Новости / январь 2013
Рубрики: ГосполитикаКадры
Николай Никифоров нашел "международника" у китайцев

© ComNews
15.01.2013

Вице-президент по сервису, закупкам и поставкам компании Huawei Technologies Рашид Исмаилов назначен директором Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России.

Об этом вчера сообщила пресс-служба министерства. "В занимаемой должности Рашид будет курировать направления, связанные с развитием международных отношений в сфере связи и массовых коммуникаций, расширением взаимоотношений с зарубежными партнерами, а также укреплением имиджа России как одного из лидеров в области глобального телеком-рынка", - говорится в сообщении.

Ранее департамент возглавлял Андрей Муханов, который занимал этот пост с 2009 г. Он уточнил репортеру ComNews, что не уходит из министерства и продолжит работу в новой должности – советника министра, Николая Никифорова. Андрей Муханов не уточнил, какими вопросами будет заниматься, лишь отметил, что это будет "более широкий круг вопросов".

Кадровые перестановки в министерстве начались сразу после назначения нового главы ведомства, Николая Никифорова, и продолжаются до сих пор. Из двенадцати директоров департаментов, работавших до ухода предыдущего министра, Игоря Щеголева, свои посты на сегодня сохранили трое: Екатерина Ларина (Департамент государственной политики в области СМИ), Александр Нарукавников (Департамент экономики и финансов) и Андрей Тихомиров (Правовой департамент). Еще три должности директоров пока вакантны, остальные шесть заняли выдвиженцы Николая Никифорова.

Так, на прошлой неделе на новый пост главы Департамента регулирования радиочастот и сетей связи был назначен бывший руководитель по взаимодействию с органами государственной власти ОАО "ВымпелКом" Кирилл Степаненко (см. новость ComNews от 11 января 2012 г.).

Кроме того, в конце декабря 2012 г. глава Минкомсвязи практически сформировал команду заместителей. 30 декабря прошлого года Олек Пак стал шестым замом Николая Никифорова. До назначения он занимал должность заместителя директора Департамента государственного регулирования в экономике в Минэкономразвития (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.). Чуть раньше, тоже в конце декабря 2012 г., Дмитрий Медведев назначил заместителем главы Минкомсвязи Михаила Евраева, который до этого был заместителем министра регионального развития РФ. Михаил Евраев, ставший пятым замминистра Минкомсвязи, приступил к работе вчера.

До декабря прошлого года у главы Минкомсвязи Николая Никифорова было четыре заместителя: Денис Свердлов, Алексей Волин, Марк Шмулевич и Александр Маслов. Первые трое пришли в министерство в 2012 г., а статс-секретарь Маслов, курирующий взаимодействие с органами власти, занял пост еще при Леониде Реймане. По штатному расписанию у министра может быть до семи заместителей.

Досье ComNews

Рашид Исмаилов родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1982 г. окончил школу-интернат МИД СССР в Москве. Высшее образование  получил в 1988 г., окончив исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2007 г. окончил также МГТУ МАМИ по специальности "Экономика и управление на предприятии". В период с 1988 г. по 1991 г. вел преподавательскую деятельность в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). С 1991 г. по 1998 г. занимал различные посты в организациях, работающих в области ИТ и консалтинга. В телекоммуникационной отрасли трудится с 1998 г. В период с 1998 г. по 2005 г. занимал различные позиции в компании "Ericsson Россия" - от директора по строительству и развитию сетей связи до директора службы технической поддержки региона "Россия-СНГ", объединявшего 12 стран. С 2005 г. по 2010 г. работал в компании Nokia Siemens Networks Russia, где возглавлял сервисное управление в регионе "Россия". Являлся членом правления российской бизнес-единицы компании. В рамках своей деятельности руководил интеграционной командой по Северо-Восточному региону (Скандинавия, страны Балтии, СНГ, Турция) со стороны компании Nokia Networks при слиянии с компанией Siemens Com. До назначения в Минкомсвязи России работал в должности вице-президента управления сервисного обслуживания регионального отделения компании Huawei (головной офис – Шеньчжэнь, Китайская Народная Республика) по России, Украине, Белоруссии и Армении. Свободно владеет английским, итальянским, португальским и турецким языками. Также знает испанский, немецкий и французский языки.