Редколонка / июнь 2012
Удавка для кабельщика

Екатерина Лаштун: "Вступление России в ВТО, которое ожидается в августе 2012 года, может серьезно пошатнуть положение российских кабельщиков"
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
01.06.2012

Отечественный оптический кабель на 95% состоит из зарубежных комплектующих. После вступления в ВТО и изменения импортных таможенных пошлин собирать в России кабель станет нерентабельно.

В оптических кабелях российского производства практически все компоненты (волокна, модули, заполнители и др.) закупаются за рубежом, за исключением внешней оболочки и стальных составляющих (броня, несущий трос и т.п.). На заводе происходит только сборка кабеля  как законченного изделия.

В России телекоммуникационное оптическое волокно с 1998 г. не делает ни один производитель и, видимо, в ближайшем будущем делать не будет – у нас практически нет специалистов и современных технологий, позволяющих производить массово конкурентоспособную продукцию. Однако именно оптоволокно является основным компонентом для производства оптического кабеля, хотя за последние годы его стоимость существенно снизилась. Кроме того, в оптическом кабеле используются специальные материалы, которые в России также практически не изготовляются. Поэтому производители вынуждены закупать материалы и комплектующие для производства оптического кабеля за рубежом, в противном случае качество конечного продукта не будет соответствовать установленным требованиям.

Вступление России в ВТО, которое ожидается в августе 2012 года, может серьезно пошатнуть положение российских кабельщиков на рынке. Так, к 2015 году таможенная пошлина на ввоз импортного кабеля как готового изделия в Россию будет равна нулю. В то же время таможенная пошлина на комплектующие (оптические волокна, модули, наполнители и др.) хоть и уменьшится с 15% до 5-7%, но в любом случае сохранится. "Сертификационный барьер" также долгое время сдерживал российский рынок от китайского кабеля, однако китайские производители уже начинают получать первые сертификаты на продукцию. Таким образом, рынок может заполниться китайским кабелем, который не рассчитан на наши грунты и климатические условия.

Получается, что с вступлением в ВТО мы можем оказаться даже в худшей ситуации, чем были "до": дешевле будет закупать европейский кабель, и уж тем более китайский, чем изготавливать его из импортных материалов "на месте". Единственные, "кому станет на Руси жить хорошо", - это совместные предприятия. Так, исчезновение 15%-ного ввозного барьера позволит шире представлять зарубежную кабельную продукцию на российском рынке. А основной "ВТО-удар" придется по российским заводам, производящим дешевую продукцию низкого качества. Им крайне трудно будет устоять под натиском потока кабеля из Юго-Восточной Азии.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты