Новости / сентябрь 2011
Рубрики: M&AГосполитика
"Ситроникс" и РТИ отложили слияние

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
15.09.2011

Созданное в начале года ОАО "РТИ" и ОАО "Ситроникс" (обе компании входят в АФК "Система") будут объединены не раньше 2012 г. По словам президента АФК Михаила Шамолина, корпорация еще не одобрила слияние "дочек" из-за переговоров о покупке нескольких активов, которые сейчас ведет РТИ. В частности, компания может приобрести активы в сфере системной интеграции, чтобы укрепить позиции "Ситроникса" в этом сегменте.

Об этом Михаил Шамолин заявил вчера на пресс-конференции. Информацию по планируемым сделкам он не раскрыл, отметив только, что РТИ ведет переговоры с несколькими компаниями, которые "Система" хотела бы приобрести для развития бизнеса РТИ. "Пока эти переговоры не будут завершены, мы не сможем начинать процесс присоединения, потому что в этом случае мы не сможем никого купить. Переговоры либо будут завершены до конца года, либо нет", - сказал президент АФК.

Михаил Шамолин намекнул, что речь идет о приобретениях, которые смогут укрепить позиции "Ситроникса": "Есть ряд направлений бизнеса "Ситроникса", которые надо развивать, например системную интеграцию".

По итогам I квартала 2011 г. "Ситроникс" снова оказался в убытке (минус $12,7 млн, тогда как по итогам IV квартала 2010 г. он впервые за долгое время вышел на чистую прибыль). Правда, в сравнении с январем-мартом прошлого года компании удалось сократить чистый убыток вдвое. Что касается выросшей выручки, то ее большую часть традиционно сгенерировали проекты, выполненные для "дочек" АФК (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть" - см. новость ComNews от 8 июня 2011 г.).

"Рынок системной интеграции остается одним из наиболее перспективных направлений развития ИТ-индустрии, демонстрирует сильную динамику роста и, несомненно, располагает значительным потенциалом развития. Для "Ситроникса" сегмент интеграции выступает одним из основных драйверов роста выручки. На этом фоне интерес группы к усилению позиций в этом сегменте, в том числе за счет сделок M&A, выглядит логично", - рассуждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова. 

В 2009 г. ОАО "Ростелеком" заключило опционное соглашение на покупку 25% системного интегратора "Энвижн Груп", но сделка до сих пор не состоялась. Обе стороны предпочитают не комментировать ситуацию. В марте этого года СМИ сообщали со слов анонимных источников, что владельцы "Энвижн" вступили в переговоры с АФК "Система" о продаже интегратора.

Президент "Энвижн Груп" Антон Сушкевич подтвердил, что компанией интересуются различные финансовые группы, в том числе и представители "Системы". Но, тем не менее, в концепции развития до 2014 г. "Энвижн Груп" опирается, прежде всего, на собственные ресурсы. Вчера в разговоре с репортером ComNews пресс-служба "Энвижн Груп" отметила, что позиция компании по этому вопросу не изменилась.

Досье ComNews

АФК "Система" создала ОАО "РТИ" в феврале 2011 г., получив в нем 84,6% акций. Также АФК внесла в уставной капитал новой компании принадлежащие ей 97% акций ОАО "Концерн "РТИ Системы" (выпускает радиоэлектронное оборудование) и 2,88 млрд руб. Банк Москвы, который выступил инвестором РТИ, выкупил 15,4% акций и внес в уставный капитал новой компании 3 млрд руб. В результате доля АФК составила 84,6% уставного капитала РТИ, Банка Москвы - 15,4%. В июле 2011 г. "Система" завершила продажу акций "Ситроникса" своей "дочке" РТИ (см. новость ComNews от 18 июля 2011 г.).