Новости / июнь 2012
ГЛОНАСС зовет в гости

© ComNews
06.06.2012

Некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных  технологий" (НП ГЛОНАСС), которое  назначено федеральным оператором этой навигационной системы, начнет принимать новых членов после  утверждения уставных документов, которые находятся на согласовании у действующих участников организации - НИС, "Яндекс", "МегаФон", "РТКомм.РУ", "Сумма Телеком" и ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС - Форум". Присоединиться к ним уже пожелали МТС и "ВымпелКом".

Как отметил  вчера президент НП ГЛОНАСС и по совместительству генеральный директор компании "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко в рамках II Международного конгресса "ЭРА-ГЛОНАСС", подготовка нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать развитие "ЭРА-ГЛОНАСС" и работу системы, а также налаживание взаимодействия с властью и регулятором являются первоочередными задачами для некоммерческого партнерства.

"Функции федерального сетевого оператора не до конца сформулированы, - признал Александр Гурко. - Однако некоммерческое партнерство станет основной площадкой для диалога игроков отрасли с властью, определения и установки правил игры. По такому сценарию развивались банковский, страховой и другие бизнесы".

Глава НП ГЛОНАСС также отметил, что партнерство было создано для ускорения процесса привлечения инвестиций: "Одному НИС это было не под силу, поэтому и привлекли партнеров". По его словам, для НИС передача полномочий федерального оператора некоммерческому партнерству означает возможность заняться исключительно коммерческой деятельностью.

НП ГЛОНАСС будет функционировать за счет вступительных и ежегодных взносов его членов. МТС и "ВымпелКом" уже выразили заинтересованность в партнерстве, отметил Александр Гурко.

Генеральный директор ОАО "МегаФон" Иван Таврин отметил, что для "МегаФона" тема геопозиционирования важна, поскольку оператор развивает сервисы, использующие такую технологию, к примеру оповещение абонентов о пробках или о передвижении членов их семей. "Как участники некоммерческого партнерства мы сделаем взносы, прежде всего на стартап и организационную деятельность, но цифры пока не просчитаны и решения не приняты", - отметил Иван Таврин, отвечая на вопрос журналистов о планируемых инвестициях оператора в НП ГЛОНАСС.

"Для нас проект весьма интересен: чем больше устройств будут поддерживать ГЛОНАСС, тем больше сервисов мы сможем предложить и тем лучше пройдет внедрение реализуемой "Ростелекомом" "Системы 112" в "ЭРА-ГЛОНАСС", - заявил глава ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов.

Александр Гурко, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас речь об инвестициях не идет, так как еще не разрешены вопросы взаимодействия с регулятором и развития экосистемы.

Пресс-служба "ВымпелКома" сообщила СomNews, что компания действительно готовится вступить в партнерство и надеется на взаимодействие с операторами, работающими в области навигационно-информационных услуг.

В начале июня правительство РФ постановило, что федеральным сетевым оператором навигационной системы ГЛОНАСС отныне будет некоммерческое партнерство (НП) "Содействие развитию и использованию навигационных технологий". С 2009 г. единственным федеральным оператором "ГЛОНАСС" была компания "Навигационно-информационные системы" (НИС), 70% которой принадлежит АФК "Система", а 30% - "Российским космическим системам". Теперь НИС - лишь один из участников НП, в которое также вошли "МегаФон", "Яндекс", интернет-провайдер "РТКомм" ("дочка" "Ростелекома"), "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова и ассоциация разработчиков, производителей и потребителей навигационного оборудования и приложений "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" (см. новость на СomNews от 4 июня 2012 г.).