Новости / август 2011
Следующий "Прогресс" будет запущен 14 октября, "Глонасс-М" - 25 сентября

Интерфакс
31.08.2011

Запуск российского грузового корабля "Прогресс М-13М" на Международную космическую станцию (МКС) планируется через полтора месяца, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Старт грузовика назначен на 14 октября. Ранее он намечался на 28 октября", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" планируется на 1 ноября. На "Союзе ТМА-22" на МКС отправятся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк.

Источник в отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М" с космодрома Плесецк (Архангельская область) назначен на 25 сентября.

"Новая дата пуска назначена на 25 сентября", - сказал собеседник агентства.

Ровно через месяц (25 октября) с космодрома Байконур (Казахстан) должен состояться запуск трех аппаратов "Глонасс-М" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". Еще один спутник "Глонасс-М" запустят с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1б" 15 ноября. С того же космодрома на конец декабря намечен пуск "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-К1", рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 25 августа решением госкомиссии на сентябрь был перенесен запуск ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М". Такое решение было принято в связи с двумя подряд авариями.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

24 августа с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля на территории Республики Алтай.