Новости / апрель 2011
Microsoft посадил "ВымпелКом" на "облако"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ОЛЕГ СИНЧА
© ComNews
21.04.2011

Корпорация Microsoft и оператор "ВымпелКом" заключили партнерский договор, по которому "ВымпелКом" будет предоставлять корпоративным клиентам облачное программное обеспечение Microsoft Office 365 как SaaS-решение в пакете телекоммуникационных услуг "Билайн Бизнес".

Microsoft запускает на российский рынок Office 365 в рамках новой бизнес-модели. Она предполагает, что партнеры Microsoft, приобретя у корпорации Office 365, будут включать продукт в пакет услуг данных, который они предполагают корпоративным клиентам. Они, в свою очередь, смогут оплачивать эти услуги по мере потребления.

"ВымпелКом" планирует, что Office 365 станет доступен корпоративным клиентам "Билайн Бизнес" в течение 2011 г. Пресс-служба Microsoft поясняет, что согласно достигнутым договоренностям корпоративные клиенты "ВымпелКома" до конца 2011 г. смогут получить возможность воспользоваться настольными приложениями Office, а также решениями для совместной работы и объединенных коммуникаций в сфере облачных вычислений (Exchange Online, SharePoint Online, Lync Online), взяв их в аренду и оплачивая в зависимости от потребления: "Подобная бизнес модель, уже хорошо зарекомендовавшая себя на Западе, появится в России впервые".

"В России низкий уровень производительности труда, во многом это связано с тем, что наш бизнес мало пользуется ИТ-технологиями. Зачастую из-за того, что лицензионное ПО слишком дорого для малого и среднего бизнеса. Часто компании пользуются либо бесплатными приложениями, либо и вовсе пиратскими. Наш новый облачный сервис Microsoft Office 365 позволит компаниям за небольшую абонентскую плату пользоваться качественными офисными приложениями" - говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников.

В разговоре с репортером Comnews Прянишников отказался назвать стоимость продукта, но сообщил, что в России она будет малоотличима от той, которая установлена в США и Европе. Там цена подписки на Microsoft Office 365 в зависимости от приобретаемого пакета колеблется от $2 до $24. Президент Microsoft в России пояснил, что продвигаться продукт будет через партнеров, компания заинтересована в привлечении партнеров с развитой инфраструктурой. Причем, количество партнеров, по словам Прянишникова, ограничено.

"По сути, в этом проекте для Microsoft мы выступаем дистрибьютором и интегратором. Благодаря представленному продукту мы поможем нашим корпоративным клиентам снять головную боль о лицензионном ПО. Microsoft Office 365 позволяет более гибкий подход к использованию ИТ в бизнесе. Это помогает снизить расходы на управление бизнесом и повысить его рентабельность", - сказал репортеру Comnews вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "ВымпелКом" Андрей Патока.

По словам Патоки, цена для конечного заказчика услуги не будет выше той, которую предлагает Microsoft. Причем, оплатить пользование сервисом можно будет всеми способами, которыми уже пользуются абоненты "ВымпелКома". Например, за доступ к пакету ПО можно расплатиться непосредственно с абонентского счета. По мнению Патоки, решение может быть интересно как большим компаниям (им сервис позволит сэкономить на пользовании лицензионным ПО), так и представителям среднего и малого бизнеса (они смогут гибко управлять расходами на ИТ).

"МегаФон" не стал комментировать инициативу Microsoft и "ВымпелКома".

Аналогичный "ВымпелКому" договор Microsoft заключил с российским разработчиком программного обеспечения "СКБ Контур". "Перед большой частью наших клиентов, - организаций малого и среднего бизнеса, активно развивающихся и быстро растущих, - сегодня стоит задача управления своим ростом. Руководители осознают, что им крайне необходима корпоративная почта и свой сайт, общие календари и справочник сотрудников. И доступ ко всему этому должен быть с любого мобильного устройства в любой точке мира", - уверен генеральный директор компании "СКБ Контур" Дмитрий Мраморов.