Новости / август 2012
Ростелеком пока не ведет переговоров с Tele2 об альянсе - Провоторов

31.08.2012

ОАО "Ростелеком" в настоящее время не ведет официальных переговоров о приобретении активов шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 - четвертого по величине абонентской базы оператора в РФ.

"Мы пока не ведем никаких официальных переговоров Tele2 в настоящее время", - заявил президент "Ростелекома" Александр Провоторов на телефонной конференции в четверг.

По его словам, "Ростелеком" ведет переговоры о приобретении небольших региональных операторов в регионах, в которых компания не присутствует. Некоторые из сделок планируется завершить до присоединения к "Ростелекому" его материнской компании "Связьинвест", запланированного на весну следующего года.

Он также напомнил, что в настоящее время "Ростелеком" строит сети 3G, и сообщил, что первый запуск планируется в сентябре этого года в Сибири, за ним последуют сети в Приволжье и на Урале.

Кроме того, А.Провоторов не исключил, что в перспективе CDMA-частоты (453-467,5 МГц - ИФ) дочернего оператора "Скай Линк" могут быть использованы для перевода его сетей на технологию LTE. "Ростелеком" намерен сохранить в перспективе нескольких лет бренд Skylink и абонентскую базу оператора (около 1,3 млн абонентов).

Как ранее сообщали "Интерфаксу" источники на телекоммуникационном рынке, "Ростелеком" и Tele2 ведут переговоры об объединении усилий для развития на сотовом рынке РФ. Интерес к GSM-бизнесу российской "дочки" Tele2 - "Tele2 Россия", у "Ростелекома" есть давно, и возможная сделка обсуждается уже несколько месяцев, отмечали собеседники агентства.

Одним из вариантов может стать обмен активами, при котором "Ростелеком" передаст шведской компании 100% акций "Скай Линка", получив взамен долю в "Tele2 Россия", писала со ссылкой на источники в менеджменте одного из крупных игроков рынка, а также среди акционеров "Ростелекома", газета "Коммерсантъ". При реализации этого сценария "Ростелеком" будет претендовать на пакет в "Tele2 Россия" на уровне контрольного, и готов за него доплатить, говорили собеседники издания.

Второй вариант партнерства - создание отдельной компании, на базе которой "Ростелеком" и скандинавы могут объединить свои активы, сообщала газета. В такой сделке, по информации "Коммерсанта", может принять участие миноритарий "Ростелекома" - фонд Marshall Capital Константина Малофеева. По состоянию на февраль 2012 года ему принадлежало 9,66% "Ростелекома". Этот пакет может быть внесен в объединенную компанию, но после того, как с него будет снят арест по иску ВТБ к бизнесмену.

Аналитики телекоммуникационного рынка отмечали, что второй создания паритетного СП маловероятен из-за возможной утраты государством контроля над значительной частью активов "Ростелекома".

Однако сама идея объединения мобильных активов выгодна как "Ростелекому", занимающему лишь пятое место по количеству абонентов в РФ (в полтора раза меньше, чем у Tele2), так и шведской компании, не имеющей лицензий для развития перспективных технологий 3G и 4G, а также не представленной на важнейшем, московском рынке.

По итогам второго квартала "Ростелеком" обслуживал, с учетом "Скай Линка", 14,2 млн сотовых абонентов, "Tele2 Россия" - 21,6 млн. Получив контроль над "Tele2 Россия", "Ростелеком" располагал бы базой в почти 36 млн абонентов, что позволит ему приблизиться к ближайшему конкуренту из "большой тройки" - ОАО "Вымпелком" (55,7 млн абонентов по итогам второго квартала).

"Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания, которая владеет магистральными сетями связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км, а также инфраструктурой доступа к 43 млн домохозяйств по всей территории России. Контроль над оператором находится у государства через "Связьинвест", который владеет 43,37% обыкновенных акций "Ростелекома", Росимущество (7,43%) и Внешэкономбанк (2,26% капитала).

"Скай Линк" оказывает услуги мобильной связи в стандарте CDMA, а также владеет GSM-лицензиями в 45 регионах и разрешениями на строительство сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц почти на всей территории РФ.

Выручка "Скай Линка" в первом полугодии этого года составила около 2,4 млрд рублей, убыток по OIBDA - 2 млрд рублей, долг перед внешними кредиторами - порядка 10 млрд рублей, сообщила в четверг не телеконференции директор "Ростелекома" по связям с инвесторами Мария Елисеева.

Tele2 работает в России с 2003 года. В настоящее время имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах РФ (включая шесть регионов, где оператор выиграл лицензии весной 2011 года).