыми ресурсами для развертывания сетей четвертого поколения, дальше одной БС дело не пошло. Как сообщил ComNews казахстанский источник, пожелавший не афишировать свое имя, несмотря на то что у "дочки" "Казахтелекома" также было разрешение от регулятора на запуск тестовой зоны сети LTE в Астане, оператор не смог в установленный срок построить сеть. А в октябре "GSM Казахстан" объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию другой разновидности 4G - широкополосного мобильного Интернета на основе технологии WiMAX в городе Атырау.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Министерства связи и информации Казахстана, с декабря 2010 г. в Астане и Алма-Ате в рамках пилотного проекта будут запущены услуги 3G. Правда, пока частоты под строительство UMTS-сетей в стране не выдавались. Между тем, согласно государственной программе "По развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 гг.", к началу 2015 г. в стране должно быть завершено развитие сетей сотовой связи третьего поколения. Также в период 2010-2014 гг. в Казахстане должны быть развернуты сотовые сети четвертого поколения.