© ComNews
14.12.2012

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) планирует представить предложения по развитию российской ИТ-отрасли на рассмотрение президиума Совета по модернизации российской экономики, заседание которого пройдет 24 декабря. Эксперты считают, что ИТ-индустрию тормозят сложности с таможенным оформлением инженерных образцов, а также нехватка кадров.

Об этом репортеру ComNews сообщил президент некоммерческого партнерства "Руссофт" (участник АПКИТ) Валентин Макаров в кулуарах пресс-конференции, посвященной развитию ИТ в России. "Мы ранее представляли в Минкомсвязи предложения по развитию индустрии разработки ПО и надеемся, что они войдут в предложения ведомства для Совета", - пояснил он.

По словам Валентина Макарова, основой для предложений АПКИТ стал доклад "О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации", разработанный экспертами организации совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company, а также предложения НП "Руссофт" по поддержке сектора разработки ПО.

Как указано в исследовании АПКИТ, объем российского ИТ-рынка сейчас составляет лишь 1% от ВВП. "Мировые тенденции развития рынка показывают, что чем выше уровень развития ИТ, тем выше конкурентоспособность экономики страны, - подчеркнул Валентин Макаров. – Исходя из результатов исследования, Россия обладает большим потенциалом в области экспорта ИТ: до 2020 г. его объем может вырасти в семь раз и составить $27,6 млрд. Это означает, что рост экспорта от года к году должен составлять 30%. Сейчас же рост не превышает 20% в год. Это означает, что потенциал, который есть у индустрии, не использован до конца".

Эксперты ИТ-индустрии предложили ряд мер по государственной поддержке отрасли: недопущение роста налоговой нагрузки на сектор, расширение льгот по оплате страховых взносов на малые компании, стимулирование инвестиций бизнеса в процесс повышения квалификации кадров, придание Российской венчурной компании (РВК) или другому институту функций централизованной поддержки международного маркетинга российских ИТ-компаний на глобальном рынке, и многие другие.

"Рост российского рынка опережает рост мирового в три раза, но при этом отечественный рынок имеет кардинально отличающуюся структуру: в России доля ИТ-услуг и ПО низка и составляет в общей сложности 40% от общего объема рынка, в то время как в США этот показатель превышает 56%", - указано в документе.

Генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян, выступая на пресс-конференции, отметил, что в следующем году поддержка российских высокотехнологичных компаний с целью их выхода на зарубежные рынки станет приоритетной для РВК. "Мы полагаем, что у России есть потенциал на рынке программно-аппаратных решений, - заявил он. - Это интеллектуальные системы управления производственными и бытовыми процессами. Один из наиболее быстроразвивающихся сегментов – интеллектуальное жилье, системы распределения и контроля энергопотребления".

Валентин Макаров отметил две задачи, которые считает приоритетными для развития российского ИТ. "В первую очередь, необходима подготовка квалифицированных кадров, - сообщил он. - Вторая проблема – закупка оборудования, так как создание интеллектуальных систем невозможно без ввоза из-за рубежа инженерных образцов с целью разработки и тестирования ПО для этих образцов. Отсутствие особого таможенного режима препятствует мировой конкуренции российских компаний в стремительно расширяющемся сегменте встроенного ПО".

С мнением Валентина Макарова солидарен и генеральный менеджер ИТ-компании Auriga Андрей Пронин: "Необходимо внести изменения в таможенный кодекс или же предоставить дополнительные полномочия участникам технопарков, чтобы у них появилась возможность ввозить инженерные образцы по упрощенной схеме с уплатой меньшего количества налогов".

По данным исследования, проведенного НП "Руссофт" в феврале-апреле 2012 г. (в нем приняли участие более 120 компаний - участников рынка), по итогам 2011 г. совокупная экспортная выручка российских разработчиков ПО увеличилась на 22,4% и составила $4,04 млрд. "Темпы роста стабилизировались на уровне 20–25%, - указано в аналитическом отчете партнерства. - В этих пределах они находились последние четыре года и, по всей видимости, будут сохраняться ближайшие два года. Согласно прогнозам респондентов, по итогам 2012 г. компании-экспортеры должны заработать на зарубежных рынках на 26,5% больше, чем в 2011 г. ($5,1 млрд). В 2013 г. ожидается сокращение показателя роста до 21,6% ($6,2 млрд)".