Новости / декабрь 2011
Отечественные БС прописались в Томске

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
02.12.2011


nsn

Производитель сетевого оборудования Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО "НПФ "Микран" открыли в Томске завод по производству универсальных базовых станций, работающих, в том числе, в сетях LTE. Уже выпущена тестовая партия. Согласно прогнозам компании, до 2015 г. спрос на станции LTE в России составит 50-60 тыс. единиц, из которых NSN рассчитывает на долю в 30%. К концу года NSN обещает произвести 1 тыс. базовых станций, которые собирается продать двум операторам связи, каким - пока не раскрывает.

Об этом вчера сообщила генеральный директор NSN в России Кристина Тихонова на пресс-конференции, посвященной открытию производства в Томске. По ее словам, переговоры о продаже партии базовых станций ведутся почти со всеми крупнейшими операторами России. "На самом деле мы рассчитываем, что до конца года у нас будет два заказчика на партию в 1 тыс. базовых станций, которую мы собираемся произвести", - поделился в беседе с ComNews менеджер департамента стратегического маркетинга NSN Станислав Кокорев.

Региональный менеджер по развитию LTE-решений Nokia Siemens Networks в России Михаил Старовойтов пояснил репортеру ComNews, что на заводе в Томске производятся так называемые системные модули с защитой от неблагоприятных погодных условий, оборудованные системой ГЛОНАСС. "Это главный процессорный блок, есть несколько разных моделей. Другим производителям для работы подобных модулей нужны либо кабинеты с климат-контролем, либо вообще рекомендуется ставить их в помещениях с защитой. Наши модули можно класть хоть на снег. Если же у оператора есть помещения, мы производим более тонкий модуль с теми же емкостями, но без корпуса для защиты от непогоды. По сути, это тот же модуль, но с другой маркировкой. Это продукт, который потенциально будет работать на всех популярных стандартах сотовой связи - 2G, 3G, LTE. Ему без разницы, какие диапазоны и в каком количестве обслуживать", - рассказал Михаил Старовойтов.

По мнению Михаила Старовойтова, новые базовые станции могут заинтересовать операторов, так как, согласно российскому законодательству, в некоторых диапазонных стандартах требуется работать на оборудовании только российского производства. Абонентское оборудование в Томске пока собирать не планируется.

"МТС формирует заказы на поставку оборудования по итогам тендеров, в настоящий момент у нас есть соглашения с NSN о закупках оборудования 2G и 3G, в рамках которых вендор может формировать поставки с любых заводов", - уточнила репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.

"ОАО "МегаФон" определяет поставщиков оборудования в рамках соответствующих конкурсов. К участию в конкурсах привлекаются поставщики - лидеры мирового рынка телекоммуникационного оборудования. Критериями выбора оборудования является его стоимость и соответствие всем техническим требованиям "МегаФона", - добавила пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

Источник, близкий к одному из операторов, утверждает, что потенциально NSN может включать оборудование с этого завода в заказы любого оператора, с которым есть договоренности о закупках, так как базовые станции, производимые в Томске, универсальны и подходят для любых сетей - 2G, 3G, LTE.

Как ранее сообщал ComNews, Nokia Siemens Networks (NSN) и "Микран" подписали соглашение о распределении долей в создаваемом ими Центре беспроводных технологий (ЦБТ) в Томске. Компании NSN и российскому подразделению NSN в совместном предприятии принадлежит 75% долей, "Микрану" - 25%. В конце года предполагается, что "Роснано", выступающая как инвестор, станет совладельцем в образуемом СП, выкупив долю в 25% у NSN. "Форма собственности завода - общество с ограниченной ответственностью, в нем на сегодняшний день зарегистрировано два участника: один участник (75%) - Nokia Siemens Networks, второй участник (25%) - компания "Микран". Также правление "Роснано" утвердило вхождение в проект, поэтому появится третий собственник. Доля Nokia Siemens уменьшится до 50%, так как Роснано займет 25%", - добавила Кристина Тихонова. Стоимость создания производства в Томской особой экономической зоне компания не раскрывает, с оговоркой, что речь идет о нескольких десятках миллионов евро (см. новость ComNews от 20 сентября 2011 г.). 

"Томск был выбран по ряду причин, - объяснила в беседе с ComNews Кристина Тихонова. - Большинство комплектующих идет из Китая, рядом Новосибирск - крупный транспортный хаб, Томск также недавно получил статус международного аэропорта. Кроме того, рабочая сила в Томске намного дешевле. Поскольку нам нужны люди с определенной компетенцией в области радио, Томск тоже подходит, потому что там много университетов и из 500 тыс. населения 100 тыс. - студенты. В дальнейшем на заводе будет работать 600 человек".