АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
09.11.2010


09.11

"Почта России" запустила в тестовом режиме Санкт-Петербургский автоматизированный сортировочный центр, через который будет проходить 8% почтового обмена страны. Постепенно на него будут переключаться почтовые потоки Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. На полную мощность центр выйдет во II квартале 2011 г. "Почта" потратила на этот центр 50 млн евро.

Пресс-служба предприятия сообщила, что питерский региональный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) принял и обработал в тестовом режиме первую партию почты. Теперь объемы обрабатываемой корреспонденции будут увеличиваться, и поэтапно к АСЦ будут подключаться новые территории: почтовые потоки Петербурга и Ленинградской области полностью переключатся на АСЦ к началу 2011 г., затем придет очередь Новгородской и Псковской областей. "Переход к полномасштабной эксплуатации Петербургского АСЦ запланирован на II квартал 2011 г.", – заявляет пресс-служба. По словам ее представителя, при выходе АСЦ на полную мощность его будут обслуживать 780 сотрудников.

Строительство, поставку и монтаж сортировочного оборудования осуществляла немецкая компания Siemens AG. "Стоимость контракта с компанией Siemens AG составила 50 млн евро", - сообщил представитель пресс-службы репортеру ComNews. - Контракт финансировался за счет привлечения средств, которые возмещаются из собственных средств предприятия". В центре установлены две письмосортировочные машины, одна машина для сортировки нестандартных конвертов и машина для сортировки посылок и бандеролей. В сутки АСЦ сможет обрабатывать до 1,5 млн единиц письменной корреспонденции и около 180 тыс. посылок. Преимущество подобных сортировочных центров заключается в том, что почтовая корреспонденция сортируется не в 5-7 этапов, как раньше, а в 2-3.

Это второй автоматизированный сортировочный центр почты, первый был открыт в подмосковном Подольске в конце 2009 г. Он построен на оборудовании итальянской Elsag Datamat S.p.A., в него вложено 55 млн евро. Московский АСЦ предназначен для обслуживания почтовых потоков Центрального федерального округа: Москвы, Московской, Тверской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской областей (см. новость ComNews от 8 апреля 2010 г.). Через этот АСЦ проходит 25% почтового обмена России.

Питерский центр будет обрабатывать 8% почтового обмена России, сообщила пресс-служба "Почты" репортеру ComNews. "Численность  населения, проживающего в зоне обслуживания Московского АСЦ, составляет около 25 млн человек, а в зоне обслуживания Санкт-Петербургского АСЦ - примерно 7,6 млн. Московский АСЦ осуществляет сортировку для 5380 отделений почтовой связи, а Петербургский АСЦ - для 1770", - пояснила пресс-служба.

"Почта" обещает открыть такие же сортировочные центры в Ростове-на-Дону и Новосибирске (работа по этим проектам уже начата), а также в Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и Минеральных Водах (их проектирование начнется в 2011 г.).

Эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын констатирует, что "Почта России" давно требует модернизации и внедрения новых технологий обработки корреспонденции. "Автоматизация сортировки - не дань модным инновациям, а производственная необходимость. Промежуточные этапы обработки писем и бандеролей до сих пор в большинстве регионов производятся вручную, что невыгодно экономически и значительно замедляет работу. На российской почте работают более 400 тыс. человек, предприятие убыточно и очень громоздко. Первый автоматизированный сортировочный центр был открыт в Московской области только в прошлом году. Очевидно, что вопрос модернизации российской почты является важным и инвестиции со стороны государства будут расти", - полагает эксперт.