Новости / май 2011
Рубрики: МоскваВещаниеКонтент
НКС настроит четкость

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
10.05.2011

Компания "Национальные кабельные сети" (НКС) запустила пакет телеканалов в HD-качестве для абонентов цифрового телевидения в Москве. На первом этапе в него вошли восемь телеканалов, в ближайшее время их количество планируется увеличить.

Как сообщил репортеру ComNews заместитель генерального директора по программной политике и медиа НКС Андрей Голованов, пакет каналов высокой четкости запущен в апреле. Один канал, MyZen, - входит в базовый пакет OnLime, еще семь входят в дополнительный пакет высокой четкости. Речь идет о Discovery HD Showcase, Animal Planet, MTVN, Fashion One, Eurosport, Mezzo Live, Outdoor Channel, Fox Life. "Пакет будет увеличиваться по мере появления новых интересных каналов на рынке, - отмечает Андрей Голованов. - Уже в ближайшее время добавится два-три канала".

Стоимость базового пакета телевидения OnLime, куда включен телеканал MyZen, составляет 250 руб., дополнительного HD-пакета - 250 руб.

"Рынок платного ТВ в Москве составляет около $125 млн, - отмечает руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Лидером является "Акадо" с долей столичного рынка в 53%, далее идут "НТВ-Плюс" и "Комстар", на которых приходится по 15%. Далее идет "ВымпелКом" с 6%.  

Абонентская база платного телевидения "Акадо" за 2010 г. выросла на 18,4%, до 450 тыс. пользователей. К услугам HD-телевидения подключено более 17 тыс. подписчиков. В апреле пакет телеканалов высокой четкости был увеличен до 14. "Преимущества HDTV стали очевидны широкой аудитории, потребители более осознанно подходят к выбору телевизионной техники, дальнейшему выбору оператора и контента, а телеканалы высокой четкости становятся для них каналами "первого выбора", - считает президент "Акадо" Денис Лобанов. - Сегодня все больше наших абонентов делают выбор в пользу HDTV, поэтому своей главной задачей мы видим развитие пакетного предложения в пользу качественного и интересного контента".

"ВымпелКом" традиционно не раскрывает абонентскую базу по городам. На данный момент клиентам оператора в Москве доступно 10 HD-каналов, из них три входят в базовый пакет. По словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, у "ВымпелКома" есть планы по расширению сети.

"У НКС сильные позиции по социальному телевидению, а с запуском пакета высокой четкости компания хочет освоить и рынок платного ТВ, - считает Денис Кусков. - Само наличие HD-телеканалов у оператора вряд ли может повлиять на рост абонентской базы, так как весь контент по-прежнему зарубежный, его недостаточно. Самое важное для продвижения платного телевидения вообще и цифрового в частности - содержание услуги и стоимость входа. Без решения этих задач повлиять на распространение платного ТВ сложно".