Новости / декабрь 2010
"Синтерра" с сюрпризом

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
08.12.2010


08.12

Сотовый оператор "МегаФон" вместе с ЗАО "Синтерра" приобрел и контракт на обслуживание сетей этого оператора компанией "Новые сервисные технологии" (НСТ). Компания, имеющая практически полный контроль над сетями "Синтерры", на 90% принадлежит группе "Компьюлинк" и раньше называлась ООО "Компьюлинк Сервис". Ее переименование в НСТ произошло практически одновременно с заключением в 2008 г. глобального контракта с "Синтеррой" на обслуживание всех сетей оператора. Сейчас "МегаФон" готовится к новым конкурсам, по результатам которых НСТ может упрочить контроль над сетями как "Синтерры", так и самого "МегаФона". При этом на обслуживание НСТ уже переведены все антенно-мачтовые сооружения "МегаФона" в пяти федеральных округах.

В конце 2010 г. истекает срок контракта, заключенного между "Синтеррой" и компанией НСТ, на обслуживание сетей оператора. Этот контракт был подписан в 2008 г., а итоги сотрудничества были подведены весной 2010 г. (см. новость ComNews от 20 мая 2010 г.), буквально за две недели до покупки "Синтерры" "МегаФоном". Согласно сообщению "Синтерры", договор с НСТ был бессрочным, однако в 2011 г. он, по информации ComNews, будет пересмотрен. "Для себя мы однозначно решили, что какие бы договоры ни были заключены "Синтеррой" с подрядчиками, они в следующем году будут проходить процедуру тендеров, это касается и НСТ, которая, к слову, обслуживает не все сети "Синтерры", - сообщил репортеру ComNews один из высокопоставленных сотрудников "МегаФона", пожелавший остаться неназванным.

Тот факт, что НСТ работает не со всеми сетями оператора, подтверждают и в бывших дочерних компаниях "Синтерры", перешедших на баланс "МегаФона", в частности в "ПетерСтаре". "ЗАО "ПетерСтар" обслуживает свои сети самостоятельно", - заявил начальник отдела по связям с общественностью оператора фиксированной связи Геннадий Мухатдинов.

Стоит отметить, что компания, ранее называвшаяся "Компьюлинк Сервис", сменила название на "Новые сервисные технологии" практически одновременно с заключением контракта с "Синтеррой", в 2008 г. Согласно пояснениям одного из бывших сотрудников "Синтерры", это было сделано по инициативе группы компаний "Компьюлинк", для того чтобы упростить операционную деятельность подразделения, занимающегося исключительно аутсорсингом. При этом информатор ComNews не исключает того, что побудительным мотивом к этому стали личные отношения руководителя "Компьюлинка" Михаила Ляща и тогдашнего руководителя "Синтерры" Виталия Слизеня.

Факт возможной связи руководства "Синтерры" и "Компьюлинка" подтвердил и еще один бывший сотрудник "Синтерры", который описал сотрудничество компаний таким образом: "НСТ так "облепила" сеть "Синтерры", что может одним движением удаленно отключить любой ее участок". По сведению нескольких источников ComNews, Виталий Слизень лично приложил руку к созданию НСТ на базе ООО "Компьюлинк Сервис". Один из сотрудников "МегаФона" сообщил ComNews, что "МегаФон" узнал о наличии НСТ в роли организации, обслуживающей сети "Синтерры", уже после покупки последней.

На работу в НСТ переходят бывшие сотрудники "Синтерры". Они, однако, уточнить информацию об отношениях компаний не могут. "Я работаю в НСТ слишком короткое время, поэтому от имени НСТ какие-либо комментарии были бы нетактичны, а от имени "Синтерры" уже неуместны", - говорит вице-президент НСТ, бывший директор по эксплуатации "Синтерры" Игорь Кажохин. Связаться с самим Виталием Слизенем, чтобы он подтвердил либо опроверг полученную информацию, во вторник, 7 декабря, не удалось.

Президент НСТ Николай Дмитриев также подтверждает информацию о сотрудничестве с "МегаФоном" и "Синтеррой", не раскрывая, однако, информации об акционерах НСТ. "Мы действительно продолжаем сотрудничество с "Синтеррой" и "МегаФоном", но далеко не только с ними. Среди наших клиентов такие компании, как TeliaSonera, "ЦентрТелеком", "ВымпелКом" и многие другие. С "МегаФоном", в частности, всего лишь около месяца назад мы, выиграв конкурс, заключили договор на обслуживание всех антенно-мачновых сооружений в пяти федеральных округах страны. Что же касается владельцев компании, то их я называть не буду, имею на это право, кроме того там сейчас идет какое-то перемещение пакетов акций", - сообщил Николай Дмитриев репортеру ComNews.

По данным ComNews, акционерами НСТ являются ОАО "Компьюлинк групп" (90% акций) и Анна Хныкина (10% акций). В состав совета директоров компании входят: Сульгин Сергей Павлович (президент ООО "Джи-Эм-Си-Эс") - председатель совета, Белаш Петр Васильевич (директор по маркетингу ООО "ГК Эримекс Дизайн"), Дмитриев Кирилл Александрович (управляющий партнер - президент Icon Private Equity), Лящ Михаил Юрьевич (президент ОАО "Компьюлинк групп"), Смелянский Руслан Леонидович (президент ООО "Редлаб Лтд" и гендиректор АНО "УНП "Редцентр").