Новости / декабрь 2011
Грузинская "дочка" Вымпелкома к 2014 г. намерена занять II место на сотовом рынке страны

Интерфакс
23.12.2011

ООО "Мобител", грузинская "дочка" ОАО "Вымпелком", рассчитывает в следующие два года увеличить долю на рынке сотовой связи Грузии и переместиться с третьего на второе место среди работающих в стране мобильных операторов, заявил генеральный директор ООО Сергей Закураев на пресс-конференции в Тбилиси в среду.

"У нас есть здоровая амбиция на рынке сотовой связи Грузии. Мы не довольствуемся третьим местом, наша цель - через два года стать компанией N2 на этом рынке. В 2012 году мы планируем осуществить новые инвестиции и предложить потребителям много прогрессивных новшеств, чтобы еще более укрепить позиции компании на рынке", - сказал С.Закураев.

Гендиректор сообщил, что в планах "Мобитела" - внедрить технологию 4G. "Мы внимательно изучаем этот вопрос. В ноябре текущего года компания, кстати, первой на Кавказе, уже провела тестирование интернета 4-го поколения, т. е. технический анализ. Сейчас анализируем частоту спектра и изучаем лицензионные возможности, чтобы запустить новые технологии. Не могу точно назвать месяц, когда это произойдет, но мы намерены решить этот вопрос в 2012 году", - сказал он.

ООО "Мобител" в январе-сентябре 2011 года получило чистую операционную выручку в $55 млн, что на 55,4% больше показателя аналогичного периода 2010 года.

На начало октября 2011 года у компании насчитывалось 793 тыс. активных абонентов, что на 41,6% больше, чем на начало года и на 50% превышает показатель годичной давности. Доля "Мобител" на рынке сотовой связи Грузии составила 18,2%, увеличившись с начала 2011 года на 5,2%-ного пункта. Сеть компании охватывает более 85% населенной территории Грузии.

ООО "Мобител" начало коммерческие операции в Грузии с 15 марта 2007 года. Компания владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800 сроком действия до середины 2013 года, а также на использование радиочастотного спектра для радиорелейной связи и широкополосного беспроводного доступа в интернет.

В настоящее время сеть "Мобител" способна обеспечить потребности в связи до 1 млн абонентов.

На рынке сотовой связи Грузии оперируют также Geosell (входит в скандинавский холдинг TeliaSonera) и Magticom, владельцем которого являются американские компании International Telcell Celular LLC и Telcell Wireless LLC.