Новости / ноябрь 2012
Дмитрий Страшнов из "Tele2 Россия" станет замглавы Минкомсвязи. В настоящий момент с гендиректором оператора ведутся переговоры о переходе в министерство

08.11.2012

Руководство Минкомсвязи ведет переговоры с президентом и гендиректором сотового оператора "Tele2 Россия" Дмитрием Страшновым о переходе его на должность заместителя Министерства связи и массовых коммуникаций, сообщил "Известиям" источник в ведомстве. Тем самым министр Николай Никифоров стремится восполнить дефицит высших руководящих кадров: в настоящее время в Минкомсвязи вместо семи предусмотренных положением заместителей министра в наличии четверо.

По данным источника "Известий", в случае своего прихода в Минкомсвязи Страшнов будет, в частности, курировать работу вновь созданного департамента инфраструктурных проектов. В ведение этого департамента перейдет часть функций ликвидируемых департамента государственной политики в области связи и департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций.

Дмитрий Страшнов с июля 2009 года возглавляет российскую "дочку" шведской компании Tele2. Его возможный приход в Минкомсвязи мог бы выглядеть как шаг в сторону укрепления министерской команды профессиональными связистами, которых сейчас в высшем руководстве Минкомсвязи просто нет, однако это не совсем так.

Несмотря на свою нынешнюю должность в Tele2, Страшнов ни по образованию, ни по большей части своего опыта работы связистом не является: он из той же волны руководителей крупных российских операторов связи, не имеющих специального образования в области связи, как и Андрей Дубовсков в МТС, Иван Таврин в "МегаФоне" или Антон Кудряшов в "ВымпелКоме" ("Билайн"). Дмитрий Страшнов окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, после чего 15 лет работал в российских представительствах зарубежных компаний — производителей бытовой техники: Electrolux и Philips.

Тем не менее отраслевые эксперты считают, что Страшнов сможет работать в Минкомсвязи вполне эффективно.

По словам директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, действительно сейчас среди руководства Минкомсвязи есть дефицит профильных специалистов в области телекоммуникаций, однако эта тенденция характерна не только для этого министерства, а для страны в целом. Что касается Страшнова, то для его возможной деятельности в Минкомсвязи очень конструктивным будет опыт в Tele2, которая успешно работает на рынке.

— Если Страшнов пойдет в Минкомсвязи, это может способствовать повышению прозрачности ведомства в сфере радиочастотного регулирования и лицензионной работы. Другое дело, согласится ли он пойти в министерство из успешной коммерческой компании, — говорит эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что в лице Страшнова в министерство придет человек, работавший на отраслевом рынке и понимающий бизнес изнутри.

— Та команда, которая сейчас складывается в Минкомсвязи, в этом смысле очень адекватна стоящим перед ней задачам, и будет позитивно, если к ней присоединится такой человек, как Страшнов, — сказал Муртазин.

В Минкомсвязи подтверждают факт переговоров о заполнении вакансии заместителя министра, но фамилию кандидата не называют.

Сам Страшнов в разговоре с "Известиями" не стал комментировать информацию о переговорах с министерством.