Новости / июль 2012
"ЭРА-ГЛОНАСС" станет виртуальной

© ComNews
11.07.2012

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров обсудил с мобильными операторами развитие системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Для реализации проекта ведомство собирается создать виртуального оператора, который будет использовать инфраструктуру "большой тройки".

"Провели интересное совещание с сотовыми операторами про то, какие будут SIM-карты в 40 млн автомобилей в России для "ЭРА-ГЛОНАСС", - поделился с читателями Николай Никифоров в своем микроблоге Twitter. "ЭРА-ГЛОНАСС" - эта система, которая со временем появится в каждом автомобиле и будет передавать сообщение о ДТП с его координатами, - написал он. - Эта общая платформа также создаст рыночную конкуренцию между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг. Операторы сотовой связи согласились, что для этого целесообразно создание единого виртуального оператора, в том числе с участием государства".

"ЭРА-ГЛОНАСС" – проект компании "Навигационно-информационные системы" (НИС). Он предполагает обязательную установку терминалов ГЛОНАСС на все новые автотранспортные средства, выпускаемые в обращение в РФ, начиная с 2013 г. Основная особенность SIM-чипов в терминалах "ЭРА" заключается в том, что с их помощью терминал будет иметь возможность отправить сигнал об аварии при нахождении в сети любого сотового оператора на территории РФ, а также принять обратный голосовой вызов от оператора службы экстренного реагирования.

Вице-президент некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Евгений Белянко полагает, что создание единого оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" по принципу MVNO является оптимальным способом построения системы. "Это позволит рационально использовать денежные средства и обеспечить единство технологических решений на всей территории России", - сообщил он репортеру ComNews.

По мнению заместителя генерального директора ОАО "МегаФон" Валерия Ермакова, создание виртуального оператора для "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит повысить уровень безопасности на транспорте. "Для обеспечения надежности предоставления услуги нужно дать единому оператору доступ к инфраструктуре всех участников проекта, - отметил он. - Также создание единого оператора позволит удобно управлять сервисом, став единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. Вопросы финансирования проекта пока находятся в проработке".

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, возможны и другие способы оперативной передачи сигнала об аварии службам экстренного реагирования. "Например, эту задачу можно решить на базе уже имеющейся инфраструктуры операторов сотовой связи, - пояснила она. - Какой вариант будет выбран в качестве окончательного, во многом будет зависеть от позиции регулятора и результатов анализа по каждой из схем способов решения дополнительных задач, поставленных со стороны государства в рамках данного проекта".

Анна Айбашева добавила, что выделение номерной емкости под проект находится в зоне ответственности регулятора. "Мы, как и наши партнеры по проекту, обеспечиваем присоединение MVNO-оператора к сети компании. Условия данного присоединения находятся в стадии обсуждения", - уточнила она.

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко напомнила репортеру ComNews, что создание виртуального оператора (MVNO) на базе "НИС ГЛОНАСС" в рамках проекта "ЭРА-ГЛОНАСС" обсуждается давно. "Основой для MVNO станут сразу несколько сотовых сетей, при этом операторы, предоставляя сети для MVNO-оператора, обеспечивающего безопасность дорожного движения, также смогут конкурировать за счет дополнительных коммерческих сервисов, - пояснила она. - Пока определена общая концепция создания виртуального оператора. Формат взаимодействия всех сторон в рамках проекта предстоит разработать".