Новости / декабрь 2011
Kcell ушел по двум дорогам

АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
23.12.2011

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera заключил соглашение о покупке у АО "Казахтелеком" 49% ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" (торговая марка Kcell). Сумма сделки составила $1,519 млрд. Сделка, которая еще должна получить одобрение регулирующих органов, как ожидается, будет завершена в течение I квартала 2012 г. TeliaSonera обязалась также при выполнении всех условий реализовать блокирующий пакет через IPO.

Условия сторонами не разглашаются. По сообщению пресс-службы TeliaSonera, первичное размещение акций (25% минус одна акция), как ожидается, будет проведено в течение 2012 г.

Как передает пресс-служба TeliaSonera, в зависимости от того, на каком уровне сложится цена за акцию после IPO, TeliaSonera, возможно, должна будет совершить дополнительный платеж в пользу АО "Казахтелеком".

Пока Kcell на 51% принадлежит холдингу Fintur (который в свою очередь на 58,55% принадлежит TeliaSonera и на 41,45% - турецкому оператору Turkcell) и на 49% АО "Казахтелеком". После завершения обоих этапов сделки эффективное участие TeliaSonera в Kcell составит 61,74%.

Переговоры о продаже 49% оператора начались несколько месяцев назад. В октябре 2011 г. TeliaSonera и "Казахтелеком" подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предполагалось провести оценку актива и определить юридическую форму того, как это будет происходить. Был также создан специальный управляющий комитет. "Как только комитет примет решение, мы объявим, как будет выглядеть сделка", - заявил тогда председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев (см. новость ComNews от 31 октября 2011 г.).

Еще раньше, в сентябре, стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение IPO Kcell, причем тогда предполагалось, что выход акций на IPO обеспечит "Казахтелеком", продав часть своих акций.

"Заключение данного соглашения стало очередным шагом в реализации нашей стратегии по увеличению долей участия в предприятиях, имеющих для нас ключевое значение. Этой сделкой TeliaSonera увеличивает свою долю в Kcell - компании, в которой у нас уже есть управленческий и операционный контроль. Kcell является очевидным лидером крупнейшего в Центральной Азии рынка Казахстана и демонстрирует значительный рост в течение многих лет. Тот факт, что часть компании будет продана путем первичного размещения акций, сделает ее еще более привлекательной", - передает пресс-служба TeliaSonera слова президента TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари.

"Балансовая стоимость покупаемой доли в компании составляла не более $500 млн, однако оценочная стоимость некоторыми экспертами до недавнего времени называлась на уровне $2,2 млрд. По нашему мнению, $1,5 млрд является справедливой стоимостью, учитывая маржинальность компании по EBITDA на уровне 5,1 процентных пункта за III квартал 2011 г. и прогноз роста чистой прибыли до $480 млн к 2012 г.", - говорит аналитик ComNews Research Марина Коробкова.

Согласно базовому прогнозу ComNews Research, в 2011-2012 гг. количество абонентов мобильной связи Казахстана увеличится на 4,5% ежегодно. К концу 2012 г. в стране будет насчитываться 21 млн абонентов мобильной связи, а уровень проникновения достигнет 131% от общей численности населения. "Тем не менее, вследствие падения ARPU, темпы роста доходов будут постепенно затухать", - заключает Марина Коробкова.

На данный момент в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: Kcell, "Кар-Тел" (контролируется "ВымпелКомом") и ТОО Mobile Telecom Service (владелец - Tele2).