Новости / октябрь 2011
Cisco сделает ТВ-приставки российскими

МАРИЯ ПЕТРОВА, ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ
© ComNews
26.10.2011

Cisco будет производить в Твери цифровые приставки, предназначенные для передачи видеоконтента по сетям IPTV. Для этого компания заключила договор с контрактным производителем "Джейбил". Первая партия телевизионных приставок будет выпущена для "ВымпелКома", который планирует предоставлять приставки в аренду пользователям платного телевидения.

Об этом сообщил вице-президент и ведущий менеджер международного кабельного отделения Cisco Кен Клер на пресс-конференции, посвященной запуску производства приставок компании в Твери. По его словам, сейчас Cisco ведет переговоры о поставках и с другими операторами.

"Пилотная партия телевизионных приставок Cisco - моделей ISB2230 с жестким диском и ISB2200 без жесткого диска - была успешно протестирована в начале сентября этого года", - говорится в пресс-релизе компании. Обе модели поддерживают функцию предоставления видеоуслуг через Интернет (Over the Top, OTT). "ВымпелКом" - первый клиент Cisco - уже планирует запустить эту услугу. По словам директора ОАО "ВымпелКом" по маркетингу в Московском регионе Анатолия Сморгонского, сейчас оператор активно тестирует платформы для OTT.

"Приставки Cisco - самые функциональные на рынке", - считает Анатолий Сморгонский. По его словам, "ВымпелКом" не продает приставки пользователям цифрового ТВ, а сдает их в аренду. В России у "ВымпелКома", по результатам 2010 г., было 100 тыс. абонентов платного телевидения. В скором времени оператор планирует увеличить их количество до 500 тыс.

Это не первый случай производства приставок с услугой OTT на территории России. Подобная разработка есть у компании "Рикор ТВ". "Разработка кастомизированной приставки такого плана, как "Рикор IVR HD", заняла 600 человеко-лет", - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора по развитию интерактивных технологий и услуг ООО "Рикор ТВ" Михаил Фастовец. По его словам, основная проблема производства телеприставок заключается в том, что в России не производят чипы по технологии 55 нанометров. "Технология определяет производителя - зарубежную компанию. В нашем случае - это мировой лидер в производстве телевизионных чипов компания ST, - объяснил Михаил Фастовец. - Но многие компоненты в производстве приставок имеют "отечественную прописку". Разработка приставки - сложный интеграционный процесс, включающий взаимодействие с заводами по производству комплектующих, плат, корпусов, разработчиками программного обеспечения, телеканалами и многими другими компаниями. Здесь, как вы понимаете, говорить о простоте или сложности создания и поддержания всех интеграционных связей недостаточно. Еще один не менее важный аргумент любого товара - его конечная цена, которая для конкретного рыночного сегмента должна быть оправданной, то есть адекватно воспринятой потребителем. Благодаря быстрой эволюции в микроэлектронике цена на вновь выпускаемые элементы становится все ниже, а производительность их и новые возможности и функции все выше. За счет этого цена становится все более привлекательной для потенциального покупателя. Цена нашей приставки за полтора года снизилась в 3,5 раза".

На базе завода компании "Джейбил" - дочернего предприятия корпорации Jabil Circuit Inc. - будут не только собирать телевизионные приставки Cisco. Как рассказал генеральный директор "Джейбил" в России и СНГ Филипп Костемаль, предприятие в скором времени организует и сервисное обслуживание. Здесь будут ремонтироваться смартфоны и ноутбуки различных мировых производителей, с которыми у компании заключены договоры. В 2012 г. компании "Джейбил" в Твери понадобится около 200 специалистов, в 2013 г. - 400, затем 600. Сейчас на заводе работает одна конвейерная линия, в будущем планируется вывести уровень производства на 1 млн приставок в год. Для Cisco компания производит маршрутизаторы, в России - приставки и еще два продукта, наименование которых компания пока не разглашает.

Ранее Cisco уже сотрудничала с "Джейбил". На тверском предприятии с весны текущего года организована окончательная сборка аппаратных VPN-модулей Cisco. Как ранее сообщал ComNews, для производства VPN-модулей для установки в маршрутизаторы компания Cisco заключила договор с зеленоградским заводом "Альтоника" (см. новость ComNews от 29 апреля 2011 г.). Проектная мощность запущенной линии сборки должна составлять до 10 тыс. VPN-модулей в год.

В 2009 г. "Джейбил" организовывала на заводе в Твери производство по выпуску микроэлектроники для IP-телевизоров марки Sony, однако сейчас, по словам Филиппа Костемаля, компании не сотрудничают. Филипп Костемаль отказался комментировать причины приостановки производства для Sony.

Досье ComNews

Jabil Circuit Inc. - американская корпорация, работает в сфере контрактного производства электронной техники. Производит продукцию для Airbus, Cisco, Ericsson, Hewlett-Packard, LG, Philips, Nokia и других вендоров на заводах в 20 странах мира. Годовой оборот компании в 2010 г. составил $13 млрд, в 2011 г. - $14 млрд. Одно из главных направлений бизнеса компании – сервисное обслуживание техники других производителей.